Перейти к публикации
Nickolas

Турецкая контрабанда оружия усугубляет ситуацию в Ливии

Рекомендованные сообщения

СМИ сообщают, что Турция поставила ливийскому Правительству национального согласия (ПНС) 360 контейнеров с вооружением, что составляет от 8 до 10 тысяч тонн оружия и боеприпасов.  Чтобы выяснить, чем это может обернуться для Ливии, Федеральное агентство новостей взяло интервью у востоковеда Андрея Онтикова.

По словам эксперта, Турция поставляет ПНС вооружение с тех пор, как фельдмаршал Халифа Хафтар начал операцию против вооруженных формирований, с которыми активно сотрудничает Правительство национального согласия. В состав группировок входят прежде всего радикальные элементы, такие как террористическое движение «Братьев-мусульман». С этим формированием Турция уже давным-давно имеет довольно тесные связи. Кроме того, радикалам, по мнению Онтикова, помогают не только турки, но западные страны, в числе которых Италия и США.

Снабжая ПНС вооружением, Турция напрямую нарушает резолюцию Совбеза ООН от 2011 года, согласно которой на поставку оружия в Ливию вводилось эмбарго. О контрабанде ранее сообщали европейские СМИ, а также плененные командиры ПНС. По их словам, помимо стрелкового оружия и боеприпасов, Турция поставляет технику, снаряжение, а также джихадистов из Сирии.

Главная опасность контрабанды заключается непосредственно в том, что львиная доля оружия оседает у бандформирований и исламских радикалов, что в свою очередь приводит к расцвету бандитизма и значительным миграционным потокам из страны. Лидер ПНС Файез Саррадж никак не контролирует эту ситуацию, из-за чего ситуация на территории Ливии только усугубляется.

170525125443-libya-explainer-1-super-169.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...