Перейти к публикации
Николай Декапольцев

Горячее лето 44-го: Юбилей взятия Самбора

Рекомендованные сообщения

75 лет назад – 7-го августа 1944 года – город Самбор был взят войсками Первого Украинского фронта, в ходе продолжавшейся Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции. Этот районный центр, был последним городом перед польской границей – до неё оставалось 35 километров.

Считается, что Самбор был основан в 1241 году на территории Галицко-Волынского княжества. Он расположен на левом берегу реки Днестр, на стратегическом перекрёстке автомобильных и железных дорог, а в наши дни через него проходят ещё и магистральные трубопроводы и линии электропередач. В частности, через Самбор проходят трассы Львов—Ужгород, Нижанковичи—Дрогобыч и Мостыська—Борислав.

С 1340 года Самбор, как и вся Галиция, находился в составе Польши. В 1387 году королева Польши подарила Самбор некоему Спытко из Мельштына, отметив таким образом его военные заслуги.

В 1390 году Самбор приобретает статус города в формате Магдебургского права; тогда же рядом со старым городом, на низком открытом холме начали строить новый город, в западноевропейском готическом стиле. После гибели хозяина города (Спытко) в битве на Ворскле, самборскими землями владела и всецело управляла его вдова Эльжбета. Она, в частности, профинансировала строительство каменного костёла взамен деревянного.

С 1415 года Самбор вновь возвращён во владение и под управление польских королей, а в 1431 году передан во владение богатейшему польскому семейству Одровонжей.

В 1539 году Великий князь литовский Сигизмунд I проводит налоговую реформу и ограничивает в правах иудеев: запрет на свободное поселение в городе, с 1551 года им запрещается торговать на ярмарках за редким исключением в церковные праздники.

В 1554    году польская королева выкупила Самбор за 19187 злотых у Станислава Одровонжа. В 1570 году были уравнены в правах представители католики и православные, и тогда же талантливая семья Комарницких профинансировала строительство первого православного храма в Самборе.

Особенным был в мировой истории 17-й век, и для Самбора тоже. В то время хозяином города был Ежи Мнишек, и в его замке в 1604 году поселился Григорий Отрепьев, известный как Лжедмитрий I, выдававший себя за сына Царя Ивана IV Грозного – Дмитрия. Марина, дочь Ежи Мнишека, была женой Лжедмитрия I, а впоследствии и Лжедмитрия II, они помогли ему взойти на Российский Престол 21 июня 1605 года, и продержаться до середины мая 1606 года. А в ходе тотальной Гражданской войны Семнадцатого века, 1648-1649 годах Самбор штурмовали подразделения армии Богдана Хмельницкого, под командованием полковника Лавреня Капусты, нанеся городу существенный ущерб в ходе боевых действий.

В ходе русско-шведской войны, Самбор был занят шведской армией 1704 году.

С 1772 года, в результате распада Польского государства, Самбор вошёл в состав Королевства Галиции и Лодомерии со столицей в Лемберге – это был относительно автономный регион в составе Австро-Венгерской империи Габсбургов.

В 1855—1858 годах была построена шоссейная дорога Самбор — Дрогобыч, в 1872 году железные дороги Самбор—Борислав и Стрый—Самбор—Перемышль. Позже, в 1903—1905 годах – железные дороги Львов—Самбор и Самбор—Санок.

С началом Первой мировой войны, в сентябре 1914 года в ходе Галицийской битвы, Русская Императорская армия нанесла поражение Австро-Венгерской, и овладела Галицией. Именно в эти дни погиб в тех сражениях мой прадед – Прокофий Лисичкин. А через 30 лет, в 1944-м в этих же краях сражался его сын (мой дед) – офицер артиллерийской разведки Первого Украинского фронта Пётр Прокофьевич Лисичкин.

