Перейти к публикации
Donskoy

Владимир Путин: вопрос Украины - дело каждого

Рекомендованные сообщения

mqtneAQ5Tlw.jpg

Ситуация на Украине стала одной из тем, которая обсуждалась на Петербургском международном экономическом форуме 2015. В последнее время из-за агрессивной риторики со стороны правительства ЕС и США, российские компании недополучают множество контрактов, которые бы могли быть уже подписаны. Международная общественность остерегается санкций, которые наложены на Российскую Федерацию.

Именно из-за этого Президент России Владимир Путин посчитал нужным поднять вопрос украинского конфликта и объяснить позицию правительства РФ. Во-первых, российский лидер заявил, что никаких вооруженных сил Российской Федерации на территориях Украины, не находится. Во-вторых, Путин обратил внимание на ситуацию вокруг социально-экономического состояния Донецкой и Луганской областей. Владимир Владимирович указал на ряд нарушений со стороны киевского правительства, которые ведут к гуманитарной катастрофе. Ведь социальные обязательства перед жителями Донбасса так и не выполняются украинской стороной. В-третьих, президент высказался, что минские договоренности не соблюдаются по вине украинских силовиков. Именно подконтрольные Киеву спецслужбы раз за разом нарушают минские договоренности, что ставит под вопрос намерения политиков Украины.

Подводя итог, Владимир Путин призвал мировое сообщество оказать давление на Верховную Раду и президента Украины Петра Порошенко, чтобы раз и навсегда остановить кровопролитие, которое творится на Юго–Востоке Украины уже несколько месяцев. А ведь Путин прав! На данный момент, когда киевская сторона не собирается соблюдать минские соглашения, встает вопрос, а нужно ли вообще украинскому правительству прекращать военную операцию или для них данная ситуация выгодна?

Со своей стороны, Российская Федерация уже не первый раз призывает дипломатов обратить внимание на лицемерие киевских политиков и их попытки перевалить груз ответственности на Россию или Донбасс, обвиняя и тех, и других в агрессии. Однако именно из-за позиции Киева война на Украине не окончена. Украинские власти не хотят идти навстречу самопровозглашенным республикам, которые, кстати, имеют право быть отдельным федеральным регионом. Скорее всего, дело заключается в геополитическом пространстве у границ с РФ, так как НАТО большими темпами расширяется вокруг российских границ, а о вступлении Украины в Североатлантический альянс разговоры идут уже не первый год. В общем, разобраться может помочь международная общественность, которая, будем надеяться, последует совету Путина и не станет поддерживать гегемонов из-за океана, а адекватно разберется в ситуации и вынесет свой вердикт.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Именно из-за этого Президент России Владимир Путин посчитал нужным поднять вопрос украинского конфликта и объяснить позицию правительства РФ.

​Президент  объясняет позицию не правительства, а страны, и Путин ни у кого ни чего не подымал, он отвечал на вопросы....
Одно предложение, а сколько "не правды"...
Стенограмма:

mIrA3HaC.png

Ведущий: У нас состоится глубокая дискуссия по некоторым экономическим вопросам, которые были подняты с нашими представителями бизнеса.

Господин Президент, прежде всего позвольте сказать, что мне очень приятно находиться здесь, в Вашем родном городе, в городе, где Вы начали свою политическую карьеру. К тому же это исторически важный город, здесь Россия родилась как империя. Это очень важный город. Есть очень серьёзные вопросы, которые могут быть решены, только если Россия будет действовать, если Вы будете участвовать. Речь идёт об экономической политике, о внешней политике, Украине, балтийских странах, Европе, Сирии, Иране, Китае, России. Есть очень много вопросов, есть проблемы, есть конфликты. Для того чтобы найти решение многим проблемам, Россия должна сыграть свою роль. Возникает проблема границ. Не могли бы Вы рассказать нам о Вашем видении Украины и России, каким образом нам добиться решения проблемы?

В.Путин: Прежде всего хочу Вас поблагодарить за то, что Вы согласились сегодня вместе с нами поработать, быть модератором нашей встречи. У нас форум называется «Санкт-Петербургский международный экономический форум». Мне бы хотелось, чтобы мы сосредоточили своё внимание на проблемах экономики. Хотя я с Вами соглашусь, что без решения ряда международных острых, кризисных ситуаций трудно двигаться и в экономической сфере.

