Перейти к публикации
Uriah Heepыч

Расстрел 34-х своих самолетов с десантниками англо-американскими моряками

Рекомендованные сообщения

Так было...

Расстрел 34-х своих самолетов с десантниками англо-американскими моряками

«Дружественный огонь» образца 1943 года в операции «Хаски»

robert10.jpg

Выражение «дружественный огонь»  в наше время очень широко известно. Это когда свои стреляют по своим по какому-то трагическому недоразумению. Например,  из-за «странностей» своего командования. Одна из самых нелепых историй такого рода произошла в июле 1943 года…

Пока  на Восточном фронте шла битва на Курской дуге, англо-американские войска высадились на итальянском острове Сицилия. Позже сражение за Сицилию, продолжавшееся с 10 июля по 17 августа 1943 года, на Западе объявили важнейшей стратегической операцией, якобы вынудившей Гитлера…. остановить наступление под Курском. 

На первый взгляд, группировка, оборонявшая остров, выглядела очень серьезно – около 350 тысяч солдат. Но немцев среди них было только несколько десятков тысяч. Остальные были солдатами итальянскими, со своим крайне специфическим отношением к войне…  С самого начала операции по захвату Сицилии, получившей название «Хаски», стала очевидна удивительная способность английских и американских генералов и адмиралов не находить общего языка друг с другом, создавая проблемы буквально на пустом месте.

Возникла вполне здравая идея усилить десант с моря высадкой десанта воздушного. Вот что писали об этой затее американский адмирал Честер  Нимиц и его соавтор Элмер Поттер в  книге «Война на море 1939-1945»: «Американские парашютисты были сброшены за Джелой до высадки десанта. В ночь с 11 на 12 июля была запланирована еще одна высадка парашютистов со 144 транспортных самолетов. Но никто из западного оперативного соединения ничего не знал об этом и не мог изменить маршрута самолетов, пролетавших над кораблями, или предупредить расчеты зенитных орудий. 

Меткий огонь корабельных зенитчиков

Появление союзных самолетов над своими кораблями совпало по времени с окончанием очередного налета авиации противника, и они были приняты за вражеские. Из-за этой ошибки 23 союзных транспортных самолета были сбиты зенитным огнем с берега и с кораблей оперативного соединения. Спустя двое суток еще одна группа транспортных самолетов была подобным же образом встречена английским оперативным соединением. На этот раз огнем корабельной артиллерии было сбито 11 своих самолетов…»

Сбить 23 самолета из 144, а потом еще 11– это серьезный успех. Корабельные зенитчики были прекрасно подготовлены к бою, знали свое дело. Если бы еще эти самолеты были вражескими, а не своими. Ошибочка вышла…

Но в этом, конечно же, вовсе не вина зенитчиков. Гибель десантников и летчиков с подбитых «дружественным огнем» самолетов – показатель уровня организации высадки. Но отчего же произошла такая  трагедия?

Летчикам запрещено отвечать на запросы 

Вот в чем причина, по мнению Нимица и Поттера: «Серьезные расхождения во взглядах на использование тактической авиации и нежелание командования ВВС наладить взаимодействие с остальными видами вооруженных сил привели к крупным недостаткам в планировании и подготовке операции. Военно-воздушные силы были увлечены идеей «изоляции плацдарма высадки» путем полного нарушения коммуникаций противника с целью воспретить ему подход к плацдарму и отход от него. Эти меры следовало дополнить ударами авиации по аэродромам противника, чтобы свести противодействие его авиации к минимуму. Командование ВВС полагало, что такие действия устранят необходимость непосредственной тактической поддержки, оказываемой по вызову войсковых корректировщиков, находящихся на кораблях или на берегу. Поэтому командование ВВС не только не приняло участия в объединенном планировании, но и запретило своим летчикам отвечать на запросы, поступающие с корабельных или наземных радиостанций, кроме тех, которые были одобрены штабом ВВС…». 

Запретить летчикам отвечать на «неодобренные» запросы с земли и кораблей – это сильный ход. Можно только удивляться тому, что союзная авиация только дважды попадала под огонь собственных зенитчиков. Могло быть и хуже. К  сожалению, точно не указано, сколько же именно десантников и летчиков погибло в 34-х сбитых «дружественным огнем» транспортных самолетах. Сколько жертв было принесено ради того, чтобы командование союзных ВВС поиграло в независимость от сухопутных войск.

Успел ли в сбитых «родным» огнем самолетах кто-то парашют использовать, или нет? Ссылка на «серьезные расхождения во взглядах на использование тактической авиации» на таком фоне выглядит просто убийственно. А «нежелание командования ВВС наладить взаимодействие с остальными видами вооруженных сил» - просто откровенно преступным… 

Максим Кустов


Источник:http://vpk-news.ru/articles/35959

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 01.04.2017 в 12:00, Uriah Heepыч сказал:

Выражение «дружественный огонь»  в наше время очень широко известно. Это когда свои стреляют по своим по какому-то трагическому недоразумению. Например,  из-за «странностей» своего командования. Одна из самых нелепых историй такого рода произошла в июле 1943 года…

Операция «Коттедж» – кодовое название операции армии США, направленной на освобождение от японцев острова Кыска в ходе Тихоокеанской кампании в рамках Второй мировой войны. Операция проходила с 15 по 24 августа 1943 года. Захват острова Кыска – это по-настоящему уникальный случай в истории войн, когда японская армия не понесла никаких потерь, а американцы потеряли более 300 человек убитыми и ранеными. По сути, данная операция целиком и полностью состояла из «дружественного огня», а американская армия доблестно освобождала остров, на котором не были ни одного японца.

Либеральные "историки" любят приврать часто говоря, что на одного убитого немца в годы второй мировой войны приходилось десять убитых советских солдат. Захват Киски – это уникальный случай в истории войн, когда на одного не убитого японца приходится 313 погибших американцев! Помимо этого 130 солдат заработали обморожения, а при подходе к острову на японской мине подорвался эсминец «Абнер Рид». В районе высадки было сосредоточено более 100 кораблей, силы десанта составляли 29 000 американских пехотинцев и 5 500 канадских. Кроме того, начиная с конца июля Киска подвергался авианалётам и постоянным обстрелам с моря. 

Сто тысяч бравых американских вояк, сотни самолетов, десятки крупных кораблей, целый месяц освобождали пустой остров!!! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...