Перейти к публикации
Николай Декапольцев

Горячее лето 44-го: Юбилей взятия Люблина

Рекомендованные сообщения

75 лет назад – 24-го июля 1944 года – город Люблин был взят войсками Первого Белорусского фронта под командованием маршала Рокоссовского.

Этот, один из наиболее древних, городов Польши – магдебургское право с 1317 года – имеет статус областного центра (если использовать нашу терминологию), и является самым большим и всесторонне развитым из польских городов на восточном берегу Вислы. О нём слышал каждый, кому доводилось изучать историю Украины: именно здесь была заключена знаменитая Люблинская Уния 1569 года, договор между Польшей и Литвой об объединении их в единое государство – Речь Посполитую, которое тогда располагалось (в том числе) и на будущих территориях Белоруссии, Украины, Прибалтики.

Тогда, в 15-16 веках, Люблин интенсивно развивался, поскольку через него проходил торговый путь от Чёрного моря в Западную Европу. С 17-го века Люблин, как и вся Европа, начал приходить в упадок на фоне тотальной Гражданской войны Средневековья и связанных с нею эпидемий, голодоморов, пожаров и разрушений; его неоднократно занимали российские и шведские войска, враждующие между собой, а также козаки Богдана Хмельницкого. В тот же период в католическом Люблине начинает распространяться протестантское движение, появляется еврейская община – одна из крупнейших в Польше (к 1915 году доля еврейского населения в Люблине была 40%).

В 18-м веке общая социально-политическая обстановка в Европе стабилизировалась; в 1792 году Люблин заняли войска Российской Империи, затем была достигнута договорённость, что он переходит в собственность партнёров – Австрийской империи. В 1809 году, когда французы в ходе наполеоновских войн разгромили Австрию, город вошёл в состав Польши, воссозданной Наполеоном в формате Варшавского княжества. После поражения Франции, в 1815 году Люблин оказался в составе в составе Российской империи, став центром Люблинской губернии Царства Польского, одного из регионов тогдашней России. В 1877 году через Люблин была запущена железная дорога Варшава–Ковель. 

Российская Империя удерживала Люблин ровно 100 лет: уже в 1915-м, городом овладели войска Австрии, теперь уже не союзники и не партнёры, а (вместе с Германией) противники России в Первой мировой войне.

В конце октября 1918 года, когда Австрийская и Германские империи начали стремительно разваливаться синхронно с Российской, в Люблине попытались захватить власть про-украинские военные, подняв над территорией своей воинской части сине-жёлтый флаг. Но поляки в ходе боевых действий одержали победу и включили Люблин в состав восстановленного Польского государства.

В ходе Второй мировой войны, с сентября 1939 года, Люблином владела гитлеровская Германия. В этом регионе находилась половина (три из шести) объектов, которые в системе Холокоста считаются главными центрами уничтожения, это лагеря Майданек (в 4 км от центра Люблина), Белжец (14 км от Люблина) и Собибор (75 км на восток от Люблина, прямо на нынешней украинско-польской границе). 

В июле 1944 года, война в «горячей» фазе снова пришла в Люблин: город оказался в зоне проведения советской стратегической наступательной операции «Багратион». Эта операция началась 22-го июня; соединения Первого Белорусского фронта овладели Ковелем 6-го июля и попытались развить успех от Ковеля на Люблин. Но противник, отведя войска на 15-20 километров западнее Ковеля, построил прочный рубеж обороны, прорвать который советским войскам тогда не удалось; в ожесточенных сражениях в те дни был разгромлен советский 11-й танковый корпус, и наступление на Люблин было приостановлено. Дополнительным сдерживающим фактором было то, что Ковельская группа армий была отделена от основных сил Первого Белорусского фронта обширными Припятскими болотами. Это делало невозможным перебрасывать войска с одного участка на другой, а сам командующий фронтом «разрывался», постоянно перемещаясь с северного берега Припяти на южный и обратно, на самолёте и бронепоезде.

