Перейти к публикации
Nickolas

Адреналин и приключения: чем завлекали молодежь на митинги в Москве

Рекомендованные сообщения

Протестные акции в Москве организовывались при помощи специалистов, знающих психологию людей. Основной и самой активной категорией участников митингов являются молодые люди, чей возраст около 30 лет. Именно они чаще всего вступали в конфликты с силовиками, выкрикивали речевки и пытались раскачать толпу.

moskva-miting.jpg

Этот факт подтверждает опрос, который проводился во время митинга на проспекте Сахарова. Его результаты показали, что из более 300 опрошенных половина люди младше 33 лет.

Организаторы использовали для координации протестов соцсети, мессенджеры, интерактивные карты и приложения для знакомств. При помощи них распространялись методическое пособие, где подробно указывалось, как привлечь к участию в акциях своих родственников, друзей и других нейтрально настроенных граждан.

Ставка агитаторов была сделана в основном на молодое поколение, которому внушали большую значимость его участия, играли на потребности повышения им самооценки и получении новых эмоций.

Социологи считают, что большинство участников пришло на митинги, потому что их зацепило эмоционально. Люди не интересовались юридическими причинами отказов в регистрации кандидатам. Им внушили только одну фразу, что их якобы лишают права выбора, что смогло задеть их чувства.

По всей вероятности участники московских акций даже не знают и половины не зарегистрированных кандидатов, хотя их всего 57. Максимум пять фамилий претендентов на пост в Мосдуму прозвучат, и то тех, которые у всех на слуху.

Молодежь завлекали обманом. Организаторы делали все, чтобы обернуть незаконные призывы к массовым беспорядкам в игру. Людей зазывали «гулять» по улицам столицы, публикуя агитацию в приложениях для знакомств.

317_11.jpg?itok=8LUmsSQ_

Через чаты мессенджеров происходило обсуждение тактики действий и поведения, места сборов и прочая информация. В беседах агитаторы максимально накаляли обстановку, подготавливая участников к беспорядкам и насилию, а не к мирным прогулкам. Были и те, кто призывал к политическому террору.

Также использовали в интернете сообщения медийных личностей, рекламу и накрутку. Например, под публикацией блогера Юрия Дудь с призывом приходить на Сахарова, был размещен комментарий о том, что нужно «рушить и кромсать, бить витрины». У блогера миллионы подписчиков, среди которых могли быть те, кого привлечет данное обращение.

Помимо этого накануне несогласованных акций в соцсети «ВКонтакте» массово распространялись публикации с критикой и явным оппозиционным подтекстом. Проплаченные посты размещали везде, где было возможно это сделать, даже в группах, не имеющих отношения к политике, таких как, интернет-магазины, услуги по ремонту бытовой техники, объявления купли-продажи автомобилей.

Для вовлечения родственников и нейтральной аудитории организаторы советовали участникам ознакомиться с подробной инструкцией, составленной при участии сотрудника штаба Любови Соболь Алексея Миняйло, который сейчас находится под следствием. Весь рекомендательный текст, пронизан мобилизационной риторикой. Не исключено, что его писали и разрабатывали специалисты.

Агитаторы попытались через него внушить людям, что им якобы жизненно необходимо приходить самим и брать с собой на баррикады маму. Для некоторых тема собственной значимости - болезненная, на это и был сделан упор. Пропаганда попыталась предоставить им возможность почувствовать себя героем, который борется с неким злом, получить адреналин и поучаствовать в приключениях. Попасть в автозак – становится для них самым ярким впечатлением и испытанием, поскольку в повседневной жизни он еще не сталкивался с серьезными проблемами.

Безусловно, об ответственности за участие в несогласованных акциях и провокациях организаторы людям не сообщают, поскольку последствия и безопасность – это последнее о чем они думают. Да и кто решится рисковать, зная, что его могут привлечь по 212-й статье УК РФ?

Изменено пользователем Nickolas

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...