Перейти к публикации
Николай Декапольцев

Та весна: Юбилей начала штурма Севастополя

Рекомендованные сообщения

75 лет назад – 5-го мая 1944 года – начался последний штурм Севастополя, войсками Четвёртого Украинского фронта под командованием генерала Толбухина. В этот день перешла в наступление 2-я гвардейская армия, наносившая вспомогательный (отвлекающий) удар по так называемой Северной стороне. Остальные две армии (51-я и Приморская), южнее наносившие главный удар, вводились в сражение в другие дни, по особому графику, как мы увидим далее.
Такая наступательная конфигурация была избрана по следующим соображениям. Город расположен на берегах узкого и длинного залива – Севастопольской бухты, которая врезается в сушу на 7,5 километров, ширина бухты – около одного километра, глубина 15-20 метров. Как видим, последние два параметра соответствуют Днепру – крупнейшей реке из всех, когда-либо форсированных советскими войсками в ходе боевых действий. По своим размерам, для размещения торговых и пассажирских судов, Севастопольская бухта входит в тройку лучших на Земле (наряду с Сиднейской и Гонконгской), а как база для военного флота – занимает первое место, не имея аналогов в мире. Для сравнения: глубина Новороссийской бухты (запасной базы Черноморского флота) в 1,5-2,5 раза меньше. При этом мост через Севастопольскую бухту отсутствует, и сделать его нельзя: это затруднит проход военных кораблей, т.е. будет утрачено главное достоинство бухты. Сообщение между двумя берегами осуществляется пассажирскими катерами, также ходит автомобильный паром (можно переправиться на нём со своим автомобилем). Поэтому так называемая «Северная сторона» (район Севастополя за этой бухтой), по сравнению с центральными районами, развита даже ещё меньше, чем, скажем, левобережные районы Киева, Запорожья и других городов по реке Днепр. 
Из достопримечательностей, на Северной стороне находится Братское кладбище, где похоронены солдаты, защищавшие Севастополь в ходе предыдущих (русско-турецких, русско-французских и русско-английских) войн, начиная с 19-го века. Название «Братское» связано с тем, что всех погибших солдат принято считать братьями друг другу (иногда используется термин «побратимы»). На этом кладбище установлен необычный храм – в виде серого каменного кургана пирамидальной формы, увенчанного большим деревянным крестом. Там же, после Евромайдана, был похоронен Виктор Янукович-младший (сын Виктора Фёдоровича). Кроме того, на Северной стороне находится междугородняя автостанция, от которой ходят автобусы на Евпаторию (напрямую, не через Симферополь).
Во всех предыдущих сражениях за этот город (а их было немало, начиная от Битвы за Ясли Господни и кончая штурмом Севастополя немецкими войсками в 1941-42 году) главный удар штурмующие наносили по Северной стороне. Это было связано с тем, что защитников Севастополя обычно поддерживал с моря военный флот, а корабельная артиллерия в прибрежных сражениях всегда сильнее, чем сухопутная (за счёт разницы в калибрах и маневренности). Но Северная сторона Севастополя защищена от ударов с моря грядой Мекензиевых гор. Тогда как с южного направления подходы к Севастополю простреливаются насквозь морской артиллерией со стороны Балаклавы, Фороса и Фиолента.
В мае 1944 года ситуация была противоположной.  Весь немецкий военный  флот в это время был заигран в открытых океанах (в первую очередь в Атлантике), а в акватории Чёрного моря у немцев были только малотоннажные либо легковооружённые суда. Поэтому советским войскам, штурмовавшим Севастополь, с моря ничто не угрожало – и они наносили главный удар по гораздо более удобным, танкодоступным направлениям – со стороны Симферополя и Южного берега Крыма, избегая необходимости форсировать Севастопольскую бухту под огнём противника.
Таким образом, 5-го мая штурм города начался отвлекающей атакой силами 2-й гвардейской армии по Северной стороне Севастополя (чтобы оттянуть на себя резервы противника), а в последующие дни вступали в сражение основные силы (две другие армии Четвёртого Украинского фронта) на направлении главного удара.
Это был финальный этап Крымской наступательной операции, которая началась ещё 8-го апреля. Учитывая, что завершилась она (как мы увидим далее) 12-го мая, обычно с гордостью говорят: «мы взяли Крым за 35 дней, а немцы – за 211». Это не совсем правильное утверждение: на самом деле, начав наступление с 8-го апреля ударами в районе Перекопа, Сиваша и Керчи, советские войска к 15-му апреля (т.е. через неделю после начала операции) уже стояли вокруг Севастополя, и никто не «брал весь Крым в течение 35 дней». Другое дело, что немецкий рубеж обороны Севастополя оказался слишком прочным, и его не удалось взломать ни с ходу (16-го апреля), ни в результате нескольких попыток в период с 16 апреля по 4-го мая, которые представляли собою скорее разведку боем (и этих локальных целей вполне достигли). С самого начала всем было ясно, что здесь придётся штурмовать как положено, поэтому в течение трёх недель шла подготовка, обучение и перегруппировка войск, но прежде всего – создание необходимого запаса снарядов и авиабомб: их завоз на полуостров, в условиях отсутствия (разрушения) дорог и весенней распутицы (а на горных перевалах ещё лежал снег) сам по себе был достаточно сложной задачей. 
