Перейти к публикации
Николай Декапольцев

Горячее лето 44-го. Юбилей взятия Вильнюса

Рекомендованные сообщения

75 лет назад – 13 июля 1944 года – столица Литвы, город Вильнюс, был взят войсками Третьего Белорусского фронта под командованием генерала Черняховского. В сражении принимал участие родной брат моего деда – лейтенант Алексей Прокофьевич Лисичкин, командир батареи 76-мм орудий.

Войска этого фронта первыми (22-го июня 1944 года) начали наступление в рамках стратегической операции «Багратион», и уже к 3-му июля с боями прошли от Витебска до Минска, образовав северную «стенку» так называемого Минского «котла». Без оперативной паузы, с 5-го июля они продолжили наступление от Минска на северо-запад, проводя частную – Вильнюсскую операцию.

Областной центр Вильнюс (до войны он назывался Вильно) был крупным железнодорожным узлом и последним опорным пунктом в системе обороны противника перед Восточной Пруссией (нынешней Калининградской областью). Сдавать его немцы не собирались, имея приказ Гитлера «защищать город до последней капли крови», но и сил для его удержания не имели. 

Немецкий рубеж обороны по линии Даугавпилс – Вильнюс – Лида был оборудован в инженерном отношении, но на его позициях, как и в заслонах между Минском и Вильнюсом, пытались сопротивляться лишь потрёпанные подразделения, ранее сумевшие вырваться из «котлов», либо спешно переброшенные сюда из других регионов, недоукомплектованные воинские части. 

С севера Вильнюс охватывала 5-я общевойсковая армия генерала Крылова, усиленная 3-м гвардейским механизированным корпусом, а с юга – 5-я гвардейская танковая армия маршала Ротмистрова (он будет отстранён от командования уже после, вернее – по результатам, сражения за Вильнюс).

В течение 5-6 июля подразделения 5-й общевойсковой армии с ходу форсировали реку Вилия севернее г. Сморгони (Вильнюс находится на этой же реке, в 75-ти километрах западнее), и преодолели участок оборонного рубежа «Восточный вал», продвинувшись вперед на 55 км. К 7 июля 5-я общевойсковая армия обошла Вильнюс с севера, через Шегалу пробилась к реке Вилии, перерезала у Евье железную дорогу на Вильнюс – Каунас и, отразив танковые контратаки противника, продолжила наступление на запад к устью реки Швентойи.

Приданный этой армии 3-й гвардейский механизированный корпус, форсировав 6-го июля реку Ошмянка, по трём маршрутам начал стремительное продвижение к Вильнюсу. 7-го июля в 5 часов утра, передовая 35-й гвардейская танковая бригада этого корпуса, имея на броне десант пехотинцев 449-го стрелкового полка 144-й стрелковой дивизии, вышла к восточной окраине Вильнюса и захватила немецкий аэродром, уничтожив находившиеся здесь самолёты. В дальнейшем, основные силы 449-го стрелкового полка заняли оборону в районе аэродрома и отразили четыре немецкие контратаки. Один батальон 449-го стрелкового полка продолжил наступление к Вильнюсу, выбил противника из посёлка Долна и перерезал шоссе. Наступающие по соседству части 785-го стрелкового полка той же 144-й стрелковой дивизии выбили немцев из предместья Гурно на восточной окраине Вильнюса.

Тем временем с юга подошли к городу части 5-й гвардейской танковой армии и вступили в сражение на юго-восточных окраинах.

Но встретив ожесточённое сопротивление на окраинах Вильнюса, после 12-ти контратак противника, советские танкисты были вынуждены отступить. 

Утром 8 июля в сражение вступили соединения 5-й общевойсковой армии. В течение дня советские войска частью сил перерезали железную дорогу (на Каунас, Гродно, Лиду) в полукилометре от вокзала, заняли аэродром, Понары (район в 10 км к юго-западу от центра Вильнюса, на правом берегу реки Нярис) и вышли к юго-западным окраинам Вильнюса; тогда как другие соединения обошли город с севера и, переправившись через реку Вилию, повели наступление на северо-западных подступах к городу.