По поводу событий на Украине мы много раз говорили, и понимаю, что от этого никуда не уйти. Но, знаете, мы всё время то по Украине говорим, то несколько лет назад говорили по кризису, скажем, в Ираке, ещё в каких‑то странах. Мы говорим о том, что уже произошло, но никогда не говорим, почему это произошло. А если уж вы хотите поговорить на эту тему, что, видимо, важно, то мне бы хотелось всё‑таки начать именно с этого момента.

Почему мы подошли к этому кризису на Украине? Я глубоко убеждён, что после того, как так называемая биполярная система прекратила своё существование, после того, как исчез с политической карты Советский Союз, некоторые наши партнёры на Западе, в том числе и прежде всего, конечно, Соединённые Штаты, оказались в состоянии какой‑то эйфории. И вместо того чтобы выстраивать в новой ситуации добрососедские и партнёрские отношения, начали осваивать новые, как им показалось, свободные геополитические пространства. Вот отсюда и движение, скажем, Североатлантического блока НАТО на восток, отсюда многие другие вещи.

Я всё время думал, почему это происходит, и в конечном итоге пришёл к выводу, что, видимо, у кого‑то из наших партнёров возникла иллюзия, что после Второй мировой войны был один миропорядок создан – и тогда был такой глобальный центр в мире, как Советский Союз; теперь его нет, появился вакуум, и его надо быстренько заполнить. Мне кажется, что это очень ошибочный подход к решению проблемы. Вот так мы и Ирак получили, а мы знаем, что и в Соединённых Штатах сегодня многие считают, что в Ираке были совершены ошибки. В Ираке были совершены ошибки, многие признают, тем не менее всё повторили в Ливии. Добрались теперь до Украины.

Не мы являемся первопричиной тех кризисных явлений, которые имеют место быть на Украине. Не нужно было поддерживать, я уже много раз об этом говорил, антигосударственный, антиконституционный переворот и вооружённый захват власти, который привёл в конечном итоге к жёсткому противостоянию на территории Украины, фактически к гражданской войне.

Что сегодня нужно сделать? Чтобы долго здесь не распространяться на эту тему, сегодня, безусловно, нужно полностью выполнять договорённости, достигнутые в Минске, белорусской столице. Хочу ещё раз подчеркнуть, если бы нас что‑то не устраивало, мы никогда бы не поставили свою подпись под этим документом. Если уж он состоялся, а мы поставили там свою подпись, мы будем добиваться его полного исполнения.

Вместе с тем хочу обратить и ваше внимание, и всех наших партнёров, мы не можем это сделать в одностороннем порядке. Мы постоянно, каждый день слышим одно и то же – как мантру повторяют, одно и то же, что Россия должна повлиять на юго-восток Украины. Мы влияем. Но решить эту проблему только с помощью нашего влияния на юго-восток невозможно. Нужно влиять и на сегодняшние официальные власти в Киеве, а этого мы сделать не можем. Это та дорога, по которой должны пройти наши западные партнёры – европейцы и американцы. Давайте вместе работать.

Вопрос: Что Вы хотите от киевского правительства, что оно должно сделать?

В.Путин: Мы ничего не хотим. Это народ Украины должен чего‑то хотеть, чтобы украинское правительство сделало. Или хотеть, чтобы оно не делало.

Мы считаем, что для урегулирования нужно, как я сказал, исполнить Минские соглашения. И ключевой момент здесь, безусловно, это элементы политического урегулирования. Они состоят из нескольких составляющих.

Первое – это конституционная реформа, и в Минских соглашениях так прямо про это и написано: с предоставлением автономии либо, как они говорят о децентрализации власти, пускай по пути децентрализации. Понятно, что это такое, наши европейские партнёры, французы и немцы, расшифровали, нас это вполне устраивает, так же как устраивает в целом и представителей Донбасса. Это первое.

Второе, что нужно сделать, – нужно распространить принятый ранее закон об особом статусе этих территорий – Луганска и Донецка, непризнанных республик, применить его, начать применять этот закон. Он принят, но до сих пор не реализуется. Для этого нужно было принять постановление Верховной Рады – парламента Украины, и это тоже в Минских соглашениях прописано.

