Гнат Бурнаш

Франция как случайный гость за столом Победы?

1 сообщение в этой теме

        По воспоминаниям  участников, во время подписания акта о капитуляции Германии 8 мая 1945 года глава немецкой делегации фельдмаршал Кейтель, увидев среди присутствовавших на церемонии лиц во французской военной форме, не смог сдержать удивления: «Как?! И эти тоже нас победили, что ли?!»    

        Сарказм Кейтеля был понятен,  так как буквально менее пяти лет назад  именно он председательствовал на переговорах  с побежденными французами, объявлял им условия перемирия и принимал у них капитуляцию!

         Тогда в июне 1940 года,  в соответствии с соглашением о перемирии,  французское правительство прекращало военные действия против Германии на французской территории, а также в колониях, протекторатах, на мандатных территориях и на морях. Французские вооруженные силы подлежали демобилизации и разоружению. Правительство Петена получило право иметь армию «для поддержания внутреннего порядка», численность которой должна быть определена позднее решением Германии и Италии; французские военнопленные оставались в Германии до подписания мирного договора.

        Фашистская Германия оккупировала большую часть территории Франции. Оккупация распространялась на северные, наиболее развитые и богатые районы страны, а также на Атлантическое побережье Франции. В оккупированной зоне вся власть передавалась германскому командованию. Французское правительство обязывалось содействовать передаче германским властям в исправном состоянии всех военных объектов, промышленных предприятий, средств связи и транспорта, запасов сырья и т. д.    

        На неоккупированной территории вооружение и военное имущество сосредоточивалось на складах и передавалось под контроль германских и итальянских властей. Германское командование оставляло за собой право требовать передачи вооружения и боеприпасов для нужд вермахта.

       Статья 8 соглашения предусматривала, что французский военно-морской флот должен быть сосредоточен во французских портах и разоружен под контролем Германии и Италии. Французское правительство обязывалось нести расходы по содержанию германских оккупационных войск.

        Все произошло как в известной поговорке, французы, вероятно, не захотели кормить свою армию, поэтому им пришлось кормить чужую.

Германия оставляла за собой право в любой момент денонсировать соглашение о перемирии, если французское правительство не выполнит взятые на себя обязательства.     

       Соглашение вступало в силу только после заключения перемирия между Францией и Италией.  В награду за почти символическое участие в войне с Францией, немцы позволили Италии оккупировать французскую территорию площадью 832 кв. км с населением 28,5 тыс. человек.

       По условиям соглашения Франция должна была разоружить пограничные укрепления по итало-французской границе на глубину 50 км, демилитаризовать порты Тулон, Бизерта, Аяччо и Оран, а также определенные зоны в Алжире, Тунисе и на побережье Французского Сомали.

        После заключения перемирия Франция оказалась разделенной на две зоны: оккупированную (Северная и Центральная Франция) и неоккупированную (Южная Франция), полностью зависимую от Германии.

       На оккупированной территории до войны проживало 65 процентов населения страны, выплавлялось 97 процентов чугуна и 94 процента стали, добывалось 79 процентов угля, 100 процентов железной руды, собиралось 75 процентов урожая пшеницы, насчитывалось 75 процентов конского поголовья, 65 процентов крупного рогатого скота. В Северной и Центральной Франции сосредоточивалось большинство предприятий  машиностроительной, автомобильной, авиационной, химической промышленности. Весь экономический потенциал оккупированной зоны был поставлен  на службу фашистскому рейху. http://www.protown.ru/information/hide/4954.html

        Помимо большой части всего  промышленно-экономического потенциала тогдашней Франции, в руки немцев попали и все вооружения, боевая техника, снаряжение и почти все материальные запасы французской армии, за исключением французского ВМФ, так как у немцев просто не было на тот момент сил и средств, необходимых им для захвата всего огромного  французского флота.  

       После подписания соглашения о перемирии французский флот был сосредоточен в Тулоне, в портах Мерс-эль-Кебир и Алжир (Северная Африка), в Дакаре (Западная Африка), в Александрии (Египет). В момент подписания перемирия 2 французских линкора, 12 эсминцев и несколько подводных лодок оказались в английских портах Портсмут и Плимут.

         Черчилль принял решение о захвате французских военных кораблей. Операция, получившая кодовое название «Катапульта», была проведена 3 июля 1940 г.

       В этот день  крупная английская военно-морская эскадра появилась на рейде алжирского порта Мерс-эль-Кебир близ Орана, где базировалась значительная часть французских военных кораблей. Командующий английской эскадрой предъявил французам ультиматум: или перейти на сторону Англии, или затопить корабли, или перебазировать их в Южную Америку, где они будут интернированы.

        Когда ультиматум был отклонен, английская эскадра открыла огонь по не подготовленным к бою французским кораблям. Многие из них, в том числе три из восьми имевшихся у Франции линкоров, затонули или получили серьезные повреждения.

       Еще один новейший французский линкор англичане торпедировали в порту Дакар (Западная Африка). Одновременно англичане захватили или блокировали французские военные корабли, стоявшие в портах Англии и Египта.