9 июля Вильнюс был окружен с трёх сторон, взят железнодорожный вокзал, шёл тотальный штурм города. Медлить было нельзя: противник с каждым днём наращивал резервы западнее города, что вскоре могло резко изменить соотношение сил в его пользу. В ночь на 9 июля, противником через Каунас в район станции Майшагалы (25 км северо-западнее Вильнюса) были переброшены из Германии танковые части (120-150 танков и САУ); с запада от Евье к Вильнюсу выдвигалась немецкая 2-я воздушно-десантная дивизия; ещё одна танковая группировка выгружалась на станции Ландворово. Также в район Вильнюса были направлены 561-я и 547-я пехотные дивизии (из Германии), 69-я пехотная дивизия (из района Опочки), 6-я танковая и 197-я пехотная дивизии (отходившие с линии фронта и частично пополненные за счёт отступающих частей).

Командующему фронтом генералу Черняховскому пришлось припомнить весь свой богатый опыт, полученный весною при штурме Тернополя, который вела его 60-я армия. Приказав оставить для блокирования Вильнюса лишь две дивизии, остальные войска он перебросил для отражения немецкого деблокирующего удара с запада. Конечно же, оставшихся сил было недостаточно для быстрого и уверенного взятия Вильнюса.

Тем не менее, 10 июля советские войска полностью овладели северной частью Вильнюса и вступили в Старый город. На главной городской достопримечательности – башне Гедимина – было поднято красное знамя – это сделали бойцы взвода лейтенанта Андрианова из 144-й стрелковой дивизии. В этот же день с 45-ти немецких транспортных самолётов в районе леса Погрудас (в 6 км западнее Вильнюса) высадился десант из 600 парашютистов – все они были уничтожены силами советских 371-й и 184-й стрелковых дивизий.
В тяжёлых боях 12 июля остатки немецкого гарнизона были выдавлены из центра города на западные окраины и рассечены на две части. Одна была прижата к реке Вилии в районе Лукишкес, другая — в районе парка Вингис. Вечером 12 июля руководитель немецкой обороны генерал Штагель отдал приказ остаткам своих частей в 21 час оставить город, форсировать реку Вилию и отступать в северо-западном направлении, пробиваясь на Каунас. Сам он с группой офицеров тут же покинул Вильнюс. 

В эту последнюю ночь (с 12-го на 13 июля) две немецкие танковые дивизии (6-я и «Великая Германия»), наступая к Вильнюсу с запада, овладели Евье и ненадолго пробили коридор в районе обсерватории, через который вышли из окружения три тысячи немецких военнослужащих, через западную часть Вильнюса в леса юго-восточнее Риконты. Все остальные участники битвы за Вильнюс с немецкой стороны – погибли или попали в плен.

13 июля немецкие транспортные самолёты сбросили для немецкого гарнизона Вильнюса боеприпасы, продовольствие и горючее, но большая часть груза немцам не досталась. После штурма последних очагов сопротивления, к 17-ти часам 13 июля 1944 года советские войска полностью овладели городом. 

Интересные воспоминания об этих боях оставил участник событий, выпускник Харьковского танкового училища Ион Лазаревич Деген, после войны ставший известным советско-израильским поэтом и писателем, и в то же время выдающимся хирургом. Он является одним из немногих советских танковых «асов» (в СССР были широко известны только асы-лётчики, вроде Кожедуба и Покрышкина, тогда как в Германии танковые «асы» были не менее популярны, чем лётчики или нынешние космонавты). Будучи командиром танка Т-34-85 во 2-й отдельной гвардейской танковой бригаде, он потом писал в воспоминаниях:

