Перейти к публикации
Николай Декапольцев

Горячее лето 44-го: Юбилей прорыва к Балтийскому морю

Рекомендованные сообщения

75 лет назад – 31-го июля 1944 года – советские войска впервые прорвались к Балтийскому морю в зоне проведения операции «Багратион». Тем самым, танкисты Первого Прибалтийского фронта достигли своего финального рубежа в этой операции и в летней кампании в целом.

Первый Прибалтийский фронт под командованием генерала Баграмяна действовал на северном фланге группировки советских войск, проводившей Белорусскую стратегическую наступательную операцию «Багратион», но постепенно покидал Беларусь и смещался в Прибалтику. Стартовав 22-го июня 1944 года, войска генерала Баграмяна наступали вдоль реки Западная Двина, и успешно овладели областными центрами Витебск (26-го июня) и Полоцк (4-го июля).

Примерно через 150 километров после Полоцка, уже на территории Латвии, передовые части фронта вышли к областному центру и второму по величине городу Латвии – Даугавпилсу (река Западная Двина здесь меняет своё название на «Даугава»). 

Через этот крупный транспортный узел проходила трасса Каунас – Псков, главная магистраль вдоль побережья Балтийского моря (примерно в 200 километрах от берега), по которой шло снабжение немецкой группы армий «Север». Противник стянул в этот район крупные силы, и Первый Прибалтийский фронт уже не имел численного превосходства на данном участке.

Более того, из состава фронта была изъята одна из трёх армий, 4-я ударная: её направили на усиление Второго Белорусского фронта, который занимался ликвидацией так называемого Минского «котла». 

Взамен одной ушедшей армии, фронт Баграмяна «на бумаге» получил три новых: 39-ю от соседнего Третьего Белорусского фронта (но она ещё находилась в районе Витебска, завершая ликвидацию «котла»), а также 2-ю гвардейскую и 51-ю (эти две армии в мае брали Крым в составе Четвёртого Украинского фронта, а теперь перебрасывались в Прибалтику). 

Таким образом, все три новые армии, поступившие в распоряжение Баграмяна, ещё находились в пути, а реально продолжать наступление с 4-го июля могли только 6-я гвардейская и 43-я армии, уже измотанные предыдущими боями у Витебска и Полоцка. Кроме того, перебои со снабжением горючим и удаленность аэродромов (не успевавших перебазироваться за ушедшей на запад линией фронта) вынудили советскую авиацию сильно снизить активность. 

В результате, пытаясь с 5-го июля наступать на Даугавпилс лишь одной 6-й гвардейской армией генерала Чистякова, уже к 7-му июля советские войска были остановлены и втянулись в позиционные бои, а 18-го июля Баграмян вообще временно прекратил наступление на этом участке. После оперативной паузы, с 23-го июля 6-я гвардейская армия возобновила наступление, и хотя её продвижение было медленным и трудным, 27-го июля Даугавпилс был очищен от противника во взаимодействии с соседями – наступавшим севернее Вторым Прибалтийским фронтом.

Зато южнее, в полосе 43-й армии, наступление на Швенчёнис (райцентр в 80 км южнее Даугавпилса) шло гораздо более успешно: здесь не было больших скоплений немецких войск, тогда как советская группировка была даже сильнее, чем под Даугавпилсом: 43-й общевойсковой армии был придан 1-й танковый корпус. К 14-му июля на этом направлении войска продвинулись на 140 км в сторону Каунаса, оставляя южнее Вильнюс, при этом 1-й танковый корпус перерезал железную дорогу Вильнюс — Даугавпилс. 

На этом направлении, после 20-го июля, начал сказываться ввод свежих сил: подтянувшиеся две «крымские» армии достигли линии фронта, и 51-я армия сразу же овладела литовским райцентром Паневежис (в 140 километрах западнее Даугавпилса), после чего продолжила движение к следующему райцентру – Шяуляю (ещё в 40 километрах западнее). 26-го июля в её полосе был введен в бой 3-й гвардейский Сталинградский механизированный корпус, который вышел к Шяуляю в тот же день. Сопротивление противника здесь было слабым, и Шяуляй был взят уже 27 июля – в один день с Даугавпилсом (а также со Львовом, Ивано-Франковском и Белостоком).

