Перейти к публикации
Николай Декапольцев

Горячее лето 44-го: Юбилей взятия Борислава

Рекомендованные сообщения

75 лет назад – 7-го августа 1944 года – город Борислав был взят войсками Четвёртого Украинского фронта под командованием генерала Петрова, в ходе продолжавшейся Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции. 

Нет, здесь не было каких-то эпических многодневных сражений или стотысячных «котлов»; в Бориславе нет больших братских могил и привычных для нас монументов советским солдатам (зато в 1998 году появился памятник Степану Бандере). Городом овладели две дивизии из состава 1-й гвардейской общевойсковой армии – 141-я и 161-я; почётное наименование «Бориславских» присвоено 565-му стрелковому полку, 1646-му истребительному противотанковому артиллерийскому полку и 203-му отдельному сапёрному батальону.

Несмотря на достаточно скромные масштабы боевых действий, Верховный Главнокомандующий посвятил этому событию отдельный приказ, за номером 165. Не просто «… освободили 400 населенных пунктов, в том числе: …., Борислав, …», а вот так:

«… Генерал-полковнику Петрову
Войска 4-го Украинского фронта, продолжая наступление, сегодня, 7 августа, с боем овладели городом Борислав – крупным центром нефтедобывающей промышленности Западной Украины.
… В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Борислав, представить к присвоению наименования “Бориславских” и к награждению орденами…
Сегодня, 7 августа, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 4-го Украинского фронта, овладевшим городом Борислав, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.
За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Борислав.
Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. Сталин».

Как видим, в Москве был дан салют третьей категории, которыми полагалось отмечать «важные военно-оперативные достижения, овладение значимыми железнодорожными, морскими и шоссейными пунктами и узлами дорог, окружения крупных группировок противника». Борислав под это определение не попадает. Но в данном случае был взят город, до войны дававший 5% мирового объёма добычи нефти. Единственный в мире населенный пункт, который расположен прямо на промышленном нефтяном месторождении (во всём мире на месторождениях создаются только вахтовые посёлки, но не полноценные города).

Впрочем, начинался Борислав (основанный в 1387 году) с производства соли, как и соседний Дрогобыч. В 15-18 веках Борислав, работавший на местном сырье, был одним из мировых центров солеварения: отсюда соль возили по всей Польше (в составе которой он и находился), а также в Литву, Венгрию, Румынию. В конце 18-го века Борислав не выдержал конкуренции с Дрогобычем, и соляной бизнес здесь пришёл в упадок, а сам город превратился в маленькое неприметное село в предгорьях Карпат, на живописных берегах речки Тисменицы: 48 дворов (по состоянию на 1692 год), три мельницы и две корчмы, и владели всем этим 6 талантливых семей. 

Структура населения (уже по данным 1880 года) была характерна для данного региона: 62 % евреи, 28 % русины-украинцы, 10 % поляки.

Нефть в этих краях находили давно, в том числе в ходе добычи соли, но в древности она не имела промышленного применения. Ею разве что смазывали колёса от телег и тому подобные трущиеся поверхности; горит сырая нефть с большим количеством копоти, примерно как сейчас шины. Более ценным продуктом считался озокерит: воскоподобная масса типа битума, его тоже очень много в тех краях. Бориславское месторождение озокерита (открытое в 1854 г. Робертом Домсом, львовским промышленником немецкого происхождения) — являлось одним из наибольших в мире по запасам и уровню добычи. Во второй половине 19-го века бориславский озокерит использовался для изоляции первого трансатлантического телеграфного кабеля связи между Европой и США. 

К тому времени (точнее, с 1772 года, после распада Польши), Борислав был в составе Австро-Венгерской Империи. Австрийцы, наряду с французами, едва ли не самая креативная нация в мире, и сразу после изобретения способов переработки нефти в горючие продукты, не дающие копоти, нефтедобыча в Бориславе развернулась семимильными шагами.

Вначале нефть добывалась путём копания колодцев: в тех краях достаточно выкопать яму, она заполняется нефтью – и черпай лопатой в бочку. В 1873 году в Бориславе было 12 тысяч ям-колодцев (так называемые «дучки»), с помощью которых добывали нефть и озокерит 75 крупных и 779 мелких предприятий, на которых трудилось 10,5 тыс. рабочих. И в наши дни здесь осталось более 20 тыс. таких заброшенных ям, которые теперь выделяют газ.

