Перейти к публикации
Николай Декапольцев

Та весна: Юбилей завершения Полесской наступательной операции

Рекомендованные сообщения

75 лет назад – 5-го апреля 1944 года – завершилась Полесская наступательная операция советских войск.
Началась она 15-го марта, и проводилась силами всех трёх общевойсковых армий Второго Белорусского фронта, специально созданного для действий в направлении Ковель – Брест (вдоль украинско-белорусской границы). Этот фронт создали, перед самым началом операции, по принципу «с миру по нитке», на стыке между Первым Украинским и Первым Белорусским фронтами: каждый из них передал в состав нового фронта по одной своей армии, а третью армию прислали из резерва Верховного Главнокомандующего.
Начало Полесской операции было относительно успешным: в первый же день (т.е. 15-го марта) войска прорвали рубеж обороны противника и, действуя в исключительно сложных условиях лесистой и болотистой местности, к 18-му марта продвинулись вперед на 30–40 км, а в полосе 70-й армии – на 60 километров к 20-му марта. Тем самым была решена задача-минимум: выход на рубеж Любешов – Камень-Каширский – Ковель. При этом сам город Ковель был полностью окружен войсками 47-й армии.
Однако на указанном рубеже противнику удалось остановить дальнейшее советское наступление, перебросив в зону проведения операции крупные дополнительные силы из других регионов. С 23 марта началось немецкое контрнаступление с целью деблокирования окружённого гарнизона Ковеля, в котором главную роль играла танковая дивизия СС «Викинг», составленная из бельгийцев фламандского региона, голландцев и скандинавов. Эта дивизия является уникальной сразу по нескольким параметрам. Она была исторически первой воинской частью Германии, в которой служили (вместе с немцами) иностранные добровольцы из «расово приемлемых народов» (перечисленных выше). Эта дивизия поставила два взаимоисключающих рекорда. Она чаще других эсэсовских частей полностью уничтожалась в ходе боевых действий (по сообщениям советских источников). Но в то же время это была единственная дивизия СС, которая так ни разу и не покинула Восточный фронт и не прекращала участия в боях. 
Впервые об уничтожении дивизии СС «Викинг» было упомянуто в сообщении ТАСС -  в перечне немецких соединений, разгромленных после битвы за Ростов-на-Дону в 1941 году (на самом деле она тогда успешно отошла на рубеж реки Миус). Второй раз эта дивизия была разгромлена (по советским источникам) в 1942 году в ходе операции «Зимняя гроза», в составе деблокирующей группировки, пытавшейся освободить армию Паулюса из так называемого Сталинградского «котла». Но на самом деле дивизия «Викинг» тогда последней успешно вышла по «Ростовскому коридору» и заняла оборону на рубеже реки Северский Донец, активно затем участвуя в боях на Донбассе (ватутинская операция «Скачок»). В следующий раз эта дивизия фигурировала в числе разгромленных в ходе Четвёртой битвы за Харьков (август 1943 года). И она же потом была одним из главных участников (с немецкой стороны) в ходе битвы за реку Днепр в районе Черкасс, а в феврале 1944-го – возглавила успешный прорыв окруженной немецкой группировки из Корсунь-Шевченковского «котла», хотя Жуков (и не только он) уверяет в своих мемуарах, что почти все немецкие войска в том котле были уничтожены. И вот, в марте 1944-го, танковой дивизии СС «Викинг» (вместе с пехотными частями), в результате десяти дней ожесточённых боёв, удалось прорвать кольцо окружения вокруг Ковеля и оттеснить от города соединения советских 47-й и 70-й армий. К 5 апреля линия фронта стабилизировалась на рубеже восточнее городов Ковель и Ратно.
На северном фланге Второго Белорусского фронта, наносившие вспомогательный удар войска 61-й армии за 10 суток боёв сумели продвинуться на 4—8 километров и очистить от противника южный берег реки Припяти к востоку от белорусского города Столина.
