Перейти к публикации
balalaika

Республика Крым обдумывает выборы губернатора

Рекомендованные сообщения

В Севастополе на излёте бархатного сезона этого года может появиться новый губернатор. Причём, появиться по новым правилам — впервые будут всенародные выборы. Такого ещё не было за всю историю города-героя. И города-воина. Со времён основания город не мыслился в другой роли, кроме участника оборон и важного во всех отношениях поста — крепости в полном смысле. 

И всегда считалось, что главного начальника города следует назначать — при царях решал тот, кто на троне, потом наркомы, генсеки и так далее. И вот, наступили новые времена.

Сразу стоит отметить, что это не реформы из главного кабинета страны, поскольку граждане Севастополя хотели сами выбирать главного чиновника администрации в течение всего постсоветского времени. 

Про укро-период особый разговор — насилие мовой и укропонятиями трудно переносить везде, а в городе воинской славы и подавно. Однако насилие длилось, а губернаторов всё назначали и назначали. Понятно же, что для прессовки, а не по привычке или недомыслию.

Факты и даты: в ноябре 2016 года Законодательное собрание внесло изменения в устав, регламентируя прямые выборы главы региона, а уже в марте этого года севастопольское закс приняло закон о выборах губернатора города.

Мотивация: осуществление народного суверенитета (конституционного права) «в непосредственном и явном виде» через прямые выборы главы субъекта РФ.

Альтернатива: привычный вариант последних лет — президент РФ представляет кандидата, следом из представленных кандидатур Законодательное собрание субъекта выбирает. О демократичности такого варианта любители могут поспорить, но процедура приемлема.

А теперь суть споров и предсказание. Нет сомнений, в ближайшей перспективе между партийцами и фракционерами будут споры. Лучше сразу прикинуть, что в Законе и не вестись на полемические приёмы. Итак, чем Севастополь кажется особенным, кроме всем известного статуса флотской и вообще воинской славы?

Везде граждане РФ, кому за тридцать, кроме шибко больных, криминалов и многопаспортных, могут выдвинуться. А в Севастополе на пост самовыдвиженцев не предусмотрено. Кандидата должны представить партии — такой местный закон.

Итог: рассматриваем не просто перспективы политической и гражданско-экономической жизни одного города в Крыму, а процедуру прихода на очень важный пост в городе-герое с потрясающей историей, и «пишущем» эту историю даже сегодня, причём, в жанре исследования всего комплекса мер, необходимых для защиты Родины. 

Если упростить, то видим пробу применения процедур народовластия в новой России, в той её части, которая на прицеле потенциального противника.

По этой причине есть основания следить за ходом дел в Севастополе и примеривать опыт на другие регионы РФ. Зачем? А мы не Штаты, островная Британия или какое-нибудь княжество в пупке Европы — наша территория и протяжённость границ многие и многие города делает ближе к статусу крепости. 

Так уж повелось и не скоро кончится. Что же, Севастополю и гражданам города надо желать успеха в важном деле, а нам — терпения и внимания. Знания и опыт пригодятся!

Источник

kryim-otdyih.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...