Перейти к публикации
Николай Декапольцев

Уже ненужный Ыторой фронт: Юбилей начала операции "Бернадетт"

Рекомендованные сообщения

75 лет назад – 15-го августа 1944 года – наши англо-американские партнёры начали операцию «Бернадетт» (она же – «Драгун», или Южно-Французсккая десантная операция).

Она была симметричной по отношению к операции «Оверлорд», которая началась 6-го июня высадкой в Нормандии. Если бы войска, успешно высадившиеся в Нормандии, начали сразу наступать на восток (к германской границе), они бы постоянно испытывали давление противника на свой южный фланг, растянувшийся на 800 километров, и были бы вынуждены тратить силы на его укрепление. Только полное завоевание всей Франции (от моря до моря) обеспечивало безопасность их коммуникаций и успешное развитие дальнейших боевых действий по завоеванию «своей» части Европейского Полуострова.

В качестве места высадки десанта был выбран участок побережья Средиземного моря между Тулоном и Каннами (регион Прованс-Альпы-Лазурный Берег), на участке шириной 30 миль,, так как этот участок побережья был в радиусе действия союзных истребителей базировавшихся на Корсике. Именно отсюда ведёт кратчайший путь с южного берега Европы в Германию – по долине реки Рона. Все остальные пути либо слишком длинные (если двигаться с Балканского полуострова и тем более с Пиренейского), либо преграждены горами (через Альпы в Италии; после пятимесячной битвы за аббатство Монте-Кассино – Итальянский Сталинград, союзники полностью разочаровались и в этом пути). Поэтому, Французская Ривьера — это единственное место в Средиземноморье, откуда войска союзников могли кратчайшим путём попасть в Западную Европу и создать прямую угрозу Германии. Также имело значение то, что в зону этой операции попадал Марсель – один из крупнейших морских портов мира, что существенно облегчило бы снабжение армии союзников во всей западной Европе: ранее, в ходе высадки в Нормандии, был взят только один глубоководный порт – Шербурн.

Главную роль в операции «Бернадетт» играли те воинские части и соединения, что ранее сражались под Монте-Кассино: 3-я, 36-я и 45-я американские, 1-я французская и 3-я алжирская пехотные дивизии были отозваны с Итальянского фронта и стали готовиться к высадке на Ривьере.

На Корсике 1 августа 1944 была сформирована группа армий, в которую вошли 7-я американская и французская армия «Б», состояли они преимущественно из войск, взятых с Итальянского фронта, дополнительные дивизии были привезены из США и Северной Африки. Большинство соединений этой группы армий до этого воевали в Северной Африке и в Италии и обладали солидным боевым опытом, в первую очередь это касается 3-й, 36-й и 45-й американских дивизий – героев штурма Монте-Кассино. Опыт личного состава являлся одной из причин успеха операции «Бернадетт».

Обстановка на солнечном побережье Южной Франции оказалась куда более благоприятной для вторжения, чем в дождливой Нормандии. Хорошие погодные условия благоприятствовали действиям авиации союзников, районы высадки Ривьеры были надежнее защищены от ветров и штормов, чем на севере, крутой уклон дна и небольшая амплитуда прилива затрудняли постановку подводных заграждений, благодаря чему крупные суда могли ближе подойти к берегу. 

Перед рассветом 15 августа 1944 года возле города Ле-Мюи в 10 милях от побережья была высажена 1-я воздушно-десантная бригада, состоящая из американских и британских подразделений. 1300 бомбардировщиков, вылетевших из Италии, с Сардинии и Корсики, появились над участками высадки в сопровождении истребителей. Бомбардировка с воздуха почти не прекращалась до 07:30. Затем самолеты ушли, и в действие вступила корабельная артиллерия. В течение двух часов перед высадкой морского десанта флот обстреливал немецкие позиции на побережье. Корабельная артиллерия вела огонь по местам скопления войск противника, а также по заминированным участкам побережья — минные поля были расчищены практически на всех участках высадки подрывами фугасных снарядов. В течение всей операции в море у побережья находилось соединение в составе семи английских и двух американских авианосцев, десятки крейсеров и сотни кораблей поменьше.

Главные силы союзников высадились 15 августа 1944 года в 8:00 утра.

Первый эшелон десанта состоял из 6-го американского корпуса, включавшего 3-ю, 36-ю и 45-ю пехотные дивизии, усиленного французской 5-й бронетанковой дивизией.

3-я дивизия высадилась возле города Кавалер-сюр-Мер, 45-я возле Сен-Тропе, а 36-я в бухте Фрежюс у города Сен-Рафаэль. На первых двух участках сопротивление было очень незначительным. Но 36-я дивизия столкнулась с трудностями: в восточной части сектора союзники высадились на побережье, а в западной немецкая береговая артиллерия держала побережье под плотным огневым контролем. Огонь противника оставался ещё настолько сильным, что минные тральщики не могли начать траление в бухте. Поэтому высадку западной группы перенесли в восточную часть сектора 36-й дивизии. Высадившиеся части 36-й дивизии атаковали позиции немецких артиллеристов и уничтожили их, благодаря чему союзники полностью закрепились на плацдарме.

Во втором эшелоне 16 августа высадился 2-й французский корпус (1-я французская, 3-я алжирская и 9-я колониальная дивизии), а также 1-й французский корпус и дополнительные американские части. Они быстро продвинулись на запад в направлении Тулона и Марселя. Парашютисты в это время нанесли удар в противоположном направлении и вышли к Каннам и Ницце. 

После прорыва группы армий союзников с южного побережья Франции, и развития встречного наступления со стороны Нормандии, общая обстановка на Западном фронте для немцев сложилась неблагоприятно, и они начали отступление в сторону Германии, сворачивая свои боевые порядки на территории Франции. Остались на месте только гарнизоны в Тулоне и Марселе. 

28 августа французский 2-й корпус при поддержке партизан и кораблей американского флота освободил Тулон и Марсель. Тем временем американцы, наступая на север по долине реки Роны, достигли городов Гренобль, Валанс и Монтелимар, и успешно отразили контратаку немецкой 11-й танковой дивизии возле г. Монтелимар. 

В тот же день парашютисты из 1-й воздушно-десантной бригады вошли в Канны, а 30 августа взяли Ниццу. В Западных Альпах на французско-итальянской границе были размещены французские горнострелковые части для отражения возможных нападений на линии снабжения союзников со стороны немецких войск, оставшихся в Италии. 

3 сентября южная группа армий освободила город Лион, а 11 сентября возле Дижона соединилась с правым флангом 3-й американской армии, наступавшей с севера (из Нормандии и Бретани). Тем самым был образован единый Западный фронт и отрезаны немецкие части в юго-западных районах Франции. Французский корпус при поддержке американской 94-й пехотной дивизии очистил от остатков немецких войск побережье Бискайского залива. 

Интерактивная карта боевых действий:
https://yandex.ua/maps/?um=constructor%3Ab3741b8475e6ab6b5a8c4ac105b1785f9fad9d6df8766ff8c45dd27473796a0f&source=constructorLink 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...