Перейти к публикации
cosmos111

СМЕРШ

Рекомендованные сообщения

скачанные файлы.jpg

Постановление Государственного Комитета Обороны "Об утверждении положения о Главном Управлении контрразведки "СМЕРШ"
 


21 апреля 1943 г.
Совершенно секретно Особой важности
УТВЕРДИТЬ ПОЛОЖЕНИЕ О ГЛАВНОМ УПРАВЛЕНИИ КОНТРРАЗВЕДКИ «СМЕРШ» — (СМЕРТЬ ШПИОНАМ) И ЕГО ОРГАНАХ НА МЕСТАХ (см. приложение).
Председатель Государственного Комитета Обороны И. Сталин
ПОЛОЖЕНИЕ
О Главном Управлении контрразведки Народного Комиссариата Обороны («Смерш») и его органах на местах
1. Общие положения.
1. Главное Управление контрразведки НКО («Смерш» — смерть шпионам) создан на базе бывшего Управления Особых отделов НКВД СССР, входит в состав Народного Комиссариата Обороны.
Начальник Главного Управления контрразведки НКО («Смерш») является заместителем Народного Комиссара [252] Обороны, подчинен непосредственно Народному Комиссару Обороны и выполняет только его распоряжения.
2. Органы «Смерш» являются централизованной организацией: на фронтах и в округах органы «Смерш» (Управления «Смерш» НКО фронтов и отделы «Смерш» НКО армии, корпусов, дивизий, бригад, военных округов и других соединений и учреждений Красной Армии) подчиняются только своим вышестоящим органам.
3. Органы «Смерш» информируют Военные Советы и командование соответствующих частей, соединений и учреждений Красной Армии по вопросам своей работы: о результатах борьбы с агентурой противника, о проникших в части армии антисоветских элементах, о результатах борьбы с изменой родине и предательством, дезертирством, членовредительством.
2. Задачи органов «Смерш».
1. На организацию «Смерш» возлагаются следующие задачи:
а) борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью иностранных разведок в частях и учреждениях Красной Армии;
б) борьба с антисоветскими элементами, проникшими в части и Управления Красной Армии;
в) принятие необходимых агентурно-оперативных и иных (через командование) мер к созданию на фронтах условий, исключающих возможность безнаказанного прохода агентуры противника через линию фронта с тем, чтобы сделать линию фронта непроницаемой для шпионских и антисоветских элементов;
г) борьба с предательством и изменой родине в частях и учреждениях Красной Армии (переход на сторону противника, укрывательство шпионов и вообще содействие работе последних);
д) борьба с дезертирством и членовредительством на фронтах; [253]

е) проверка военнослужащих и других лиц, бывших в плену и окружении противника;
ж) выполнение специальных заданий Народного Комиссара Обороны.
2. Органы «Смерш» освобождаются от проведения всякой другой работы, не связанной непосредственно с задачами, перечисленными в настоящем разделе.
5. Организационная структура органов «Смерш».
1. В состав Главного Управления контрразведки НКО («Смерш») входят:
Помощники начальника Главного Управления (по числу фронтов) с приданными им группами оперативных работников, на которых возлагается обязанность руководства работой органов «Смерш» на фронтах.
1-й Отдел — агентурно-оперативная работа по центральным органам Красной Армии — Управлениям Наркомата Обороны.
2-й Отдел — работа среди военнопленных, представляющих интерес для органов «Смерш», проверка военнослужащих Красной Армии, бывших в плену и окружении противника;
3-й Отдел — борьба с агентурой противника (парашютисты), забрасываемой в наш тыл.
4-й Отдел — контрразведывательная работа на стороне противника в целях выявления каналов проникновения агентуры противника в части и учреждения Красной Армии.
5-й Отдел — руководство работой органов «Смерш» военных округов.
6-й Отдел — следственный.
7-й Отдел — оперативный учет, статистика.
8-й Отдел — оперативно-технический.
9-й Отдел — обыски, аресты, установки, наружное наблюдение.
10-й Отдел «С» — работы по особым заданиям.
11-й Отдел — шифросвязь.

