Перейти к публикации
Николай Декапольцев

Уже ненужный Второй фронт: Юбилей начала операции "Кобра"

Рекомендованные сообщения

75 лет назад – 25-го июля 1944 года – наши англо-американские партнёры начали наступательную операцию «Кобра». 

Перед ними стояла задача, говоря военным языком: вскрыть плацдарм на побережье Нормандии. Высадившись там ещё 6-го июня в ходе распиаренной операции «Нептун» (или, что то же самое, первого этапа операции «Оверлорд»), союзники всё это время так и стояли на берегу, не в силах прорвать немецкий рубеж обороны в 15-20 километрах вдоль берега. Единственный положительный момент состоял в том, что авиация союзников имела подавляющее преимущество в небе над Нормандией, что позволяло беспрепятственно высаживать с моря всё новые и новые дивизии. Переполненный плацдарм уже лопался от войск, но все попытки продвинуться вглубь континента разбивались об немецких пулемётчиков, контратаки эсэсовских танкистов, а также бойцов так называемых Восточных Легионов, сформированных главным образом из граждан бывшего СССР. Наиболее упорные сражения развернулись вокруг стратегического транспортного узла – города Кан, который находится всего в 13 километрах от побережья.

Наконец, к 23-му июля (т.е. через полтора месяца после высадки в Нормандии), в ходе кровопролитных сражений союзники сумели овладеть крупным немецким узлом обороны – городом Сен-Ло: он находится в 25 километрах к югу от места высадки «десанта 6-го июня», и в 50-ти километрах западнее злосчастного Кана.

Исходя из того, что конца этому не видно, а советские танки уже подъезжали к реке Висла (как раз накануне освободив первый областной центр на территории Польши – Люблин), командование англо-американских войск искало нестандартные решения для выхода из сложившейся ситуации. Одним из них и стал план «Кобра» - чрезвычайно амбициозной наступательной операции, предполагавшей глубокий прорыв из района Сен-Ло сначала на юго-запад (подальше от берега, вглубь континента), а потом разворот на восток – к Парижу, практически параллельно побережью, делая глубокий обход с запада – прямо в тыл немецким защитникам Нормандии.

Рискованность этой операции была очевидна, на первый взгляд. Ведь войска, совершившие рывок в глубокий тыл противника, всегда рискуют сами превратиться из охотника в жертву, оказавшись отрезанными от своих основных сил, в окружении, во вражеском тылу.

Но не в этом случае. Когда-то давно, в 1942 году, в районе Ленинграда «онаутонула» немецкая подводная лодка (не без нашей помощи, конечно). Её подняли и обследовали советские и английские специалисты; в том числе была обнаружена шифровальная машина со встроенными кодами, явками, паролями. Благодаря этому, англичане (и, если честно, наши тоже – но это не афишировалось) всю войну перехватывали и расшифровывали немецкие переговоры по радио. Как правило, англо-американцы были ознакомлены с приказами немецкого командования даже раньше, чем командиры немецких подразделений, которым эти приказы были адресованы.

Соответственно, гениальная идея с операцией «Кобра», столь рискованной на первый взгляд, базировалась на имеющейся достоверной информации: противник в данное время и в данном месте не имел возможности ни помешать прорыву, ни отрезать и уничтожить прорвавшиеся войска.

Итак, уже с 23 июля, сразу после взятия городка Сен-Ло, в его окрестностях стала сосредотачиваться англо-американская группировка прорыва. В день начала операции, 25 июля, более тысячи артиллерийских орудий открыли огонь на разрушение немецких оборонительных позиций на участке будущего прорыва. Массированный артиллерийский обстрел сочетался с «ковровыми» бомбардировками  с воздуха, силами сотен самолётов, в результате передовые позиции немецких войск возле Сен-Ло оказались практически полностью уничтожены. Образовалась брешь, и через неё, 25-го июля англо-американские войска совершили прорыв в район города Авранш (это примерно 50 километров к юго-западу от Сен-Ло). Ширина участка прорыва составила около 6,5 км. Задействовав в этом наступлении более 2000 единиц бронетехники, союзники быстро прорвались через образовавшуюся в немецком фронте «стратегическую дыру», выплёскиваясь из Нормандии на полуостров Бретань и в регион Страна Луары. 

Уже к 29-му июля операция «Кобра» завершилась военной победой: Нормандский плацдарм был, наконец, вскрыт, и войска союзников вышли на открытую местность, получив возможность приступить к завоеванию своей части Европы (к западу от реки Эльба). Как мы увидим далее, всего лишь через месяц, в конце августа, ими будет взят Париж (до которого, правда, и так было всего 150 километров от того места, где они высадились 6-го июня).

Интерактивная карта боевых действий (линия прорыва в ходе операции «Кобра»):
https://yandex.ua/maps/?um=constructor%3A096399ed90ff7a7c6969cd9e0dd9d62e85b54b9aa4fbec33ca8fb52b27869666&source=constructorLink 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...