Перейти к публикации
MoLdRaN_Z

Расследование «Медузы» о войне в Ливии и ЧВК «Вагнер» оказалось выдумкой

Рекомендованные сообщения

Новое журналистское расследование от издания «Медуза» оказалось фейком.  В среду либеральные СМИ опубликовали свой материал, посвященный гражданской войне в Ливии, в котором утверждалось, что одной из конфликтных сторон являются подразделения т.н. ЧВК «Вагнер», якобы понесшие крупные потери.

Статья состояла сплошь из комментариев источников, было упомянуто только имя руководителя Уральского отделения Союза Добровольцев Донбасса (СДД) Максима Хлопина. В дальнейшем он сам опроверг предоставление каких-либо комментариев медиаресурсам «Дождь» и «Медуза».

Таким образом, все расследование «Медузы» основано на полученных данных из неизвестных источников. К тому же журналисты многократно указали на то, что источники хотят и впредь оставаться анонимными. Поэтому складывается мнение, если в Ливии и есть российские военные, то они занимаются не войной, а раздают комментарии «Медузе».

Вероятно, журналисты и сами догадывались, что никто не поверит материалу, основанному на «анонимках». Чтобы придать статье более правдоподобный вид, они внесли в нее комментарий Максима Хлопина, который якобы сообщил имена погибших в Ливии солдат, указав на личное знакомство с их командиром.

Но как выяснилось позднее, сам Хлопин не давал никому комментариев. О чем сообщил на официальной странице «СДД» в соцсети. При этом он подчеркнул, что намерен всегда обходить стороной такие либеральные СМИ, как «Дождь» или «Медуза».

Поэтому можно сделать вывод что, если комментарий единственного существующего человека, указанного в статье, оказался фейком, то не стоит ждать правды от неизвестных источников, которые тем более не смогут внести ясность в предоставленную информацию

Впервые американское издание Bloomberg оповестило об участии российских бойцов в ливийском конфликте в конце сентября. Следует отметить, что предоставленная ими информация была из тайных источников, как и в расследовании издания «Медуза».

Одновременно был размещен видеоролик в арабоязычных соцсетях, с изображением якобы российского военного ЧВК на «Урале» в Ливии. Отметим, что пользователи быстро догадались, что это вброс. Оказалось, съемка происходила в Сирии, а голос человека потом записали отдельно. Невзирая на то, что фейк вовремя разоблачили, его использовали сотрудники Conflict Intelligence Team (CIT). Кроме того, они обнародовали личные данные россиянина Вадима Б., якобы воюющего в Ливии, а на самом деле в это время отдыхающего в санатории Краснодарского края.

Скорее всего, все эти псевдорасследования, проведенные на основе «анонимных источников» с неподтвержденными данными всего лишь направлены на оживление интереса к собственному изданию. С журналистской деятельностью они не имеют ничего общего.

 

13.png

15.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...