(...) [254]
2. На местах организуются следующие органы «Смерш»:
а) Управления контрразведки НКО («Смерш») фронтов;
б) Отделы контрразведки НКО («Смерш») армий, округов, корпусов, дивизий, бригад, запасных полков, гарнизонов, укрепрайонов, учреждений Красной Армии.
3. Структура местных органов «Смерш» устанавливается применительно к структуре Главного Управления контрразведки НКО («Смерш») и утверждается Наркомом Обороны.
4. Для обеспечения оперативной работы, конвоирования, охраны арестованных и мест заключения органам «Смерш» на местах выделяются из частей Красной Армии:
а) Управлению «Смерш» фронта — батальон;
б) Отделу «Смерш» армии — рота;
в) Отделу «Смерш» корпуса, дивизии, бригады — взвод.
Цит. по: «История государственного управления в России (X-XXI вв.): Хрестоматия. М., 2003. С. 374–377.
Примечание. Главное управление контрразведки (ГУКР) «Смерш» Наркомата обороны СССР возглавлял генерал-полковник B.C. Абакумов. В мае 1946 г. в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) ГУКР «Смерш» влился в состав Министерства госбезопасности СССР в качестве самостоятельного главного управления (военная контрразведка).


Руководители ГУКР СМЕРШ 

Начальник 
Абакумов, Виктор Семёнович (19 апреля 1943 — 4 мая 1946 г.), комиссар ГБ 2-го ранга, с 9 июля 1945 г — генерал-полковник. Начальник Главного Управления Контрразведки (ГУКР) «СМЕРШ» подчинялся непосредственно И. В. Сталину, как наркому обороны. 
Заместители начальника 
Селивановский, Николай Николаевич (19 апреля 1943 — 4 мая 1946 г.), комиссар ГБ 3-го ранга, с 26 мая 1943 г — генерал-лейтенант. 
Мешик, Павел Яковлевич (19 апреля 1943 — 17 декабря 1945 г.), комиссар ГБ 3-го ранга, с 26 мая 1943 г — генерал-лейтенант. 
Бабич, Исай Яковлевич (19 апреля 1943 — 4 мая 1946 г.), комиссар ГБ, с 26 мая 1943 г — генерал-лейтенант. 
Врадий, Иван Иванович (26 мая 1943 — 4 мая 1946 г.), генерал-майор, с 25 сентября 1944 г — генерал-лейтенант. 
Помощники начальника 
Кроме заместителей, начальник ГУКР СМЕРШ имел 16 помощников, каждый из которых курировал деятельность одного из фронтовых Управлений контрразведки СМЕРШ. 
Авсеевич, Александр Александрович (апрель — июнь 1943 г.), полковник ГБ, с 26 мая 1943 г — генерал-майор. 
Болотин, Григорий Самойлович (1943 — 4 мая 1946 г.), полковник ГБ, с 26 мая 1943 г — генерал-майор. 
Рогов, Вячеслав Павлович (май 1943 — июль 1945 г.), генерал-майор. 
Тимофеев, Пётр Петрович (сентябрь 1943 — 4 мая 1946 г.), генерал-майор, с 1944 г — генерал-лейтенант (УКР СМЕРШ Степного, с 16.10.1943 2-го Украинского фронтов). 
Прохоренко, Константин Павлович (29 апреля 1943 — 4 октября 1944 г.), полковник ГБ, с 26 мая 1943 г — генерал-майор. 
Москаленко, Иван Иванович (май 1943 — 4 мая 1946 г.)полковник ГБ, с 6 мая 1943 г — генерал-майор, с 21 июля 1944 г — генерал-лейтенант. 
Мисюрев, Александр Петрович (29 апреля 1943 — 4 мая 1946 г.), полковник ГБ, с 26 мая 1943 г — генерал-майор. 
Кожевников, Сергей Федорович (29 апреля 1943 — 4 мая 1946 г.), полковник ГБ, с 26 мая 1943 г — генерал-майор. 
Ширманов, Виктор Тимофеевич (на июль 1943 г.), полковник, с 31 июля 1944 г — генерал-майор. (УКР СМЕРШ Центрального, с 16.10.1943 Белорусского фронтов)

ЗАДАЧИ И ВООРУЖЕНИЕ.