С 5-го апреля Полесская операция была прекращена, поскольку для высшего советского командования стало очевидным отсутствие военной перспективы на данном направлении в сложившихся условиях. Противнику удалось сохранить в своих руках практически все крупные населённые пункты в полосе действий Второго Белорусского фронта. Город Ковель, как мы увидим далее, будет взят советскими войсками только летом, в ходе «Багратион» - крупнейшей военной операции в истории человечества.
Считается, что командующий Вторым Белорусским фронтом генерал Петров, допустил в Полесской операции главную ошибку в том, что промедлил с началом штурма окруженного Ковеля, полагая, что его гарнизон теперь «никуда не денется», и не создал достаточно сильного внешнего и внутреннего кольца оцепления вокруг города. В результате, прибытие сильных немецких резервов стало для него неприятным сюрпризом. Не было создано единой и централизованно управляемой ударной группировки в составе фронта: каждая из трёх армий прорывала рубеж обороны противника самостоятельно, и на весьма широкой полосе. Слабо была организована фронтовая и армейская разведка, не было достаточной оперативности и гибкости в управлении войсками: командующий фронтом стремился к выполнению изначального плана операции без учёта меняющейся обстановки. 
По окончании Полесской операции, Второй Белорусский фронт был упразднён, а его войска переданы в состав соседнего Первого Белорусского фронта. Сам генерал Петров был понижен в должности до командующего армией: он принял от генерала Черняховского 60-ю общевойсковую армию (после того, как она взяла Тернополь в середине апреля, а сам Черняховский ушёл на другую, более высокую командную должность). 
Однако был и ряд причин, не зависящих от командующего фронтом, а находящихся в компетенции Верховного Главнокомандования и Генерального Штаба. Среди них: 
- не вызванные военной необходимостью крайне сжатые сроки на подготовку Полесской операции: от момента создания Второго Белорусского фронта (как объединения трёх армий) до начала первой операции этого фронта прошло всего несколько дней; 
- не были учтены трудности предварительного сосредоточения войск из-за плохих путей сообщения в конкретном районе боевых действий (болотистое Полесье) – и дивизии вводились в бой по отдельности, по мере прибытия, а не все сразу, как того требовала обстановка;
- некомплект выделенных дивизий в среднем поставлял 40 %. Впрочем, в данный период такая ситуация была характерна для всех фронтов и для обеих воюющих сторон.
Несмотря на то, что в ходе Полесской операции не была выполнена задача-максимум – взятие Бреста и выход на рубеж реки Западный Буг, тем не менее сработал принцип: «если в одном месте убудет, то в другом обязательно прибудет». Противник, перебросив дополнительные войска в зону проведения Полесской операции, тем самым ослабил соседние участки. Этим воспользовался южный сосед Второго Белорусского фронта – Первый Украинский фронт, проводивший в это время свою, Хмельницко-Черновицкую наступательную операцию. Удержав Ковель, немцы потеряли Дубно – соседний райцентр, не менее важный в оперативном и стратегическом отношении.
По первоначальному плану Хмельницко-Черновицкой операции, который разработал и защитил перед Сталиным, ещё в феврале, командующий Первым Украинским фронтом генерал Ватутин, крайняя северная армия этого фронта – 13-я, генерала Пухова, должна была наступать со стороны Луцка на Дубно – Броды – Львов. После того, как Ватутин выбыл из строя в связи с ранением (которое он получил как раз в ходе поездки в эту 13-ю армию), временно заменивший его маршал Жуков пересмотрел план операции, отстранив 13-ю армию от наступательных действий. По новому плану Жукова, 13-я армия должна была оставаться на месте и «прочно удерживать занимательные позиции, прикрывая северный фланг Первого Украинского фронта». На такое решение повиляло то, что часть сил 13-й армии была передана вновь созданному соседнему Второму Белорусскому фронту для участия в Полесской операции, а также утрата доверия к генералу Пухову, не сумевшего обеспечить безопасность Ватутина на «своей» территории.