«… Подполковник сказал, что у противника держат оборону всего человек сто пехоты, пара немецких танков и несколько орудий — раз-два, и обчелся. … И мы, три танка, поползли по городским улицам, не видя друг друга. Обещанные подполковником два немецких орудия, видимо, размножались неполовым делением, по нам стали бить из орудий со всех сторон. Едва успевали их уничтожать. … Бой с немцами в городе, кроме советских подразделений, активно вели поляки с красно-белыми повязками на руках (подчинявшиеся польскому правительству в Лондоне) и большой еврейский партизанский отряд. У них на рукаве были красные повязки. Группа поляков подошла к танку. Я соскочил к ним и спросил: «Помощь нужна?». Командир, кажется, полковник, чуть ли не со слезами на глазах пожал мне руку и показал, откуда по ним наиболее интенсивно стреляют немцы. Оказывается, накануне их оставили один на один с немцами без поддержки. …
Начиная с 9 июля, мой танк трое суток не выходил из боя. Мы полностью потеряли ориентацию в пространстве и времени. Снаряды мне никто не подвозил, и я был вынужден тысячу раз подумать, прежде чем позволить себе ещё один выстрел из танкового орудия. В основном поддерживал пехоту огнём двух пулеметов и гусеницами. Не было никакой связи с командованием бригады ...
Уличные бои — это настоящий кошмар, это ужас, который человеческий мозг не в силах полностью охватить. …
13 июля в городе прекратились бои. Немцы группами сдавались в плен. Помните, о каком количестве немцев предупредил меня подполковник? Сто человек. Так вот, только пленных немцев оказалось пять тысяч…».

За помощь, которую его танк оказал отрядам Армии Крайовой (а это были именно они – «с красно-белыми повязками»), Иону Дегена впоследствии наградили несколькими польскими орденами, в том числе, высшим военным орденом Польши, а одна из улиц Вильнюса называется улицей Дегена. 

Отряды Армии Крайовой оказали помощь подразделениям 97-й Витебской стрелковой дивизии и 277-й стрелковой дивизии в боях на левобережной части Вильнюса, затем освобождения пару дней патрулировали освобожденный город совместно с советскими солдатами. Это уже в книге Владимира Богомолова «В августе 44-го… (Момент истины)», действие которой происходит ровно в этих самых краях, «АКовцы» будут представлены как враги, стреляющие в спину. Впрочем, в августе так оно и будет, а пока что поляки проводили свои войсковые операции, вроде бы помогая Советской Армии овладевать городами на территории так называемых Восточных Кресов (которую до сих пор поляки продолжают считать своей), но в то же время претендуя на роль «третьей силы», подлинного хозяина этих мест. Конкретно в операции по изгнанию немцев из Вильнюса, участвовали около 5,5 тыс. бойцов Армии Крайовой, эта операция для них называлась «Острая брама» (так называется архитектурный символ Вильнюса, буквально – «остроконечная башня над въездными воротами»).

Кроме того, советским войскам помогали партизаны (в том числе упомянутый еврейский отряд) – в боях на южной окраине города и в районе железнодорожной станции, на улице Гедимина и ещё на ряде объектов.

В мемориальном ансамбле на Антакальнисе (старый район Вильнюса) похоронено 2906 советских воинов и 96 партизан, погибших при освобождении Вильнюса. К моменту окончания боёв, в Вильнюсе были разрушены 40 % зданий.

В тот же день, 13 июля 1944 года, в Москве, в 23 часа 30 минут, в честь освобождения Вильнюса был дан салют первой категории («столица европейского государства либо советской республики): 24 артиллерийских залпа из трехсот двадцати четырех орудий.

Между тем, Вильнюсская наступательная операция продолжала развиваться. Правофланговые подразделения Третьего Белорусского фронта наступали на запад, оставляя осаждённый Вильнюс у себя в тылу. 11-го июля 72-й и 45-й стрелковые корпуса, вместе с 29-м танковым корпусом (из состава 5-й гвардейской танковой армии) овладели населенными пунктами Майшагала и Ландворово, окружив здесь крупную немецкую группировку. 13-го июля противник, как уже говорилось выше, нанёс деблокирующий удар на Евье – Риконту – Ландворово, потеснил советскую 277-ю стрелковую дивизию и разблокировал окруженные в Вильнюсе части. Однако советские войска в течение 13-14 июля снова овладели Евье, отбросили эту группу из района Риконты, охватили её с трёх сторон и в ночь на 15 июля почти полностью уничтожили.