Сразу после этого 3-й гвардейский механизированный корпус (вопреки утверждённому Сталиным плану наступления) был повернут практически под прямым углом на север, повторяя поворот реки Даугавы. В приказе Баграмяна было сказано: «… Благодарю за Шяуляй. Прекратить бой в районе Шяуляй. Быстро сосредоточиться м. Мешкучай и ударом на север вдоль шоссе к исходу 27.7.1944 г. главными силами овладеть Ионишкис, а сильными передовыми отрядами — Бауска, Елгава...». Райцентр Елгава (он же – Митава) находится на шоссе Шауляй – Рига, в 80 километрах севернее Шауляя и всего в 35 километрах южнее Юрмалы, т.е. побережья Балтийского моря.

Дело в том, что в результате успешных боевых действий на шяуляйском направлении, войска Первого Прибалтийского фронта слишком глубоко вклинились в расположение противника: над ними нависла угроза флангового удара со стороны немецкой группы армий «Север». В этих условиях возникла острая необходимость прекратить дальнейшее движение на запад и развернуть главные силы войск фронта навстречу угрожавшей им немецкой группировке, параллельно развороту реки Западная Двина. Необходимо было ударом на север, в общем направлении на Ригу, отбросить противника за Западную Двину (Даугаву), что должно было способствовать соседям – Второму и Третьему Прибалтийским фронтам – в разгроме основных сил группы армий «Север».

Как видим, генералу Баграмяну не прошёл даром урок, полученный в ходе Второй битвы за Харьков. Тогда, весной 1942 года, Баграмян был начальником штаба Юго-Западного фронта. Три армии этого фронта, обходя Харьков с юга, прорвались от Балаклеи до Краснограда – и в результате были отрезаны противником и уничтожены в известном Барвенковском «котле». Тогда Сталин назвал Баграмяна одним из главных виновников катастрофы, но дал ему шанс исправиться. И, как видим, теперь в Прибалтике Баграмян исправился, в аналогичной ситуации действуя иначе: вопреки приказам «сверху», он не продолжил наступать дальше на запад, а развернул войска с целью предотвратить их возможное окружение.

Сам Баграмян писал потом в мемуарах: «… Руководствуясь такими соображениями, мы решили продолжать продвижение на запад в районе Шяуляя и южнее только силами 2-й гвардейской армии, а остальные силы фронта перенацелить на рижское направление с тем, чтобы 3-й гвардейский механизированный корпус и главные силы 51-й армии могли бы прорваться к побережью Рижского залива, а 6-й гвардейской и 43-й армиями выйти к Западной Двине …. Перенос главного удара на рижское направление, к нашей радости, был одобрен представителем Верховного Главнокомандующего, маршалом Василевским... Теперь мы могли уже без колебаний бросить вслед за 3-м гвардейским механизированным корпусом все, что можно было к этому времени высвободить. Поэтому я приказал командующему 51-й армией генералу Крейзеру оставить временно в районе Шяуляя один стрелковый корпус, а остальными силами развивать успех на Елгаву (Митаву)…». 

Тем временем, в немецком командовании произошли очередные перестановки. Командующий группой армий «Север» генерал Фриснер попытался настаивать на своевременной эвакуации своих войск, предупреждая: «русские могут прорваться к морю и нас отрезать» (хотя это и так было очевидно, до него и без него). В результате, с 23-го июля Гитлер отстранил Фриснера от должности и, с понижением, отправил его довоёвывать в Румынию. Интересно, что после войны Фриснер озаглавил свою книгу мемуаров «Преданные сражения», но в нашем переводе она была издана как «Проигранные сражения» (сравните, у Манштейна, командующего группой армий «Юг»: «Утерянные победы»).

Как только начались бои за Елгаву, 8-я гвардейская механизированная бригада (одна из четырёх бригад 3-го гвардейского механизированного корпуса) получила приказ овладеть городом Тукумс. Этот городок находится всего в 15 километрах от побережья, и в 35 километрах западнее Юрмалы. Тукумс известен тем, что недалеко от него в 1990 году погиб в автокатастрофе певец Виктор Цой. 

К 30 июля передовые танки перерезали последнюю железную дорогу между нынешней Калининградской областью и Прибалтикой в районе Тукумса, тем самым отрезав прижатую к морю немецкую группу армий «Север» от Германии. 31-го июля они выехали непосредственно на берег Балтийского моря. Возникла, по выражению Гитлера, «брешь в вермахте», т.е. между группами армий «Север» и «Центр».