Прошла неделя, и обстановка резко изменилась. Во-первых, начали наступать южные соседи – Первый Украинский фронт, с 13-го июля проводивший свою, Львовско-Сандомирскую операцию: полоса их наступления проходила примерно в ста километрах южнее Люблина. Во-вторых, началось продвижение северных соседей – правофланговых армий Первого Белорусского фронта: они, после взятия Минска (3-го июля), двинулись через Барановичи на Брест, т.е. их полоса наступления тоже проходила в 100 километрах от Люблина, но севернее. В результате, противник, атакованный одновременно с разных направлений, потерял возможность дополнительно усиливать оборону между Ковелем и Люблином. Тогда как Первый Белорусский фронт, напротив, прошёл Припятское болото, и, оставив его в своём тылу, сомкнул боевые порядки первого эшелона наступления на всём участке боевых действий.

В-третьих, Верховный Главнокомандующий маршал Сталин, придавая исключительно высокое политическое значение скорейшему освобождению Польши и, в частности, города Люблина (ближайшего крупного населенного пункта от советской границы), существенно усилил этот участок фронта: вместо разбитого 11-го танкового корпуса генерала Рудкина, сюда зашла в полном составе 2-я танковая армия генерала Богданова, состоявшая из трёх корпусов.

18-го июля Первый Белорусский фронт перешёл в наступление в полном составе, причём на левом фланге (в направлении от Ковеля на Люблин) лично присутствовал и руководил боевыми действиями командующий фронтом маршал Рокоссовский. 

С немецкой стороны командовал войсками фельдмаршал Вальтер Модель, вынужденно совмещавший две должности: командующего групп армий «Центр» и «Северная Украина». Поскольку обе они подвергались давлению, Модель попытался облегчить их положение, отведя войска на запад, за рубеж реки Буг. Тем самым устранялся разрыв между двумя группами армий, они становились как одно целое.

Этот отходной манёвр противника существенно облегчил задачу советским войскам, наступавшим со стороны Ковеля. Уже 20-го июля вышли к реке Буг и сходу форсировали её две советские общевойсковые армии: 47-я генерала Гусева и 8-я гвардейская генерала Чуйкова (бывшая 62-я, защищавшая Сталинград). Вопреки планам немецкого командования, создать рубеж обороны по реке Буг не удалось. Более того, оборона развалилась так быстро, что оказалась не нужна помощь 2-й танковой армии генерала Богданова: танкисты были вынуждены догонять пехотинцев, двигаясь к Бугу маршевым порядком. Ставшие ненужными отдельные корпуса (11-й танковый и 2-й гвардейский кавалерийский корпуса) были переброшены на север, к Бресту.

В тот же день, 20-го июля, Верховный Главнокомандующий маршал Сталин издал Приказ № 142 «О прорыве обороны немецких войск в районе города Ковель», вот выдержки из него:

«… Войска Первого Белорусского фронта, перейдя в наступление из района Ковеля, прорвали сильно укрепленную оборону немцев и за три дня наступательных боев продвинулись вперед до 50 километров, расширив прорыв до 150 километров в ширину.
В ходе наступления войска фронта заняли более 400 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Ратно, Малорыта, Любомль, Опалин и вышли к реке Западный Буг…
… В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях при прорыве обороны немцев, представить к награждению орденами.
Сегодня, 20 июля, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Первого Белорусского фронта, прорвавшим оборону немцев западнее Ковеля, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.
За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам…»

Как видим, был дан салют второй категории, который вообще-то было принято давать в честь освобождения крупных городов [областных центров], завершения важных операций и форсирования больших рек.

