Перейти к содержимому
fantast

Новая экипировка российской армии

Рекомендованные сообщения

"Ратник" - это общевойсковой комплект экипировки, а "Легионер" - я так понимаю СН (спецназ)? Здорово....:ohmy:

  http://vpk.name/library/f/rantik.html

  • Like 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В оснащение солдата будущего входят системы поражения, жизнеобеспечения, защиты, энергообеспечения, связи. Все эти новые виды экипировки предназначены прежде всего для специальных подразделений. Но после обкатки, вполне возможно, найдут свое место и в «Ратнике».Тот же «Центурион» разрабатывался для внутренних войск, однако уже поставляется в ФСО РФ. Состоит из бронежилета, который обеспечивает защиту 5-го класса на груди, спине и боках. Удивительно, но он способен выдержать даже попадание в бронепанель пули калибра 5,45 и 7,62 миллиметра из АКМ, а также некоторых пуль из снайперской винтовки СВД. Вне проекции бронепанели жилет защищает от 9-миллиметровых пуль при обстреле из пистолета ПМ и пистолета-пулемета типа «Узи», пистолета Стечкина со скоростью полета пули до 390 метров в секунду. «Центурион» задерживает осколки в тканевых областях (фартук, плечи, воротник, сам жилет), летящие со скоростью до 550 метров в секунду.Жилет модульный, можно надевать дополнительную защиту (плечи, фартук, воротник), снимать при необходимости или комбинировать, оставляя только броню. Усиливать защиту также возможно пластинами 2-го класса.Арамидный комбинезон способен выдержать попадание осколков гранат, мин или снарядов. Он противопорезный, состоит полностью из негорючих материалов, держит температуру до 1000 градусов или открытое пламя в течение 30 секунд. В нем есть вентиляционные клапаны на молнии для охлаждения подкостюмного пространства, что особенно актуально при действиях в жарком климате, горно-пустынной местности.Шлем в свою очередь защищает от 9-миллиметровых пистолетных пуль, радиофицирован, весит 1 килограмм 400 граммов и имеет площадь 14 дециметров. Разрабатывался под конкретную радиоакустическую систему, близкий выстрел пистолета, что наиболее критично для заказчиков. В его изготовлении, как и в производстве бронепластин, еще сохраняется импортная зависимость. Вместе с тем есть запатентованная нами конструкция многослойной разнесенной структуры, используется отечественный материал – арамид. Сейчас разработчики трудятся над тем, чтобы снизить вес шлема в полтора раза.

ekipirovka_soldata_1.jpg

Другой комплект боевой экипировки под названием «Гладиатор» предназначен для штурмовых операций. Это еще более серьезный набор средств защиты. Шлем разработан специально под активные наушники, которые в свою очередь защищают слух при близких разрывах снарядов, мин. В комплект входят ларингофон, микрофон, радиостанция.«Гладиатор» поставляется в ЦСН ФСБ России. Штурмовой жилет в нем модульного типа, класса 6А с защитой груди, спины, боков. Можно изменять степень защиты, убирать некоторые панели, фартуки, воротник, плечи. Разгрузочная система нашита на жилет и предусматривает различные карманы, подсумки, что позволяет уйти от классической «разгрузки».В комплект входит противоосколочный комбинезон для защиты от осколков, летящих со скоростью до 300 метров в секунду. Он изготовлен полностью из негорючих материалов, обеспечивает защиту при температуре до 1500 градусов в течение 30 секунд, от порезов при усилии инструмента до 800 ньютон. Этот комплект в Минобороны пока не поставляется. Не пойдут широко в войска в ближайшей перспективе и другие комплекты боевой экипировки типа «Легионер», «Шерп», «Центурион». В основном они предназначены для сил специального назначения и специальных операций.

В морской пехоте, например, уже используется уникальный жилет «Корсар МП» – плавающий, ненадувного типа, с защитой на груди – по 5-му классу, на спине – по 2-му. Плечи, фартук, воротник защищают от 9-миллиметровых пистолетных пуль. Жилет поддерживает человека на плаву с учетом даже 10-килограммовой экипировки. При попадании пуль не теряет плавучести. В него входят патрубный ранец с герметичным мешком для документов, сигнальные огни, комплект подсумков. Жилет успешно прошел испытания и поставляется в ВМФ с 2009 года. Изготовитель – ЗАО «ФОРТ Технология» (Москва).Его генеральный директор Сергей Сахаров пояснил, что некоторые элементы боевой экипировки не вошли в комплект второго поколения, но являются перспективными. Более того, производители сейчас приступили к созданию экипировки третьего поколения, поэтому накопленный опыт обязательно будет востребован.«В чем инициативность вашей разработки, ее новизна, какова зависимость от импортных составляющих?» – задал ему вопрос Дмитрий Рогозин. Сахаров ответил, что зависимость еще сохраняется, но уже меньше. Например, основное содержание одного из жилетов – базовая броня отечественной разработки весом 3,5 килограмма на один квадратный метр, которая обеспечивает защиту от прямого попадания пули из пистолета Стечкина при выстреле в упор с давлением 10 килограммов. А вставки из керамических панелей в жилете пока еще импортные.В «ФОРТ Технология» разработана броня и меньшего веса – 2,5 килограмма на один квадратный метр. Она защищает грудь, спину, бока по 6А классу, сделана полностью из российских материалов. Бронекомплект в целом закрывает бойца даже от подствольных гранатометов, осколков гранат РГД. То есть инженеры и конструкторы уверенно продвигаются вперед, есть свои уникальные разработки, но проблема импортозамещения до конца пока не решена. В том числе и поэтому, видимо, востребованные в войсках новейшие средства защиты пока не для массового внедрения в армию. Серийное производство все же требует значительных ассигнований.Зависимость от импорта очень чувствительна для российского ОПК в целом. Не зря уже после посещения ЦНИИТОЧМАШа вице-премьер Рогозин вновь вернулся к этой проблеме уже в контексте Украины и прерванных с ней кооперационных связей. Он подчеркнул, что сейчас самое главное – принять меры по импортозамещению во всем, что касается производства, необходимого для оборонной промышленности. «Это очень важный вывод, который наконец-то сделан, и эта встряска может быть очень даже положительной для нашей промышленности», – заявил он, добавив, что соответствующие решения найдены.

  • Like 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×