Перейти к публикации
Николай Декапольцев

Уже ненужный Второй фронт: Юбилей завершения операции "Нептун"

Рекомендованные сообщения

75 лет назад – 1-го июля 1944 года – наши англо-американские партнеры завершили операцию «Нептун». Ту самую, что началась 6-го июня, и дату её начала празднуют широко (но в этом году – без Путина), в отличие от даты окончания. Видимо, это необходимо, чтобы создать впечатление: «союзники» разделались с немцами за один день, так называемый «День D», что отражено и в названии фильма «Самый длинный день». По разным версиям, датой окончания «Нептуна» считается либо 1-е июля, либо 24-е (поскольку с 25-го июля началась уже следующая операция - «Кобра», как вторая часть более крупной, включающей  операции «Оверлорд»).
В целом, операция «Нептун» была посвящена решению конкретной боевой задачи: передовыми (десантными) частями при поддержке авиации и корабельной артиллерии, следовало прорвать немецкую береговую оборону, высадиться на побережье Нормандии, захватить плацдармы на берегу и удерживать их, обеспечивая высадку основных сил – для последующих операций вглубь континента. 
В пресловутый «День D», то есть 6-го июня 1944 года, операция «Нептун» стартовала высадкой воздушного десанта численностью около 23 тыс. чел. (13 тыс. американцев и 10 тыс. англичан) в районе г. Кан и на полуостров Котантен. Дело в том, что в данном регионе, т.е. в Нормандии, есть только один глубоководный порт, способный принимать большие корабли – это Шербур на полуострове Котантен, именно он и был главной целью парашютистов. 
Затем был высажен десант с моря, на пяти участках побережья (так называемых «пляжах»), общей численностью около 133 тыс.чел., в том числе: 58 тыс. американцев – на «пляжи» «Юта» и «Омаха», 21 тыс. канадцев – на «пляж Джуно», 54 тыс. англичан – на «пляжи» «Голд» и «Сворд», а также 177 французских морских пехотинца ("зеленые береты") – также на «пляж Сворд» вместе с англичанами – «эти тоже нас победили» (с), как выразился один немецкий генерал в адрес Франции.
Таким образом, общее количество участников, высадившихся с боем в первый день операции «Нептун» (морпехи + «ВДВшники») составило 156 тыс. чел. Обороняли побережье немецкие войска общей численностью 24 тыс. чел., т.е. англо-американцы имели 6-кратный перевес в численности, и подавляющий – в авиации, артиллерии и бронетехнике.
Со второго и последующих дней операции, численность англо-американских войск в Нормандии нарастала за счёт подвоза новых частей (они выгружались на уже захваченные плацдармы, без противодействия со стороны противника), и к 11 июня составила 326 тыс. человек, к 30 июня более 850 000 человек (на момент завершения операции «Нептун»). После этого войска продолжали прибывать: к 4 июля численность высаженных на плацдарм превысила 1 млн. чел., к 25 июля (начало операции «Кобра») – почти 1,5 млн. чел. В последние дни операции «Оверлорд» (которая включала «Нептун» и «Кобра») численность «союзников» превысила 2 млн.чел, а к моменту завершения операции, т.е. к концу августа 1944 года, достигла 2,8 млн. чел.
Для сравнения, в эти же дни Советская Армия проводила в Белоруссии операцию «Багратион», в которой было задействовано (с нашей стороны) 2,3 млн.чел, а в предыдущей Днепровско-Карпатской операции (весна 1944-го) три «украинских» фронта выставили чуть больше – 2,4 миллиона участников.
На первый взгляд – цифры сопоставимые, если не учитывать ресурсы противника. Упомянутым выше трём «украинским» фронтам, весной противостояло 1,8 млн. немцев, в операции «Багратион» с немецкой стороны участвовало 1,2 млн. чел., тогда как в операции «Оверлорд» с немецкой стороны приняли участие 380 тыс. военнослужащих (в 3-5 раз меньше, чем с противостоянии с нами).
Отсюда и соотношение в потерях, которое, как ни банально звучит, находится в прямой зависимости от силы противника. В Днепровско-Карпатской операции советские войска безвозвратно потеряли 270 тыс. чел. (11,2 процента от общего количества участников с нашей стороны), в Белорусской – 178 тыс. чел. (7,7 процентов), тогда как союзники потеряли в операции «Оверлорд» всего 56 тысяч убитыми и пропавшими без вести. 
К исходу первого дня операции «Нептун», т.е. 6 июня, «союзники» захватили три плацдарма (на ещё двух «пляжах» в первый день не удалось прочно закрепиться на берегу: там десант вёл тяжёлую борьбу за то, чтобы не быть сброшенным обратно в море).
Затем развернулись тяжёлые прибрежные сражения по расширению захваченных плацдармов и объединению их в один большой плацдарм. В течение первой недели операции «Нептун», т.е. к исходу 12 июня, был создан прибрежный плацдарм шириной 80 км и глубиной 10-17 км. К концу июня (за 24 дня операции «Нептун») союзники расширили плацдарм до 100 км и углубили до 20-40 км на разных участках. 
Особенно тяжёлые сражения развернулись на полуострове Котантен. Как сказано выше, на нём находился единственный в Нормандии глубоководный порт Шербур. Собственно говоря, именно поэтому Нормандия и была выбрана в качестве зоны вторжения: в других регионах Северной Франции есть большое количество глубоководных портов, и немцы охраняли их гораздо более серьёзными силами, чем Нормандию, в которой всё свелось к укреплению обороны Шербура.
Однако логистика «союзников» была построена таким образом, что глубоководный порт был не очень-то и нужен, особенно в первое время. Они оперативно построили мобильные искусственные гавани в бухте реки Сены, через которые происходило всё снабжение войск. Однако они имели ограниченную функциональность и высокую уязвимость к неустойчивой погоде, и без Шербура было не обойтись.
18-го июня американские войска, наступая к западному побережью полуострова Котантен, отрезали и изолировали немецкие части на полуострове, а 29-го июня союзники наконец овладели портом Шербур, и тем самым существенно улучшили своё снабжение. 
После 1-го июля, в период паузы между операциями «Нептун» и «Кобра», продолжались боевые действия с целью улучшения позиций. К 21 июля американские войска продвинулись в южном направлении ещё на 10-15 км и заняли город Сен-Ло, английские и канадские войска после ожесточённых боёв овладели городом Кан.
Командование союзников в это время лихорадочно разрабатывало план по прорыву с плацдарма, То, что было захвачено в результате операции «Нептун» к 25 июля (шириной 110 км и глубиной 30-50 км), было в 2 раза меньше того, что предусматривалось занять по плану операции. Однако в условиях абсолютного господства в воздухе союзной авиации этого оказалось на практике достаточно: хотя войска были чрезвычайно плотно скучены на малом плацдарме, им не грозили немецкие контратаки и авиаудары. 
Впрочем, была и обратная сторона у этой «медали»: от авиаударов «союзников» местное население несло не меньшие потери, чем собственно немецкая армия. Уже на второй день операции, утром 7 июня, число жертв среди мирного населения перевалило за 3 тыс. человек. К концу операции «Оверлорд», года число погибших оценивалось в 20 тыс. гражданских лиц, а 150 тыс. чел. были вынуждены уехать в более спокойные районы страны.
Интерактивная карта боевых действий:
https://yandex.ua/maps/?um=constructor%3A166eafc4b3769a740cda0a988f1a58b9b9e97f1b72ea5273f97d7191c737b754&source=constructorLink 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×