С 1861 года нефть стали добывать по технологии ручного ударного бурения скважин, внедренной тем же неугомонным Робертом Домсом. На территории бывшего села быстро вырос «лес» нефтяных и озокеритовых вышек. До наших дней сохранилась, в качестве памятника, всемирно известная нефтяная скважина № 298 «Ойл Сити», которая эксплуатировалась с 1907 по 1952 год (по нынешнему адресу ул. Б. Хмельницкого, 64). Фирмы США, Канады, Бельгии, Франции, Германии вели нещадную эксплуатацию месторождений, не уделяя никакого внимания охране окружающей среды и безопасности труда. Смерть и потеря трудоспособности были обычными явлениями на нефтепромыслах. Окружающей среде был нанесён непоправимый ущерб.

Вместе с нефтью и озокеритом добывался так называемый попутный нефтяной газ (фактически это обычный природный газ), а также минеральные и лечебные воды типа «Нафтуся» (известный курорт Трускавец примыкает к Бориславу с востока, тогда как Дрогобыч с севера; чуть менее известный бальнеологический курорт Сходница является частью города Борислав). Нефть отправлялась на перерабатывающий завод в Дрогобыч, а газ перерабатывался на заводе в самом Бориславе (вроде нынешнего завода на Шебелинке у нас в Харьковской области, но поменьше).

Символично, что именно в Бориславе закончил свой жизненный путь человек, являющийся творцом мировой нефтеперерабатывающей отрасли – аптекарь Ян Зег. 

Он родился в семье аптекаря; закончив гимназию в соседнем с Бориславом городе Самбор, начал там же работать учеником в аптеке с 1830-х годов, при этом впервые ознакомился с местными нефтепродуктами. Закончив Венский университет (магистр фармации), он с 1848 года поступил работать в крупнейшую аптеку Галичины «Под Золотой Звездой», она находилась во Львове по нынешней ул.Коперника, 1 (сейчас там аптека №24). Владелец аптеки, Петр Миколяш, создал «под него» химико-фармацевтическую лабораторию при аптеке, закупил у дрогобычского предпринимателя Абрагама Шрайнера (бывшего бориславца), около 100 кг нефтесодержащего сырья, добытого в Бориславе, и поручил Яну Зегу осуществить его дистилляцию (ректификацию) до степени «Oleum petrae album» - продукта, который поставлялся в аптеки из Италии и назывался Petreoleum (что можно дословно перевести как стеклянное масло). Ян Зег успешно решил эту задачу, проведя разделение нефти на фракции и выделив новый продукт – керосин (он горит, не образуя копоти). Кроме того, он изготавливал свечи из озокерита.

В отчёте Львовской торгово-промышленной палаты за 1854—1856 годы упоминалась фабрика Яна Зега, с двумя дистилляционными аппаратами и двумя чанами, на которой работало 4 работника. Эта фабрика переработала сырья: в 1854 году — 600 центнеров нефти; в 1855 и 1856 годах по 250 центнеров, при этом были получены такие продукты переработки: «Asphalt» (нефтяной битум); «Rectificirtes Brennöl» (ректифицированное горючее (осветительное) масло); «Steinöl» (каменное масло); «Wagenschmiere» (смазка для вагонов и телег) и «Goudron» (гудрон). Сырьё поставлялось из Борислава, а также Коломии и Богородчан (ныне Ивано-Франковская область). Также указывалось в этом отчёте, что при условии значительных капиталовложений, в Галичине может быть создана новая отрасль производства – нефтепереработка. Так оно и получилось: в Галичине позже была создана крупная нефте-озокеритная промышленность с центром в Бориславе.

Львовская фабрика Яна Зега трансформировалась в нынешний Львовский опытно-экспериментальный нефтезавод. Но сам Ян Зег не выдержал конкуренции, которая всё время усиливалась, и вынужден был покинуть львовский нефтебизнес. Он перебрался в Борислав.

