Перейти к публикации
Анатолий Матлин

Еще раз о Курилах или об изменах и бездарностях

Рекомендованные сообщения

Возвращаясь памятью  в недавние времена, многие сограждане задают себе вопрос о причинах распада СССР и краха идеи социализма в том виде, который мы попробовали создать. Об этом уже много написано, но нынешние усилия по заключению мирного договора с Японией и передачей им некоторых Курильских островов заставляют вернуться к этой теме.

Когда речь идет о результатах деятельности высших должностных лиц всегда очень трудно понять, идет ли речь о бездарности правителя, о стечении обстоятельств или о прямой государственной измене. Этот вопрос возник в связи с появлением на свет меморандума 1956 года, на который сейчас ссылаются японские руководители.

Будучи не следователем, а исследователем могу только попытаться сопоставить имеющиеся материалы и факты по этой проблеме.

  То, что Хрущев заложил основы для дискредитации социалистической идеи и распада СССР и социалистического лагеря- и дураку должно быть понятно. А умному и объяснять не нужно, что переход от снижения розничных цен к их росту, дефолт по облигациям госзайма, развал сельского хозяйства и расход золотого запаса страны на закупку американского зерна, ликвидация кооперации и производства товаров для населения, а также многое другое, не могли не привести к Новочеркасскому расстрелу 1962 года, в котором участвовала половина членов Президиума ЦК КПСС . Поименно: Ф.Р.Козлов, А.И.Микоян, А.П.Кириенко, Л.Ф.Ильичев,Д.С.Полянский, а также секретарь ЦК А.И.Шелепин. 

        Но сообщение о меморандуме по договору с Японией заставляет задуматься о том, что не все объясняется просто бездарностью и своеволием властителей.

      Начну с того, что летом 1956 или 1957 года Хрущев и Полянский прибыли на крейсере из США на Сахалин. Итог его пребывания на острове состоял в сокращении вдвое северных надбавок для жителей Сахалина и Курильских островов. Эти надбавки были установлены Указом от 1.08.1945 года. Понятно, что после этого количество жителей на островах стало быстро сокращаться. Более того, на остров прислали нового первого секретаря, который довольно быстро стал избавляться от старых сахалинцев. Развал, последовавший за разгоном проверенных кадров был достаточно заметен. Впрочем тверяки, к которым этот товарищ был назначен после Сахалина, могут оценить сами качество его действий. Тогда мы думали, что такая политика объяснялась его неприязнью к старым сахалинцам. Сейчас есть подозрение, что были соответствующие установки.

        Для оценки готовящейся сделки с Японией далее можно только привести некоторые документы об отношении к Курилам нашего руководства до и после Отечественной войны.

   Итак, перед войной, 12 июня 1941 года генерал-полковник Лавров, руководитель  личной разведки и контрразведки Сталина, обсуждает вопросы геополитического положения СССР.  (Сталин И.В. Соч.том 15) Разговор дошел до Японии.

 Лавров. Много японских кораблей с солдатами прибывает на Курильские острова. По‑видимому, не зря в 1905 году, воспользовавшись слабостью царского правительства, японцы отобрали эти свои земли у России.

Сталин.  Свои земли, говоришь. Откуда ты взял, что Курильские острова – это исконная японская земля? Нет, это исконные русские земли, открытые и описанные русскими мореплавателями и землепроходцами еще в XVII веке. Впервые Курильские острова открыл и описал в 1679 году известный русский исследователь Дальнего Востока Атласов, а завершили эту работу русские мореплаватели и землепроходцы Анциферов и Козыревский в 1711 году, Лужин в 1721 году, Головин в 1811 году и Крузенштерн в 1805 году. Не случайно в 1745 году Курильские острова были нанесены под русскими наименованиями на “Генеральную карту Российской империи” и обозначены в “Академическом атласе” также под русскими наименованиями. Надо знать, уважаемый генерал, историю своей Родины.

Курильские острова – весьма важный плацдарм для японцев, если бы они задумали снова напасть на нас. Кроме того, опоясывая мощной грядой Советский Дальний Восток, в случае военного конфликта с Японией они надежно закрывают нам доступ к Тихому океану.»

    Позиция СССР в ходе и по окончании войны с Японией была опубликована в  «Переписке Председателя Совета Министров СССР с президентами США и премьер- министрами Великобритании во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 г.г.»  том второй. (Госполитиздат,  Москва, 1957).

    №363

Лично и секретно от премьера И.В.Сталина президенту Г.Трумэну.