      По существу, французский флот был выведен из строя. Его остатки укрылись в порту Тулон, на юге Франции. После этого правительство Виши разорвало дипломатические отношения с Великобританией. 

          Позднее,  27 ноября 1942 г. оставшиеся  основные силы французского военно-морского флота (3 линкора, 7 крейсеров, 15 эсминцев, 12 подводных лодок и 74 других корабля) с санкции правительства Виши были затоплены в Тулоне, чтобы они не достались ни странам оси, ни антигитлеровской коалиции.

          Таким образом, после капитуляции правительству Франции было дозволено управлять примерно третью территории неоккупированной немцами континентальной Франции (юго-восточная часть), иметь там 100-тысячную армию (аналогичную дозволенной Германии после Первой мировой войны), а также управлять колониями в Африке, Азии и Южной Америке, имея там войска.

          Также известно, что  Франция  под руководством Петена на начало  высадки союзников в Сицилии и Нормандии  не  только не соблюдала нейтралитет, но и участвовала в боевых   действиях против союзников.

Так, например, французский добровольческий легион,  начиная с лета 1941 года, с некоторыми перерывами  принимал участие в войне Германии против СССР почти до апреля 1945г., в войне против нашей страны погибло около 8 тысяч французов (не считая эльзасцев, призванных в вермахт).

 Также в 1941 году французские войска сражались против британских войск в Ливане и Сирии, на Мадагаскаре, в Сенегале и в Конго. На всех этих театрах боевых действий французские войска были разгромлены британцами.

В 1942 году французские войска воевали в Марокко и Алжире против высадившихся там американских и британских войск, но в течение нескольких дней были также были разгромлены.

Силы французского сопротивления  в то время были сравнительно не велики, так

на ноябрь 1940 «Свободная Франция» имела армию всего в кол-ве 35 тыс. человек (в т. ч. 1 тыс. лётчиков) и располагала 20 воен. кораблями и 60 трансп. судами.

Почему так мало?  Вероятно, из за того, что англичане, главные союзники французов на то время,  не особо стремились к поддержке генерала де Голля, так как национальные интересы британцев  не предполагали иметь рядом  сильную Францию.

А вот СССР наоборот считал Францию своеобразным противовесом англо-американскому влиянию в Европе и поэтому Сталин  делал основную ставку на поддержку именно де Голля, уже 26 сентября 1941 Советское правительство признало де Голля как «руководителя всех свободных французов, где бы они ни находились».

А 10 декабря 1944 в Москве был подписан Договор о союзе и взаимной помощи между СССР и Францией.

По инициативе непосредственно де Голля в 1942 в СССР была сформирована авиаэскадрилья «Нормандия» из французских  лётчиков, отличившаяся в боях на советско-германском фронте и впоследствии развёрнутая в полк, получается, что эта небольшая французская авиачасть в самый тяжелый период войны  воевала против германцев в то время за всю французскую армию.

Понимая, что  во  французских колониях  находится довольно большое количество колониальных войск, де Голль. предпринял большие усилия, чтобы добиться их присоединения к «Свободной Франции», тем самым генерал рассчитывал укрепить авторитет движения и расширить базу для пополнения её вооруженных сил и их материального обеспечения.

Известно, что войска «Свободной Франции» в 1940—1942 приняли непосредственное участие в боевых действиях против германско- итальянских  войск на Ближнем Востоке и в Северной Африке. 

Вскоре после высадки  англо-американских  войск в Сев. Африке находившиеся в Алжире, Марокко и Тунисе франц. войска присоединились к союзникам. Общее руководство этими силами осуществлял Франц. комитет национального  освобождения (ФКНО), с июля 1943 сопредседателем, а с ноября 1943 председателем которого являлся  де Голль.  http://www.hrono.ru/biograf/bio_g/goll_sharl.php

По соглашению с англо-американскими  союзниками французский  экспедиционный корпус в составе 4 дивизий принял участие в боевых действиях в Италии  и Франции.

Одна французская танковая дивизия высадилась вместе с англо-американскими войсками в июле 1944 в Нормандии, а в августе 1944 уже целая 1-я французская армия, высадившаяся на юге Франции, принимала участие в освобождении страны. По настоянию де Голля франц. танковая дивизия генерала Леклерка была направлена в Париж и 24 августа 1944 вошла в столицу Франции, оказав помощь восставшему населению. 

Да, бесспорно,  Франция де Голля внесла свой определенный вклад в победу над общим врагом, однако  неужели  этот вклад  в войне был настолько  велик,  что по её  итогам  Франции была даже выделена специальная зона оккупации части Германии и  дано место постоянного члена Совета Безопасности ООН.

В связи, чем невольно возникает вопрос,  как получилось что страна, которая  большую часть войны, находилась под оккупацией врага и даже косвенно способствовала   укреплению военно-экономического потенциала фашистской Германии и ее союзников, в итоге оказалась в числе стран-победителей за праздничным столом  Победы?

http://alternathistory.com/frantsiya-kak-sluchainyi-gost-za-stolom-pobedy

 

 

 

 

 

177652_original_2.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас