Перейти к содержимому
Nickolas

Полезный закон, требующий поправок.

Рекомендованные сообщения

Многие наверно слышали, что с  1 января 2016 года у нас в России начал действовать закон о «праве на забвение». Этот закон позволяет удалить из поисковиков ссылки с информацией, от которой заявитель хочет избавиться. Это может быть старый почтовый ящик, какие-то фотографии, информация о работе и т.д. Можно удалить только личную недостоверную, неактуальную и незаконную информацию.

В общем, закон сам по себе не плохой,  но есть много недочёты, которые я испытал на своём примере. Много лет я занимаюсь ремонтом компьютеров. Лет 7 назад, на одном сайте кто-то оставил отзыв, что работу я выполнил плохо. Это был один из первых моих опытов, чего уж тут удивляться, да и компьютер у клиента был в ужасном состоянии, что починить его можно было бы только волшебством, поэтому  я сразу сказал, что его стоит только выбросить. После этого горе-клиент оставил на сайте компании, где я работал плохой отзыв обо мне. Причём написал сразу от нескольких лиц, дело было конечно давно и сейчас я настоящий профессионал в своём деле, по отзывам, но мою репутацию старые отзывы немного портят.

Решено было обратиться к закону о забвении. Я подал заявку, чтобы поисковики удалили ссылки, которые можно найти, введя моё имя и фамилию. Ждать пришлось очень долго, видимо очень много поступает заявок на удаление. Ответ получил только спустя несколько месяцев.  Решил проверить на деле, в итоге не все поисковики справились с этим, ссылки всё равно можно было найти. В общем, сделал вывод, что закон плохо работает.

Один из недостатков этого закона это то что, все заявки принимаются на бумаге и обрабатываются вручную, приходится долго ждать, а так как их приходит огромное количество, то получается полный бардак, делается много ошибок. Если бы поисковики самостоятельно определяли форму обращений к ним, то процесс был бы гораздо быстрее.

Конечно, отзыв о моей работе не имеет по сути никакой общественной значимости, поэтому его удаление никому не навредит. А если удалить ссылки решит какой-нибудь врач, который на самом деле выполняет плохую работу, от этого же могут пострадать люди. Поэтому я бы ещё ввёл критерий общественной значимости.

Думаю, не у меня одного возникали проблемы с законом о забвении, поэтому было бы не плохо, если бы были внесены поправки, чтобы было гораздо удобнее пользоваться законом, который, как я понимаю, может выступать весьма неплохим регулятором бардака в сети.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×