Наступил благоприятный момент для ввода в прорыв на Люблин 2-й танковой армии генерала Богданова. Армия получила приказ 21 июля, и в ночь на 22-е приступила к его выполнению. Выдвинувшись из боевых порядков 8-й гвардейской общевойсковой армии генерала Чуйкова, 3-й танковый корпус ударил в стык между немецкими соединениями, и после скоротечного боя пробил их оборону. Во второй половине дня уже начался охват Люблина. Ведущее на запад шоссе Люблин — Пулавы было перекрыто, на нём были перехвачены тыловые учреждения противника, которые эвакуировались вместе с администрацией города. Однако, остальные два корпуса 2-й танковой армии в этот день не имели контакта с противником из-за перебоев со снабжением горючим.

Успех первого дня рывка к Люблину привел к переоценке советским командованием своих возможностей. Наутро 23 июля был предпринят штурм Люблина силами одних лишь танковых подразделений. В предместьях города танкистам ещё сопутствовал успех, но удар в сторону центра был парирован противником: проблемой штурмующих был острый недостаток мотопехоты. В этот день командующий армией генерал Богданов, наблюдавший за штурмом Люблина, был тяжело ранен: пулевое ранение в плечо с разрушением сустава и расщеплением плечевой кости, выбыл из строя и затем 5 месяцев находился в госпитале. Армию возглавил начальник штаба – генерал Радзиевский, который энергично продолжил штурм. 

Существенную помощь советским танкистам оказали вооружённые отряды польской Армии Крайовой, поднявшие вооружённое восстание «внутри» Люблина: это значительно смягчило проблему недостаточного количества советской пехоты. Рано утром 24 июля часть немецкого гарнизона покинула Люблин, остальные были разгромлены. Перед полуднем того же дня, в центре города соединились штурмующие его с разных сторон части, а к утру 25 июля Люблин был полностью зачищен от остатков немецких подразделений.

Отряды Армии Крайовой подчинялись Польскому эмигрантскому правительству в Лондоне, и, с одной стороны, имели задачу организовать в занятых немцами населенных пунктах боевые действия (в формате «анти-немецкое вооруженное восстание») при приближении Советской Армии, тем самым помогая ей при штурме городов, находившихся на территории Польши до 1939 года (а это, например, и Вильнюс и Львов). С другой стороны, следующим шагом было предложить советским войскам покинуть город, поскольку хозяин здесь – Польша: вы нас освободили, спасибо, до свидания, дальше мы сами.

Обычно помощь поляков была весьма кстати (и в Люблине, и во Львове, и в Вильнюсе), и первые несколько дней советские солдаты патрулировали освобождённые города совместно с бойцами Армии Крайовой, а на зданиях висели польские флаги наравне с советскими. 

Однако, Советский Союз не признавал польское эмигрантское правительство в Лондоне, это были просто самозванцы с нашей точки зрения. Поэтому в дальнейшем с польскими бойцами поступали так, как поступает любая армия, не желающая держать в своём тылу вооружённых клоунов, непонятной государственной принадлежности. Мы это видели совсем недавно на примере Моторолы, Гиви, Бэтмэна и других официальных лиц, впоследствии покойных. Командиры подразделений Армии Крайовой приглашались на совещание к советскому руководству, и там арестовывались; тем временем подразделения НКВД блокировали расположение личного состава частей Армии Крайовой, все они были отправлены в лагеря для предателей, с 20-летними сроками заключения. Потом, конечно, Хрущёв всех отпустил досрочно.

С 25 июля 1944 года освобождённый Люблин был объявлен столицей Польши (разумеется, по факту – той её части, что занята советскими войсками, и эта часть всё время увеличивалась). Столица находилась в Люблине до января 1945 года, затем переехала в Варшаву, освобождённую и от немцев, и от Армии Крайовой.

А после войны Люблин отличился тем, что именно в этом городе зародилось антисоветское движение, в 1980 году прошли первые анти-коммунистические забастовки рабочих, и уже потом из этого выросло известное движение «Солидарность». 

Интерактивная карта боевых действий:
https://yandex.ua/maps/?um=constructor%3A35d8d4e6f9ba09b7c84db296beeba2058da7f30fd2ca2cebba5e844ab8c402ad&source=constructorLink 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...