21 августа 1914 года войска Юго-Западного фронта Русской Императорской армии взяли Львов, 22-го Галич (бывшую столицу Галицкого княжества), а 17 сентября в Самбор вступили части 8 полевой армии генерала Брусилова. Начала свою деятельность канцелярия графа Георгия Бобринского, назначенного военным Генерал-губернатором Галиции. Генерал Брусилов издал следующий приказ:

«Приказываю объяснить нижним чинам, что мы вступаем в Галицию, хотя и составляющую теперь часть Австро-Венгрии, но это исконная русская земля, населённая главным образом русским же народом... Я выражаю полную уверенность, что никто из чинов, имеющих честь принадлежать к армии, не позволит себе какого- либо насилия над мирным жителем и не осрамит имя русского солдата…».

В марте 1915 года, Государь Император Николай II прибывает с инспекцией в Галицко-Буковинское генерал-губернаторство. Во Львове он встречается с Генерал-губернатором Бобринским, а с генералом Брусиловым на следующий день в Самборе, затем Император посещает Хыров и Перемышль.

Российское правительство планировало в дальнейшем интегрировать восточную часть Галиции в состав Российской Империи, а Западную Галицию (населённую в основном поляками) — в состав Царства Польского (которое, впрочем, было автономным регионом в составе Российской Империи же). Деятельность администрации Бобринского длилась меньше года, в условиях постоянных военных действий, поэтому трудно говорить о целенаправленной политике гражданского управления. С первых дней пребывания в Галиции, российским властям, офицерам и солдатам Императорской Армии строго предписывалось проявлять веротерпимость по отношению к духовенству Униатской церкви, её пастве и лояльность к местному населению.

После распада Австро-Венгрии и Российской Империи, окончания Первой мировой войны, на территории Самборского округа провозглашалась власть Западно-Украинской Народной Республики. Однако польские войска, в ходе боевых действий, разгромили армию ЗУНР; 16 мая 1919 года они взяли Самбор, включив его в состав Польши.

С началом Второй Мировой войны, в сентябре 1939 года, немецкая авиация разбомбила железнодорожный узел Самбор, а 10 сентября город заняли части VII армейского корпуса Вооруженных Сил германии, но лишь на две недели – до 25-го сентября. В соответствии с Пактом Молотова – Риббентропа, Самбор входил в зону интересов Советского союза, поэтому с 26 сентября немцы покинулм город, и в него вошли подразделения Советской Армии.

В октябре 1939 года Советская Власть открыла в Самборе первую поликлинику, а также педагогическое училище. Уже после войны, в середине 1945 года открыт Самборский статистический техникум (ныне техникум экономики и информатики), в 1953 году – Самборский медицинский колледж. Таким образом были продолжены славные традиции образования в Самборе: в своё время в этом городе учились в гимназии будущий гетман Украины Пётр Сагайдачный (ныне его имя носит сторожевой корабль, флагман украинского военно-морского флота), и творец нефтеперерабатывающей отрасли Ян Зег. 

В самом начале советско-германского противостояния, 29-го июня 1941 года немецкие войска снова овладели Самбором.

Началось истребление еврейского населения. В 1943 году «за помощь и укрывательство евреев» 27 украинцев и поляков из числа жителей города было казнено, а общее число казнённых за помощь евреям в Галиции составляет более 170 человек.

Как уже сказано выше, 7-го августа 1944 года Самбором снова овладели советские войска. Интересно рассказывает об этом в своих мемуарах участник событий, офицер-танкист, заместитель командира танкового полка из 4-й танковой армии генерала Лелюшенко:

