Перейти к содержимому
сунженец

Герой Советского Союза Федор Борисович Бубликов

Рекомендованные сообщения

Герой Советского Союза Федор Борисович Бубликов.

bublikov2.thumb.jpg.4731bc2df2f549e6a839     Мой  двоюродный дед прошел войну с первого дня до последнего. Умер он в 1972 году, за год до моего рождения. Как говорит мой отец, о войне он рассказывать не любил, поэтому в основном в нашей семье о его военном пути известно из документов и публикаций. 

Наша семья из сунженских казаков. Ф.Б. Бубликов родился 5 февраля 1915 года  в ст.Михайловской, ныне село Серноводск Сунженского района Чеченской Республике. В 1929 году с родителями переехал в г. Грозный. В РККА был призван в 1938 году. Служил шофёром в 111-м батальоне аэродромного обслуживания (в городе Шяуляй, Литва). В начале Великой Отечественной войны прошёл обучение ночным полётам на самолёте У-2 в 7-й смешанной авиационной дивизии.

С октября 1941 года в действующей армии, до июля 1942 года служил в составе 304-й отдельной легкобомбардировочной авиационной эскадрильи. Воевал на Северо-Западном фронте. Совершил 130 ночных боевых вылетов на бомбардировщике У-2. Участвовал в Демянской операции и боях в районе города Старая Русса. К октябрю 1942 года прошёл переобучение на штурмовик Ил-2. 

С  ноября 1942 года по март 1945 года служил лётчиком, старшим лётчиком, заместителем командира и командиром эскадрильи 74-го штурмового авиационного полка (в марте 1943 года преобразован в 70-й Гвардейский ШАП).

На Ил-2 он буквально творил чудеса, выполнял самые трудные задания. Так, весной 1943 года потребовалось разведать и сфотографировать передний край обороны противника. При выполнении этой задачи всякие маневры исключались. Образно говоря, нужно было пройти сквозь огонь. И старшина Фёдор Бубликов прошёл, причём несколько раз. Кроме отснятой фотоплёнки он доставил в штаб и другие ценные сведения. На обратном пути он был перехвачен четвёркой FW-190. Штурмовик смело вступил с ними в бой и уничтожил один из «Фоккеров». Остальные улетели. Вскоре Бубликову присвоили офицерское звание.

Во время Ковельской операции (весна 1944 года) Гвардии старший лейтенант Ф. Б. Бубликов совершил более 80 вылетов, уничтожал пехоту и танки на поле боя, взрывал эшелоны, мосты, склады с боеприпасами. После одного из налётов четверки «Илов» Бубликова на железнодорожную станцию там трое суток полыхали пожары. Об этом случае Ф. П. Полынин пишет так:

«Я начал рассматривать фотографии крупной железнодорожной станции, сделанные с малой высоты. Были отчётливо видны остатки четырех эшелонов. Паровозы двух из них лежали на боку поперёк пути. Хорошо запечатлелись и девять очагов пожара — горели пакгаузы и здание вокзала. Можно было подумать, что на станцию произвела налёт большая группа самолётов.»

В глубине обороны противника находился мост, который прикрывался плотным зенитным огнём. Все попытки разрушить его ни к чему не приводили. Тогда на задание вылетел Бубликов со своим ведомым. Воспользовавшись облачностью, штурмовики появились над целью неожиданно и с малой высоты нанесли по цели точный удар. Мост рухнул в воду…

К апрелю 1944 года командир эскадрильи 70-го Гвардейского штурмового авиационного полка (3-я Гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 16-я Воздушная армия, 1-й Белорусский фронт) Гвардии старший лейтенант Ф. Б. Бубликов совершил 212 боевых вылетов (130 – на бомбардировщике У-2 и 82 – на штурмовике Ил-2). В 24 воздушных боях лично сбил 3 самолёта противника, ещё 32 самолёта (4 лично и 28 в группе с другими лётчиками) уничтожил на аэродромах.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года Гвардии старший лейтенант Бубликов Фёдор Борисович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали«Золотая Звезда» (№4051). 
Через 2 дня после опубликования Указа он во главе шестёрки Ил-2 вылетел на подавление огня артиллерийских батарей, обстреливавших захваченный советскими войсками плацдарм. Зенитчики противника открыли по самолётам сильную стрельбу. Но Бубликов не свернул с курса и именно по ним решил нанести первый удар. Сам ведущий сбросил бомбы, а его ведомые начали из пушек и пулемётов уничтожать орудийную прислугу. Когда с зенитками было покончено, «Илы» приступили к штурмовке полевых орудий. Сделав 5 заходов, они полностью уничтожили 2 батареи противника. А после выполнения основного задания, на обратном пути атаковали колонну пехоты и следовавший за ней обоз. «Илы» сделали ещё 4 захода и нанесли серьёзный урон противнику.

В начале сентября 1944 года командующий 69-й армией издал специальный приказ. В нём, среди всего прочего, говорилось:

«Особенно отмечаю интенсивные, массированные и умелые действия в период проведения последовательных и напряжённых боёв за расширение плацдарма на западном берегу реки Висла, где удары авиации сыграли значительную роль в достижении успеха. В ряде случаев штурмовики, находясь над полем боя от 15 до 30 минут, делали до 8-10 заходов на цель. Так, 15 августа 1944 года в период с 9:40 до 10:12 группа в составе 6 Ил-2 (ведущий Герой Советского Союза Гвардии капитан Бубликов), подавляя артиллерию противника в районе Дуже — Жабинка, находилась над полем боя 32 минуты, сделав 11 заходов. В результате штурмовки подавлен огонь 2-х батарей и вызван пожар…»

К февралю 1945 года Гвардии капитан Ф. Б. Бубликов выполнил 118 успешных боевых вылетов на Ил-2. С марта 1945 года командовал эскадрильей 33-го Гвардейского штурмового авиационного полка. Воевал на Северо-Западном, 2-м и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в блокаде и ликвидации Демянского плацдарма противника, освобождении Белоруссии, в Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. К концу войны выполнил более 250 боевых вылетов (включая 130 на У-2).

После войны продолжал службу в ВВС, командовал эскадрильей (в Группе Советских Войск в Германии). С сентября 1946 года Гвардии капитан Ф. Б. Бубликов – в запасе. Жил в городе Грозный. Работал начальником автоколонны «Союззаготтранс». Умер 20 марта 1972 года. Похоронен на Центральном кладбище в Грозном.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени (трижды), Александра Невского, Красной Звезды; медалями

bublikov2.jpg

Наградной лист ГСС-1.jpg.opdownload.jpg

Наградной лист ГСС-2.jpg.opdownload.jpg

Наградной лист ГСС-3.jpg

Наградной лист Красная Звезда.jpg

Наградной листорден Суворова.jpg

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне бы очень хотелось пообщаться хоть с одним человеком, который прошел войну. К сожалению, но в свое время, я не понимал, как это важно.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте . Хотелось бы обменяться некой информацией с вами . Бубликов Фёдор Борисович - мой родной прадед .  Бубликова Алла Фёдоровна его дочь , (Моя бабушка ) у неё сохранилась некая информация , фотографии , литература про нашего родственника 

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

здравствуйте, напишите мне пож., дело в том что супруга Бубликова, сестра моей пробабушки, моя родная пробубушка ---родная сестра жены бубликова!!!хотелось бы узнать хоть какую то информацию по родне, спс)))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×