Перейти к публикации
Дмитрова

В США признали, что Москва и Пекин обыграли Вашингтон

Рекомендованные сообщения

f3b40784f0b74c62b2ef814af03a7527.jpg

Американская верхушка допустила фундаментальную ошибку в осознании главной сути противостояния с Россией и Китаем. Высокопоставленные чиновники в Вашингтоне до сих пор убеждены, что стратегическое соперничество со сверхдержавами упирается лишь в гонку вооружений и техническое превосходство, однако это не так.

Таким мнением с читателями TheWashingtonPostподелился научный сотрудник Центра новой безопасности США Вэнс Серчук, подчеркнув, что руководство Соединённых Штатов никак не может понять, что в современных условиях в борьбе за первенство выигрывает разум, а не бессмысленная игра мускулами.

Аналитик признал, что американские советники по нацбезопасности до сих пор свято верили, что залогом победы в любом противостоянии между государствами является техническое превосходство. И только сейчас в Белый дом приходит запоздалое понимание, что Россия с Китаем не желают подчиняться чужим правилам и встраиваться в некий либеральный мир, созданный Штатами. Они действуют с позиции равных игроков на геополитической арене, к чему Вашингтон явно не был готов.

Ситуация в Сирии прекрасно демонстрирует несостоятельность главной стратегии соперничества, разработанной в Пентагоне. США окружили регион военной мощью, которой никто не смог бы противостоять. Однако Москва легко защитила Асада и спасла страну от разрушения. И главный секрет российской победы, по мнению Серчука, отнюдь не в суперсовременном оружии, разработанном РФ и отправленном в САР. В Сирии выиграл лично Владимир Путин, а точнее его мудрая политика, сочетающая тонкую дипломатию с неожиданными военными операциями.

Нечто подобное стало причиной провала США и в Южно-Китайском море. Борьба американцев с китайцами за главенство в акватории длилось десятилетиями. В итоге Пекин отказался от правил игры, навязанных Вашингтоном, и построил форпосты в море, выдавив, таким образом, американский флот. И снова военная доктрина оказалась беспомощна перед умной политикой.

По мнению автора TheWashingtonPost, если Белый дом в ближайшее время не признает своего поражения и ошибок, США очень скоро просто подвинут с геополитической арены. Ограниченный в стратегическом плане гегемон и так хромает на обе ноги. Дальнейшее движение в том же направлении вообще грозит Белому Дому потерей влияния в мире. Россия и Китай подчистую переиграли США. Да так, что американцы уже могут не подняться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...