 «… Два танка из нашего полка на тот момент были в ремонте. Командиры танков необстрелянные. Младшие лейтенанты, только из училища. Мне было поручено после ремонта взять их под свою опеку и догнать полк. Полк в это время, отбив контратаки, ушел в оперативную глубину [по Колтовскому коридору, обходя Броды с юга – на Львов]. Наш маршрут по направлению Львова с юга. К утру танки были на ходу, и под моим началом стали догонять полк. На окраине Золочева ремонтировался ещё один танк нашего полка. Остановились и общими усилиями неисправность устранили, и уже три машины продолжили путь. Мы на больших скоростях проскочили поворот на г. Перемышляны градусов под девяносто. Это был поворот на маршрут полка. Последняя машина на повороте остановилась. Порвалась гусеница. Оставив машины, я бегом к третьей машине, чтоб уяснить, что произошло. Подходя к танку, увидел два «Виллиса» и узнал в одном из выходящих командующего нашей армии генерала Лелюшенко. Доложил, кто я и какая у меня задача. Генерал был рассержен. Их машины обстреляли, а тут дорогу загородил танк. Он потребовал у меня карту и на ней собственноручно нанес маршрут и поставил задачу. Первое: как можно скорее освободить дорогу. Второе: двигаться по намеченному маршруту. Обходить населенные пункты и узлы сопротивления. Перерезать шоссейную дорогу Львов — Самбор и держаться до подхода главных сил. 

Командующий уехал, а мы продолжили путь к г. Перемышляны, обходя его стороной — там шел бой. Двигались ускоренно. В населенные пункты не входили. Но Старое Село, которое находилось на нашем маршруте, обойти было нельзя. Маленькая речушка, а мост через нее только в селе. Тут на грех в одной машине забарахлил мотор. Ремонтники стали исправлять неполадку. В одном из домов шла свадьба. К нам подошел пожилой мужчина — жених и совсем молоденькая невеста. Мужчина был со стаканом самогонки. Предложил мне выпить за новобрачных. Я сказал, что одному пить нельзя. Он отдал стакан невесте, а сам пошел за вторым стаканом. Невеста с дрожью в голосе сказала: «Уезжайте скорее, они из УПА». Я вылил стакан самогона на землю. Нас из дома видно не было. Нас прикрывал танк. Пришел жених со стаканом. Я сказал, что уже выпил. Он покосился на невесту. Я перед его приходом успел дать команду: «К бою». Танкисты помаленьку стали поворачивать башни. Ремонтники доложили, что неисправность устранена, и мы двинулись дальше. Благодаря девушке-невесте мы избежали возможных эксцессов.

Вскорости мы вышли к дороге Львов – Самбор, к нашему конечному пункту. По дороге двигалась большая колонна машин. В голове колонны танк. Мы сразу развернулись и открыли огонь. Головной танк мы подбили сразу. Он задымил. Еще один танк замыкал колонну. Его мы не заметили. Он поджег танк младшего лейтенанта Мещерского. Экипаж погиб. Обнаружив замыкающий танк, мы с двух танковых орудий подбили его. С открытого места отошли метров на 200–300 на опушку леса и начали расстреливать колонну. На опушке небольшая насыпь, вроде бруствера. На этом бруствере поставили пулеметы, снятые с танков (лобовые). Откуда-то появился бронетранспортер и два взвода автоматчиков-немцев. Двинулись на нас в атаку, непрерывно строчили из автоматов. Я был за пулеметом. …. В общем, мы эту атаку отразили и продолжали жечь машины в колонне. Колонна немецких машин была примерно до километра в длину. Дорога была забита горящими машинами. Мы ползадачи выполнили. Теперь осталось держаться и ждать подхода своих. Мы слышали западнее за лесом непрерывный гул машин. Это, возможно, немцы отходили на юг от Львова, боясь окружения. Нас больше немцы не тревожили. 

Стояли у дороги два дня. Ждали. Полк в это время вел тяжелые бои во Львове. После боя за Перемышляны полк вошел во Львов. Наша бригада вела бой за железнодорожный вокзал. Он переходил из рук в руки пять раз. Бронепоезд, который курсировал от станции Подзамче до главного вокзала, помогал немцам отражать все наши атаки. Старший лейтенант Барабанов на танке по серпантину Высокого Замка забрался на одну из смотровых площадок и прямой наводкой расстрелял бронепоезд. Это решило исход боя за вокзал. В общем, полк был втянут в затяжные бои и не смог выйти к нам. 