В результате этих сражений на северном фланге Третьего Белорусского фронта, противник в целом был отброшен на 50-60 км на запад от Вильнюса. Кроме того, немецкое командование было вынуждено ввести в этот район свои последние резервы, что существенно облегчило задачу советским войскам, наступавшим в центре и на левом фланге Третьего Белорусского фронта.

В частности, южнее Вильнюса наступали на г.Алитус (к переправам через пограничную реку Неман) подразделения 11-й гвардейской армии генерала Галицкого. В течение 5-6 июля они форсировали реку Березину и подошли к немецкому рубежу обороны «Восточный вал». До 7 июля здесь оборонялись части немецких 170-й пехотной и 5-й танковой дивизий, остатки 337-й пехотной дивизии, а также прибывшие из резерва 7-я танковая и 707-я пехотная дивизии.

7-го июля, около 11 часов, советские 8-й и 16-й гвардейские стрелковые корпуса, поддержанные частями 3-го гвардейского танкового корпуса, начали штурм рубежа обороны противника, и к 22 часам продвинулись на 4-6 км, форсировали реку Ошмянка и, прорвав оборону, начали развивать успех в глубину. В это же время танкисты, атакой с ходу, овладели немецкими опорниками в населенных пунктах Ошмяны и Гольшаны. С утра 8 июля было возобновлено преследование отступавшего противника, и через два дня 11-я гвардейская армия обошла Вильнюс с юга, прорвалась к Лентварису и Тракай, и у реки Вилии соединилась с соседней 5-й общевойсковой армией, ликвидировав имевшийся между ними разрыв.

Действовавший ещё южнее (в направлении на г. Лида) 3-й гвардейский кавалерийский корпус, пользуясь уходом основных сил противника из его полосы на другие участки, продвигался успешно, и к 21:00 часам 7-го июля овладел населенными пунктами Суботники и Евье, тем самым выйдя в тыл отступавшей немецкой группировке. 8-го июля, в 16:30, корпус ударом с севера и с северо-востока ворвался в г. Лида и, разгромив части немецкой 50-й пехотной дивизии, к 9-му июля полностью овладел этим важным железнодорожным узлом. Продолжив наступление, к 13 июля 3-й гвардейский кавалерийский корпус достиг пригородов Гродно, и вступил в бой за овладение этим областным центром.

Тем временем, подразделения 11-й гвардейской и 31-й армий за 8-9 июля продвинулись вперед на 25-30 км, и с 10 июля начали борьбу за подступы к пограничной реке Неман. Противник, стянувший сюда все свои последние резервы, отчаянно сопротивлялся, поэтому до конца дня 13 июля только одному 16-му гвардейскому стрелковому корпусу удалось прорваться к реке Неман в районе г. Алитус. К исходу 15 июля, совместными усилиями обеих армий был захвачен общий плацдарм на западному берегу Немана шириною до 28 км и глубиной 2-6 км. Кроме того, 11-я гвардейская армия создала второй плацдарм глубиною до 6 км. Севернее Гродно подразделения 31-й армии создали ещё два плацдарма.

Пытаясь сбросить советские войска с плацдармов за Неманом, противник организовал контрнаступление силами частей всё тех же двух танковых дивизий: 6-й и «Великая Германия». Этот контрудар, нацеленный во фланг 72-му стрелковому корпусу, начался 16-го июля, в крайней спешке и без полноценной разведки местности. Недалеко от местечка Вроблевиж, немецкие танкисты наткнулась на вставшую в оборону 16-ю гвардейскую истребительно-противотанковую бригаду, и потеряли в ходе тяжелого боя 63 танка, на этом немецкий контрудар захлебнулся. В ходе затяжных боёв, длившихся по 20-е июля, плацдармы Неманом были удержаны. 

20-го июля Вильнюсская наступательная операция была полностью завершена, и Третий Белорусский фронт приступил к подготовке нового наступления – теперь уже на Кенигсберг-Калининград.

Интерактивная карта боевых действий:
https://yandex.ua/maps/?um=constructor%3A4b3d53475c6d5fe802c7e25312223a38965117b340504918150531d5eaec809d&source=constructorLink 
 

viber555 image.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...