…предлагаю включить в «Общий приказ №!» следующие поправки:

1.Включить в район сдачи японских вооруженных сил советским войскам все Курильские острова, которые согласно решению трех держав в Крыму должны перейти во владение Советского Союза.

2. Включить в район сдачи японских вооруженных сил советским войскам северную половину острова Хоккайдо, примыкающего на севере к проливу Лаперуза, находящемуся между Карафуто и Хоккайдо. Демаркационную линию между северной и южной половиной острова Хоккайдо провести по линии, идущей от гор. Кусиро на восточном берегу острова до города Румоэ на западном берегу острова, со включением указанных городов в северную половину острова.

 Это последнее предложение имеет особое значение для русского общественного мнения. Как известно, японцы в 1919-1921игодах держали под оккупацией своих войск весь Советский Дальний Восток. Русское общественное мнение было бы серьезно обижено, если бы русские войска не имели района оккупации в какой-либо части собственно японской территории.

  Я бы очень хотел, чтобы изложенные выше мои скромные пожелания не встретили возражений.

16 августа 1945 года.

№364

Получено 18 августа 1945года

                                                                                                                         Строго секретно

    Для генералиссимуса Сталина от президента Трумэна.

  Отвечая на Ваше послание от 16 августа, я выражаю согласие с Вашей просьбой изменить «Общий приказ №1» с тем, чтобы включить все Курильские острова в район, который должен капитулировать перед Главнокомандующим советскими вооруженными силами на Дальнем Востоке. Однако мне хотелось бы пояснить, что Правительство Соединенных Штатов желает располагать правами на авиационные базы для наземных и морских самолетов на одном из Курильских островов, предпочтительно  в центральной группе, для военных и коммерческих целей….Что касается Вашего предложения в отношении капитуляции японских вооруженных сил на острове Хоккайдо перед советскими вооруженными силами, то я имею в виду, что генералу Макартуру сдаются японские вооруженные силы на всех островах собственно Японии: Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю…

№ 365

Лично и секретно от премьера И.В.Сталина президенту г-ну Трумэну.

Получил Вше послание от 16 августа.

1.     Я понимаю содержание Вашего послания в том смысле, что Вы отказываетесь удовлетворить просьбу Советского Союза о включении северной половины о.Хоккайдо  в район сдачи японских вооруженных сил советским войскам. Должен сказать, что я и мои коллеги не ожидали от Вас такого ответа.

2.     Что касается Вашего требования иметь постоянную авиационную базу на одном из Курильских островов, которые согласно Крымскому решению трех держав, должны перейти во владение Советского Союза, то я считаю своей обязанностью сказать по этому поводу следующее. Во-первых, должен напомнить что такое мероприятие не было предусмотрено решением трех держав ни в Крыму, ни в Берлине и ни в коей мере не вытекает из принятых там решений. Во-вторых, требования такого рода обычно предъявляются либо побежденному государству, либо к союзному государству, которое само не в состоянии защитить ту или иную часть своей территории и выражает готовность ввиду этого предоставить своему союзнику соответствующую базу. Я не думаю, что Советский Союз можно было бы причислить к разряду таких государств…..

22 августа 1945 года

Из этих материалов можно попытаться определить: какая страна является агрессором и оккупантом; был ли Хрущев бездарностью или предателем и почему мы должны отдавать Курилы, когда нам отказали в оккупации Хоккайдо. Сталин ответил мощно, не в пример нынешним  "партнерам", считающим, и не без основания нас своей колонией. С 1995 по 2018 год иностранный капитал по дешевке приобрел наших предприятий на 645 млрд.долларов, получил за это 620 млрд. прибыли. Это рентабельность 96%!. Но сунь палец и уже руки нет, и хотят все остальное.

Невольно приходят в голову слова Мориса Дрюона: «    В трагическую годину История возносит на гребень великих людей; но сами трагедии- дело рук посредственностей …Посредственность! Посредственность ее королей, их глупое тщеславие, их легкомыслие в делах государственных, их неумение окружить себя нужными людьми, их беспечность, их высокомерие, их неспособность вынашивать великие замыслы или хотя бы следовать тем, что были выношены до них. Не свершиться ничему великому в области политической. Все скоротечно, если не будет людей, чей гений, свойства характера, воля смогут разжечь, сплотить и направить энергию народа.

 Морис Дрюон. Когда король губит Францию. (Вступление).

Когда-нибудь кто-нибудь напишет книгу о том, как генсеки губили Россию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...