Поступил приказ о дальнейшем наступлении. Ближайшей задачей было освобождение г. Старый Самбор и в дальнейшем выход к г. Добромыль, далее на г. Санок. Попытка с хода ворваться в город не увенчалась успехом. Причин было две. Первая — г. Старый Самбор был крепким узлом сопротивления немцев, а второе — перед городом протекал ручей, или маленькая речушка, которую танки преодолеть не смогли. Несколько машин застряли. Одна машина даже уткнулась стволом пушки в землю. Отошли на исходное. Это была южная окраина села с высокой заводской трубой от кирпичного завода. Мы еще любовались тем, как на вершине трубы свили гнездо аисты. Под вечер на северную окраину села подвезли много реактивных снарядов в деревянных решетках каждый, их устанавливали под определенным углом. Мы слышали о так называемых «Андрюшах», но запуск и действие их не видели. Пошли посмотреть. Их было 306 штук, установленных в одну линию. 

В восемь утра начался запуск «Андрюш». Скорость полета их была небольшой. В небе они гудели, как шмели. Один снаряд обгоняет другой. Шли как наперегонки. Некоторые летели вместе с деревянными решетками. По словам пленных, про такое немцы говорили: «Pyс-Иван сараями бросается». Два снаряда в воздухе столкнулись между собой и упали около кирпичного завода. От взрыва крыши близлежащих домов сорвало, не говоря уже о выбитых окнах и дверях. Удивление вызвало то, что аисты как сидели на трубе в гнезде, так и не пошевелились. Потом только крыльями как будто отряхивались. Полк с десантом пошел в атаку. Сопротивления практически не было. Оборона немцев, да и сам город были разрушены. Дальше путь в горы на г. Добромыль. Прав был маршал Конев И.С., который сказал, что тот, кто не воевал в горах, тот не знает всех тяжестей войны. Дороги идут по лощинам, а ближайшие высоты заняты противником. Пока не уничтожишь противника на высотах, двигаться дальше невозможно. Так медленно и продвигались, выкуривая немцев с высот. Вышли на плато. Открылся путь на Санок, но дальше не пошли. Приказ: в темпе совершить марш на Сандомирский плацдарм…».

Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин отметил взятие Самбора отдельным приказом № 164:

«…Маршалу Советского Союза Коневу
Войска 1-го Украинского фронта в результате упорных боев сегодня, 7 августа, овладели городом и крупным железнодорожным узлом Самбор – важным опорным пунктом обороны немцев в предгорьях Карпат.
В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Самбор, представить к присвоению наименования “Самборских” и к награждению орденами.
Сегодня, 7 августа, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Украинского фронта, овладевшим городом Самбор, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.
За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Самбор.
Верховный Главнокомандующий,
Маршал Советского Союза И. Сталин».

Действительно, в силу географического положения Самбора, взятие этого города было важным психологическим рубежом. Следующий населенный пункт – Санок (упоминаемый и выше в мемуарах танкиста), находится уже на польской территории, на реке Сан (Сян) – своеобразной ментальной границе, о которой идёт речь в тексте второго куплета Гимна Украины, и вот что интересно: наступление Первого Украинского фронта (бывшего Воронежского) началось как раз от берегов Дона – с Урыв-Сторожевского и Щученского плацдармов, при личном непосредственном участии моего деда, Петра Прокофьевича Лисичкина:

«… Станем, браття, в бій кривавий
від Сяну до Дону,
в ріднім краю панувати
не дамо нікому!»

Интерактивная карта боевых действий:
https://yandex.ua/maps/?um=constructor%3Acfc77d16fe1275b26015691a91dc2849209f0609fbf3c35d94fefef5e004983d&source=constructorLink 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...