Наши друзья в Киеве исполнили формально это решение, но одновременно с принятием постановления Рады об имплементации этого закона они в сам закон внесли изменения – по‑моему, в статью 10-ю, – которые полностью дезавуировали это действие. Но просто это манипуляция и ничего больше, а нужно переходить от манипуляции к практической работе.

Третье, что нужно сделать, – нужно принять закон об амнистии. Невозможно вести политический диалог с теми людьми, которые находятся под угрозой уголовного преследования. Наконец, нужно принять закон о муниципальных выборах на этих территориях и осуществить эти выборы. Но всё это – и в Минских соглашениях это прописано, обращаю на это ваше особое внимание, – всё должно быть сделано по согласованию с Донецком и Луганском.

Никакого прямого диалога, к сожалению, мы до сих пор не видим, есть только намётки того, что он начинается, но прошло уже слишком много времени, как Минские соглашения были подписаны. Сейчас нужно, ещё раз повторяю, наладить прямой диалог между Луганском, Донецком и Киевом – вот чего не хватает. И, наконец, нужно, безусловно, начать экономическую реабилитацию этих территорий.

Я уже много раз говорил, хочу повторить: тезис о том, что «у нас нет денег», не работает в данном случае. Если сегодняшние киевские руководители считают, что это территория Украины, что там проживают украинские граждане, которые имеют право на получение, скажем, пособий по инвалидности либо пенсий и заработали их в рамках действующего на Украине законодательства, не могут киевские власти отказываться платить эти пособия, не имеют права просто. Они нарушают свою собственную Конституцию. Всё вот это должно быть реализовано, причём не на словах, а на деле, на практике.

Вопрос: Как Вам известно, Соединённые Штаты Америки считают, что вы вооружаете сепаратистов и что вы поощряете их, вы используете Вооружённые Силы России, чтобы подлить масло в огонь этого конфликта. Многие обеспокоены тем, что это может привести к новой холодной войне.

В.Путин: Вы знаете, к холодной войне приводят не локальные конфликты, а глобальные решения – например, такое как выход Соединённых Штатов в одностороннем порядке из Договора по противоракетной обороне. Вот это действительно шаг, который толкает всех нас к новому витку вооружения, потому что он меняет глобальную систему безопасности.

Что касается региональных конфликтов, то где бы они ни происходили, почему‑то противоборствующие стороны всегда, я хочу это подчеркнуть, всегда где‑то находят оружие. Это также справедливо и для восточных регионов Украины.

Что бы я хотел сказать – я хотел бы сказать, что если сегодняшняя ситуация будет решаться политическими средствами, то никакого оружия здесь и не потребуется, но для этого нужна добрая воля и желание вести прямой диалог, и мы будем этому способствовать. Чего мы не можем, с чем мы никогда не согласимся – с тем, что кто‑то с кем‑то, где бы то ни было, будет разговаривать с позиции силы, сначала с помощью полиции (или милицией называется), потом с помощью специальных служб, потом с помощью вооружённых сил.

Ведь до тех пор, пока подразделения армии и так называемые батальоны, националистические вооружённые формирования не появились на этих территориях, там не было никакого оружия – и не было бы, если бы с самого начала пытались решать вопросы мирными средствами. Оно там появилось только после того, как людей начали убивать с помощью танков, артиллерии, систем залпового огня и авиации. И там появились те, кто сопротивляются. Как только будет предпринята попытка политическими средствами решать вопрос, там и оружия этого не будет.

Вопрос: Каковы приемлемые границы для Украины, для России? Какие границы приемлемы для вас?

В.Путин: Что Вы имеете в виду, когда говорите о границах – географические границы, политические границы? О чём идёт речь?

Реплика: Политические границы.

В.Путин: Что касается сотрудничества, мы всегда говорили и продолжаем это говорить, здесь нет ничего нового, при всех сложностях сегодняшнего дня я считаю, считал всегда и продолжаю считать, что русские и украинцы – это один народ, один этнос во всяком случае, со своим, конечно, своеобразием. Со своим, конечно, своеобразием, со своими культурными особенностями, но с общей историей, с общей культурой, с общими духовными корнями. Чего бы ни происходило, в конечном итоге Россия и Украина так или иначе обречены на совместное будущее.