Крым (кроме Севастополя) был взят за 7 дней – с 8 по 15 апреля, и ещё за 7 дней взят Севастополь (с 5 по 12 мая), а между этими двумя неделями боевых действий, была оперативная пауза длительностью три недели.
Интересно, что примерно такой ход Крымской наступательной операции и был давно задуман… немецким командованием. Оно, ещё с осени 1943 года, не питало особых иллюзий по поводу дальнейшего хода войны, поэтому первый план оставления Крыма и эвакуации немецких войск был подготовлен ещё в ноябре 1943 года и назывался «Рудербоот» («Гребная шлюпка»). Позднее его заменил план «Глейтербоот» («Глиссер») и, наконец, в начале апреля 1944 года – план «Адлер» («Орёл»). Основной замысел этого плана состоял в том, чтобы (при поступлении приказа на эвакуацию) в течение 6–7 дней отвести войска из всех секторов обороны Крыма в укрепленный район Севастополя, откуда они будут вывезены с полуострова транспортными судами. Чтобы задержать наступающие советские части во время отвода войск к Севастополю, немцами создавались оборонительные заградительные полосы и запасные позиции с противотанковыми рвами. Главная линия немецкой обороны — «линия Гнейзенау», дугой окружавшая Севастополь, перекрывала все основные дороги, ведущие к этому городу. В соответствии с этим планом, намечалось удерживать Севастополь в течение трех недель, за это время немецкую группировку предстояло вывезти из Крыма на судах, используя портовую инфраструктуру Севастополя.
Сначала события развивались в точности с этим сценарием. На пятый день советского наступления – с 12-го апреля – началась эвакуация немецких войск из Крыма. В первую очередь вывозились тыловые службы, транспортные подразделения, военнопленные и гражданские служащие. К 20-му апреля было эвакуировано 67 тысяч человек. Такими темпами, им оставалось ещё 18 дней до полного завершения эвакуации.
Общая ситуация выглядела для немецких войск вполне обнадеживающей. Оборонительные и блокирующие позиции трех укрепленных полос вокруг Севастополя можно было бы удерживать еще 2–3 недели. Пока они не были прорваны, аэродромы внутри Севастопольского укрепрайона находились вне досягаемости советской артиллерии, и на них продолжала базироваться немецкая авиация. До тех пор, пока обеспечивалось прикрытие с воздуха, эвакуация морем могла продолжаться. Всё было взаимосвязано, ситуация находилась под контролем.
И тут поступает приказ Гитлера: «Севастополь не сдавать! Стоять насмерть».
Напрасно немецкие генералы пытались убедить Гитлера в нереальности удержания Севастополя, и необходимости спасения хотя бы личного состава крымской группировки. Единственное, чего им удалось добиться, это некоторого смягчения приказа, вроде: «Ладно, никто и не требовал оборонять Севастополь вечно. Но продержитесь хотя бы девять с половиной недель, а потом мы вернёмся к этому вопросу».
Итак, с 24-го апреля эвакуация боеспособных немецких частей из Севастополя была прекращена, наоборот – туда перебрасывались подкрепления и боеприпасы. Из Румынии, Австрии, Греции морем и по воздуху было подвезено дополнительно около 6 тысяч немецких солдат и офицеров.
До 7 мая были эвакуированы только некоторые тыловые подразделения и раненые, общей численностью до 25 000 человек. Как мы увидим далее, с 9-го мая Гитлеру пришлось изменить своё решение и, под угрозой полного уничтожения немецкой группировки, разрешить срочную тотальную эвакуацию из Севастополя – но было уже поздно, советские войска заблокировали город и с моря, и транспортные корабли не могли даже приблизиться к берегу.
Кроме того, Гитлер отстранил от должности тех генералов, которые не верили в возможность удержания Севастополя и продолжали настаивать на эвакуации. С 1-го мая был отстранён командующий немецкой группировкой в Крыму генерал Йенеке, и командир одного из двух армейских корпусов – генерал Конрад. Группировку возглавил командир второго армейского корпуса – генерал Альмендингер.
Уже 2-го мая этот генерал отдал вверенным ему войскам приказ на оборону Севастополя, в тексте которого умудрился одной фразой сформулировать то, что путанно доказывают на тысяче страниц разработчики Новой Хронологии, а Президент из России – внезапными рассуждениями о сакральности. В переводе с немецкого эта фраза звучит так:
«Ни одно имя в России не произносится с большим благоговением, чем Севастополь».
Далее по тексту приказа предписывалось «Вы держитесь там», до последнего человека.