Деятельность ГУКР СМЕРШ также включала фильтрацию солдат, вернувшихся из плена, а также предварительную зачистку прифронтовой полосы от немецкой агентуры и антисоветских элементов (совместно с Войсками НКВД по охране тыла Действующей Армии и территориальными органами НКВД). СМЕРШ принимал активное участие в розыске, задержании и ведении следствия по делам советских граждан, действовавших в антисоветских вооруженных группах, воевавших на стороне Германии, таких как Русская освободительная армия. 
Главным противником СМЕРШ в его контрразведывательной деятельности был абвер, немецкая служба разведки и контрразведки в 1919—1944, полевая жандармерия и Главное управление имперской безопасности РСХА, финская военная разведка. 

Служба оперативного состава ГУКР СМЕРШ была крайне опасной — в среднем оперативник служил 3 месяца, после чего выбывал по смерти или ранению. Только во время боев за освобождение Белоруссии погибли 236 и пропали без вести 136 военных контрразведчиков. Первым фронтовым контрразведчиком, удостоенным звания Героя Советского Союза (посмертно) был ст.лейтенант Жидков П. А. — оперуполномоченный отделения контрразведки «СМЕРШ» мотострелкового батальона 71-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии. 
Деятельность ГУКР СМЕРШ характеризуется очевидными успехами в борьбе против иностранных разведок, по результативности СМЕРШ являлся самой эффективной спецслужбой во время Второй мировой войны. С 1943 года до окончания войны одних только радиоигр центральным аппаратом ГУКР СМЕРШ НКО СССР и его фронтовыми управлениями было проведено 186. В ходе этих игр на нашу территорию удалось вывести свыше 400 кадровых сотрудников и гитлеровских агентов, захватить десятки тонн грузов. 
Вместе с тем, репутация СМЕРШ как репрессивного органа часто преувеличивается в современной литературе. Вопреки распространенному мнению, органы СМЕРШ не могли приговорить кого-либо к тюремному заключению или расстрелу, так как не являлись судебными органами. Приговоры выносил военный трибунал или Особое Совещание при НКВД СССР. Санкцию на аресты среднего командного состава контрразведчики должны были получать от Военного совета армии или фронта, а старшего и высшего начальствующего состава — от наркома обороны. Вместе с тем СМЕРШ выполнял функцию тайной полиции в войсках, в каждом соединении имелся свой особист, который вел дела на солдат и офицеров, имеющих проблемные биографии, и вербовал агентуру. Зачастую агентура СМЕРША проявляла героизм на поле боя, особенно в ситуации паники и отступления. 

Оперативники СМЕРШ в розыскной практике предпочитали индивидуальное огнестрельное оружие, поскольку офицер-одиночка с автоматом во все времена вызывал любопытство окружающих (А.Потапов «Приемы стрельбы из пистолета. Практика Смерш»). Наибольшей популярностью пользовались следующие пистолеты: 
Револьвер системы «Наган» офицерский самовзводный образца 1895-го года 
Пистолет ТТ образца 1930—1933 гг 
Walther PPK 
Борхард-Люгер (Парабеллум-08) 
Пистолет Walther P38 
Пистолет Beretta М-34 калибра 9 мм. 
Специальный оперативно-диверсионный малогабаритный пистолет Lignose, калибра 6,35 мм. 
Пистолет Mauser HSc 
«Чешска Зброевка»[уточнить] калибра 9 мм. 
Браунинг, 14-ти зарядный, образца 1930-го года

“Без разведки армия слепа, а без контрразведки – беззащитна”.

 

SMERSH4.jpg

Источник:Мемуары
Ивановский, Олег Генрихович
Записки офицера «Смерша»

 

Изменено пользователем cosmos111

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...