Перейти к публикации
MoLdRaN_Z

Иран и Венесуэла хотят разместить у себя российские военные базы

Рекомендованные сообщения

Очередные приступы нервного тика у Запада вызвали слухи о том, что Россия планирует разместить в Иране и Венесуэле свои военные базы. Какими бы пока призрачными эти закулисные разговоры не были, в них кроется стратегический подход.

Рассмотрим выгоду для России. В случае размещения военной силы на территории Ирана, Россия заняла бы выгодную позицию в Персидском заливе и не только. Там недалеко и до Индийского океана. Перспектива контролировать водную артерию, через которую проходит более трети мировых поставок энергоресурсов не может не прельщать. Тем более Россия сама является крупным поставщиком этих самых ресурсов.

Касаемо самого Ирана можно сказать, что появление на его территории российского военного контингента позволило бы обезопасить себя от возможной атаки со стороны США, Израиля и Саудовской Аравии.

Что касается Венесуэлы, то здесь влияние США неоспоримо. Она как надела удавку, так и продолжает тянуть её всё туже. Всё новые и новые санкции экономически блокируют страну. Вооружённые силы США ждут лишь приказа из Вашингтона, чтобы блокировать морской путь Каракаса.

В отличие от Ирана, с Венесуэльской стороной у России уже есть конкретные шаги к действию. Точнее недавно подписанные двумя министрами обороны документы, касающихся военно-технического сотрудничества двух стран. Тогда Сергей Шойгу открыто заявил своему коллеге Владимиру Падрино Лопесу, что Россия готова оказать всяческую помощь Венесуэле в попытках США свергнуть режим Николаса Мадуро.

А какую выгоду можно здесь увидеть? Россия сделала огромные инвестиции в экономику страны и ей необходимо защитить их. И размещение на граничащей вблизи стране своего вооружения, будет очень выгодно смотреться. Тем более Россия показала свою готовность и тесную связь с Каракасом, отправив в Венесуэлу стратегические бомбардировщики ВКС для «дружеского визита». Вот тогда-то уж в США у всех защекотало под мышками.

По мне, так России надо использовать все шансы, чтобы опередить в стратегическом плане страны Запада.

2425684.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...