В этих условиях, 5-го мая советские войска начали боевые действия наступательного характера, с целью овладения городом Севастополь. Стартовавшая в этот день 2-я гвардейская армия получила боевую задачу: прорвать оборонительный рубеж противника на Северной стороне и выйти на северный берег Севастопольской бухты, взять бухту под огневой контроль и тем самым воспрепятствовать покиданию Севастополя гостями из Германии, и оказать содействие армиям, наступавшим на направлении главного удара, в овладении городом.
Эта 2-я гвардейская армия, действуя на западном фланге в оперативно-тактическом построении крымской группировки советских войск, 8-го апреля (в первый день Крымской операции) прорвала оборону противника по Турецкому валу (на Перекопе) и овладела городом Армянск. Затем, развивая наступление в южном направлении, она очистила от противника западный сектор Крыма и овладела Евпаторией и Саками (13 апреля), а 14-го апреля встретилась в Бахчисарае (25 км от Севастополя) с соседней 51-й армией, наступавшей восточнее. В Бахчисарае боевые порядки двух армий перемешались, что снизило темп их наступления и (в том числе и это) помешало сходу овладеть Севастополем. Затем армии разделились, имея линией разграничения Бахчисарай и Севастопольскую бухту (севернее – 2-я гвардейская, южнее – 51-я армия).
Теперь, 5-го мая, силы 2-й гвардейской армии первыми приступили к штурму Севастополя. В 10:00 началась двухчасовая артиллерийская подготовка атаки, а в 12:00 пехота начала штурм сильно укрепленного рубежа немецкой обороны. Продвижение за первый день составило от 500 до 1000 метров. На следующий день, 6 мая, хотя советская артиллерия снова работала по целям полтора часа, но наступающая пехота была остановлена на исходном рубеже плотным заградительным огнём противника. Так 2-я гвардейская армия в течение трёх суток демонстративно наступала в районе Мекензиевых гор, при сильной поддержке с воздуха. Советская авиация за эти трое суток делала по 3000 самолето-вылетов в день по этим горам.
Хотя в первые дни, вследствие ожесточенного сопротивления противника, 2-я гвардейская армия, несмотря на сильную поддержку с воздуха, имела лишь незначительный успех, но основную задачу всё же выполнила успешно: противник был введен в заблуждение о направлении главного удара. Немцы в течение этих двух суток перебросили часть своих войск, особенно зенитной артиллерии, из южного сектора обороны Севастополя в район Мекензиевых гор. Это облегчило в значительной степени действия 51-й и Приморской армий, позже перешедших в решительное наступление на главном направлении.
8-го мая, наконец, 2-я гвардейская армия достигла значительного успеха. Войска её 13-го гвардейского и 55-го стрелкового корпусов прошли через Бельбекский каньон, вышли к железной дороге в полутора километрах севернее станции «Мекензиевы Горы», а затем и вовсе выбили противника с Мекензиевых гор и к вечеру достигли северного берега Севастопольской бухты. Остатки 50-й немецкой пехотной и 2-й румынской горнострелковой дивизий были отрезаны от главных сил и прижаты к морю в районе нынешнего городского пляжа Учкуевка на Северной стороне. 9-го мая (уже в день взятия Севастополя) передовые подразделения 24-й гвардейской стрелковой дивизии произвели боевое форсирование Севастопольской бухты и захватили плацдарм на её южном берегу (в районе Графской пристани), оказав содействие основным силам фронта в овладении Севастополем.
На фотографиях Севастополя, сделанных в те дни, видны какие-то повреждённые корабли. Это – немецкие и румынские суда (танкер «Продомос», буксиры «Гюнтер» и «Амсоль», грузовик «Бессарабия») которые в ночь на 9 мая вошли в Севастопольскую бухту, с целью эвакуации немецких войск. Но к рассвету на северном берегу бухты уже стояла полевая артиллерия 2-й гвардейской армии, которая шквальным огнём в упор нанесла этим кораблям повреждения, несовместимые с их дальнейшей эксплуатацией.
На фото в конце: вид на Севастопольскую бухту, причём первые три – с Северной стороны, можно оценить – с какого расстояния вёлся расстрел немецких кораблей.
Интерактивная карта боевых действий:
https://yandex.ua/maps/?um=constructor%3Af7b79fa7535c2a21c1b95174f4c66c433d7a9a3737caf716abc043323faa8627&source=constructorLink  

«… Когда война приходит в города,
Они темней становятся и тише,
А он казался мне светлей и выше,
значительней и строже, чем всегда.

Он был почти что рядом, где-то тут -
За сопкой, за спиною, за плечами.
Бомбят его, - и мы не спим ночами,
Лишь боя ждем, как только боя ждут.

А он пылал, и с четырех сторон 
От бухты к бухте подползало пламя,
И нам казалось – это было с нами,
Как будто мы горели, а не он.

И шёл огонь, и отступала мгла 
от Херсонеса и до равелина,
И тень его пожаров над Берлином 
Уже тогда пророчеством легла…»


 

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×