В 1875 году Ян Зег получил разрешение на открытие первой в Бориславе аптеки, она находилась на нынешней ул. Шевченко, 12, которую назвал «Звезда». Он был владельцем этой аптеки до самой смерти (умер в Бориславе в 1897 году), после него владельцами этой аптеки были его дочь и её муж Александр Хоминский, а в 1920-30 годах Артур Ротенберґ. В 1973 году городские власти снесли здание аптеки, в связи с перепланировкой городского пространства. В 2007 году, на День города Борислава и День нефтегазовика (разумеется, эти даты совпадают), в Бориславе по этому же адресу открыли памятную табличку с надписью: 

«На этом месте находилась аптека, в которой проживал и работал Ян Зег, магистр фармации, исследователь, изобретатель и основатель нефтяной и озокеритной промышленной переработки в Украине (1853 г.), первый аптекарь в Бориславе с 1876 года». Сейчас в Бориславе 27 аптек (на 37 тыс. чел. населения).

Ещё один известный человек, чья память увековечена в Бориславе, наряду с Яном Зегом и Степаном Бандерой, - это выдающийся украинский писатель Иван Франко, частично посвятивший своё творчество острым социально-производственным вопросам  нефтяного бизнеса в Бориславе. Это, в частности, повести «Борислав смеётся» и «Боа Констриктор», «Кое-что о Бориславе» и сборник «Борислав», где называл тогдашний Борислав «Галицким адом».

В частности, Иван Франко писал: «Борислав известен на всю Галичину, да и на всю Европу, как копальня нефти и земного воска — но известен, конечно, только по названию. Не знаю, приходило ли в голову тем тысячам образованных людей, которые раз в год ездят туда, чтобы удовлетворить любопытство, хотя бы присмотреться к жизни той огромной массы работяг, что для них добывают сокровища земные... Долгие годы у меня была возможность наблюдать за этой ужасной эксплуатацией, которая, словно зараза, распространяется всё сильнее, растёт одновременно с ростом нужды и недостатка в народе, и имел я возможность наблюдать немало печальных последствий её…».

Несколько другими глазами смотрел на ситуацию великий [анти]советский писатель Виктор Астафьев, которому довелось повоевать в этих краях в рядах Первого Украинского фронта. Ему, разумеется, не было известно о том, что существует чёткое разделение: Борислав с его нефтепромыслами – это «Галицкий Ад», тогда как в соседних Дрогобыче и Трускавце строились дворцы и бассейны нефтяных королей, то есть владельцев скважин. Там-то, судя по всему, и пролегал боевой путь подразделения, в котором служил телефонист Астафьев, и вот как он описал свои впечатления:

«… Я сам, ещё живучи в Игарке, верил … советской пропаганде, что люди в Западной Украине живут столь скудно, что приходится одну спичку на четыре части делить… Бедные люди! Потом, уже в войну, когда сами наступать туда стали, - мамочки мои! В каждом хозяйстве бетонированные дворы, своя колонка, кафельные печи… Так вот кого мы освобождали, думаю…».

После войны ближе к нашему времени, месторождения в Бориславе стали истощаться, вернее: нужны были инвестиции для добычи с больших глубин залегания, и выяснилось – что денег нет. Мне недавно попался фоторепортаж с тех мест; под одной из фотографий, например, подпись «это не дверь в сельский туалет, а вход на территорию диспетчерской»… Дошло до того, что по железной дороге, которую ввели в эксплуатацию через Борислав 31 декабря 1872 года, сейчас не ходят никакие пассажирские поезда – только грузовые: последнюю электричку Борислав – Дрогобыч отменила Укрзализниця с 2003 года «по экономическим причинам».

В советское время в Бориславе работали десятки заводов разных отраслей. В девяностые годы всё это приватизировали несколько талантливых семей (как в семнадцатом веке), которые порезали оборудование на металлолом. В результате, тысячи жителей города потеряли рабочие места и были вынуждены уехать на заработки за рубеж, остальные выживают за счёт огородов. В городе проблемы с водопроводом: несколько десятков лет вода подавалась по графику, причем время подачи постепенно сокращалось. На сегодняшний день вода в квартиры подается несистематически, без графика. Из-за нефтедобычи под городом образовались обширные пустоты, что грозит обрушением под землю зданий. Сопутствующий нефти газ заполняет подвалы домов центральной части города, и люди продолжают жить во взрывоопасных домах. Воздух и вода загрязнены нефтью и продуктами их переработки.

Вот бы сейчас Астафьева сюда ещё раз посмотреть.

Интерактивная карта боевых действий:
https://yandex.ua/maps/?um=constructor%3A148b053c1a8d87fe5f8996f4603d53788623188bea203631dacad49cb5640ba4&source=constructorLink 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...