Мы с самого начала исходили и сейчас исходим из того, что Украина имеет право на собственный выбор: и на цивилизационный, и на политический, и на экономический, на какой угодно. Ведь не секрет, мы же все знаем, именно Россия была инициатором фактически дезинтеграции Советского Союза, предоставления суверенитета всем этим странам. С этих пор у нас ничего не изменилось. Но и Россию, и Украину, кроме тех связей, о которых я говорил, которые сложились столетиями, связывают совершенно конкретные вещи сегодняшнего дня: это общая инженерная инфраструктура, общая энергетическая инфраструктура, общая транспортная инфраструктура, общие правила регулирования и так далее, и так далее. Наконец, нас связывает и возможность беспрепятственно говорить на одном языке. Это нас касается, это касается уже России и касается наших интересов.

Мы всегда исходили из того, что мы будем решать всё, даже спорные вопросы, а это естественно, что у соседей возникают какие‑то споры, путём переговоров. Но если в этот переговорный процесс включаются третьи игроки, то мы считаем, что они должны учитывать и наши интересы, а не просто ставить нас перед выбором. Если вы спрашиваете, на что мы рассчитываем в политическом плане, – мы рассчитываем на полноценный, доверительный и равноправный диалог.

Изменено пользователем Boris55

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Именно из-за этого Президент России Владимир Путин посчитал нужным поднять вопрос украинского конфликта и объяснить позицию правительства РФ.

​Президент  объясняет позицию не правительства, а страны, и Путин ни у кого ни чего не подымал, он отвечал на вопросы....
Одно предложение, а сколько "не правды"...

​Тут вы меня немного не поняли. Пленарное заседание - это не единственное мероприятие, которое было на ПМЭФ. Я скорее опирался на дискуссию с иностранными информационными агентствами. http://www.vz.ru/news/2015/6/20/751888.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ок. И всё же. Президент представляет страну а не правительство страны...

Изменено пользователем Boris55

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ок. И всё же. Президент представляет страну а не правительство страны...

​С этим соглашусь! Имел ввиду политиков РФ, с которыми работает Путин на "короткой руке". Ведь тот же Лавров придерживается стратегии президента РФ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ок. И всё же. Президент представляет страну а не правительство страны...

​С этим соглашусь! Имел ввиду политиков РФ, с которыми работает Путин на "короткой руке". Ведь тот же Лавров придерживается стратегии президента РФ.

​Лавров вообще красавчик, реально очень умный человек. просто с глубоким уважением к нему отношусь. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Читайте Путина почаще

​Мы его слушаем . Все время только дельные мысли и ничего пустопорожнего.:biggrin:

​Вот что мне всегда нравилось в Путине, что он всегда говорит лаконично и по факту, ничего лишнего, никакой воды

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну да не то, что Порошенко..Сколько он уже всего наобещал людям...жесть...Как только его до сих пор слушают?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне вот даже знакомцы с Украины жаловались, что Порошенко даже в новогоднем обращении не забыл упомянуть про российскую агрессию. В то время как Путин ничего подобного не сказал, потому что у него с головой в порядке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне вот даже знакомцы с Украины жаловались, что Порошенко даже в новогоднем обращении не забыл упомянуть про российскую агрессию. В то время как Путин ничего подобного не сказал, потому что у него с головой в порядке.

​Да просто нагло в праздники говорить о проблемах. У все настроение на пределе(хорошее), и говорить об агрессии грубо. Мог бы до утра подождать хотя бы.

Изменено пользователем Donskoy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне вот даже знакомцы с Украины жаловались, что Порошенко даже в новогоднем обращении не забыл упомянуть про российскую агрессию. В то время как Путин ничего подобного не сказал, потому что у него с головой в порядке.

​Да просто нагло в праздники говорить о проблемах. У все настроение на пределе(хорошее), и говорить об агрессии грубо. Мог бы до утра подождать хотя бы.

​Ну потому что это Украина, потому что это Порошенко, вообще ничего удивительного в этом не вижу поэтому. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...