Есть легенда, что в этот день генерал Баграмян отправил Сталину символический презент: бутылку, наполненную водой из Балтийского моря. Но, как оказалось позже, это был несколько поспешный шаг.

Основной задачей Первого Прибалтийского фронта теперь стало удержание достигнутого, поскольку операция на большую глубину привела бы к растяжению коммуникаций, а противник деятельно старался восстановить сухопутное сообщение между группами армий «Центр» и «Север», с обеих сторон пытаясь прорвать коридор. 

В течение 28-31 июля советские войска овладели Елгавой. Противник тут же перешёл в контрнаступление крупными силами, и 1-го августа советские части были вынуждены покинуть Елгаву, затем в течение 2-6 августа отбивали город и овладели его левобережной частью. Город разделён рекой Лиелупе – она и стала линией фронта до октября 1944 года, её восточный берег всё это время был занят противником. 

Один из первых немецких контрударов обрушился на город Биржай (в 75 километрах юго-восточнее Елгавы). Этот городок находился на стыке между прорвавшейся к морю 51-й армией и идущей за ней справа уступом 43-й армией. Идея немецкого командования состояла в том, чтобы через позиции прикрывающей фланг 43-й армии выйти в тылы бегущей к морю 51-й армии. Противник использовал достаточно крупную группировку из состава группы армий «Север». 1 августа, перейдя в наступление, эта группа сумела окружить 357-ю стрелковую дивизию 43-й армии. Дивизия была достаточно малочисленной (4 тысячи человек) и находилась в тяжёлом положении. Однако локальный «котёл» не подвергался серьёзному нажиму, видимо, из-за недостатка сил у противника. Первые попытки деблокировать окружённую часть не удались, но с дивизией сохранялась связь, она имела снабжение по воздуху. Ситуацию переломили вброшенные Баграмяном резервы. В ночь на 7 августа, 19-й танковый корпус, наносивший деблокирующий удар, и окружённая дивизия, бившая навстречу изнутри «котла», соединились. Биржай также был удержан. Из 3908 человек, попавших в окружение, вышли 3230 человек в строю и около 400 раненых, то есть потери в людях оказались умеренными.

16 августа начались немецкие контрудары в районе Расейняя и западнее Шяуляя. Немецкая 3-я танковая армия пыталась отбросить советские войска от Балтийского моря и восстановить связь с группой армий «Север». Подразделения 2-й гвардейской армии были оттеснены, как и части соседней, 51-й армии. Положение под Шяуляем было стабилизировано вводом в бой 5-й гвардейской танковой армии, переданной из состава соседнего Третьего Белорусского фронта. 

20 августа началось немецкое наступление с запада и востока на Тукумс. Под ударами противника с нескольких направлений, советские войска были вынуждены отойти от побережья, а у немцев получился 30-километровый прибрежный коридор, обеспечивающий связь группы армий «Север» с нынешней Калининградской областью. Не смогли исправить ситуацию и дополнительно переброшенные в район Тукумса две советские дивизии (346-я Дебальцевская и 417-я Сивашская). При этом части 417-й дивизии своевременно отступили, а 346-я дивизия попала в окружение и выходила в расположение войск 51-й армии почти целый месяц. 

Тукумс был потерян, и на короткий срок (до середины осени) немцы восстановили сухопутное сообщение между группами армий «Центр» и «Север». 

Сталин отреагировал следующим образом: «Отправьте эту бутылку воды обратно Баграмяну, пусть выльет её там, где набирал» - подразумевая, что для этого нужно снова взять Тукумс. 

В целом, по состоянию на конец июля, летняя наступательная кампания Советской Армии приближалась к своему промежуточному финальному рубежу – по линии Карпат и Балтийского моря. Между ними был участок вдоль реки Висла – именно там, как мы увидим далее, развернутся основные события в оставшейся части лета…

«… С севера – болота и леса,
С юга – степи, с запада – Карпаты,
Тусклая над морем полоса –
Балтики зловещие закаты…»

Интерактивная карта боевых действий:
https://yandex.ua/maps/?um=constructor%3Aaef8ebef65f83fca7ea1644d91c7c6e0fa059fec32f3a77af5b69f0ee6ebf291&source=constructorLink 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...