Однако, в связи развитием сразу двух операций севернее и южнее полосы 13-й армии (соответственно Полесской и Хмельницко-Черновицкой операций), маршал Жуков пересмотрел свой план и поставил перед 13-й армией наступательную задачу: теперь она должна была овладеть рубежом Берестечко – Броды – Заложцы.
Получив активную задачу, войска 13-й армии перешли в наступление 15-го марта в 9 часов утра, нанося один удар из района Торговица – Млинов на Броды силами 27-го стрелкового, а второй удар — силами 24-го стрелкового корпуса из района западнее Шумского на Кременец – Броды. Самый северный, 76-й стрелковый корпус этой армии, атаковал противника в направлении на Торчин, взаимодействуя с соседними соединениями 47-й армии Второго Белорусского фронта.
В первый же день наступления, в полосе 27-го стрелкового корпуса были введены в сражение 25-й танковый и 1-й гвардейский кавалерийский корпуса, а 16-го марта – и 6-й гвардейский кавалерийский корпус. Войска 13-й армии форсировали реку Икву и устремились вглубь тактической зоны обороны противника, обходя с севера и юга сильный опорный пункт Дубно.
Райцентр Дубно расположен на реке Иква, на магистральном пути к Львову, и имеет богатую военную историю. Изначально он входил в состав Галицко-Волынского княжества; после смерти Даниила Галицкого, районом Дубно владел Мстислав Данилович. В 1340 году Волынь, в том числе и Дубно, перешла в состав Литвы, а новым владельцем Дубно стали князья Острожские. Эта талантливая семья многое сделала для развития города, включая строительство каменного замка. Средневековый Дубно был одним из крупнейших культурных центров Волыни. 
В 1569 году в результате Люблинской унии, Дубно вошло в состав Польши. В 1577 город был почти полностью разрушен татарами, выстоял только сильно укрепленный замок. Затем были восстания козаков против поляков (наиболее известное – в 1633 году), а летом 1648 года и сюда добралась тотальная Гражданская война Средних веков под руководством Богдана Хмельницкого: в Дубно вошёл козацкий отряд Максима Кривоноса. 
Во время Северной войны, в сентябре 1705 года в Дубно находился Иван Мазепа, а в 1706 году Дубно заняли войска шведского короля Карла XII. В 1707 году город посетил Пётр I, который был удивлён мощью здешних фортификаций, и договорился с волынскими олигархами об охране их прав и интересов. 
В 1753 году князь Януш Сангушко подарил Дубно князю Станиславу Любомирскому. Известно, что владевшая Дубно княгиня Констанция Любомирская поставляла русским войскам Романовых продукты и фураж.
В 1772 году после того, как в результате первого раздела Польши важный торговый центр Львов отошёл под власть Австро-Венгерской империи Габсбургов, в Дубно начали ежегодно проводить большую «контрактовую ярмарку» («Дубенские контракты»), в результате этого в городе начался экономический и культурный подъём. 
В 1795 году, после третьего раздела Польши, Дубно вошло в состав Российской империи. В 1797 году «Дубенские контракты» были перенесены в Новоград-Волынский, а затем в Киев, где они положили начало знаменитым «Контрактам» на Подоле.
В 1873 году было открыто железнодорожное сообщение Здолбунов — Радивилов.
В конце XIX века последняя владелица Дубенского замка княгиня Елизавета Борятинская продала его государству. Замок перешёл к военному ведомству, и в 1890 году здесь открыт знаменитый Таракановский форт.
В мае 1916 года здесь шли тяжелые бои на реке Икве в рамках Первой мировой войны. 25 мая русские войска форсировали Икву у Дорогостаи и Торговице, прорвали фронт австро-венгерской армии на Дубенском направлении, а 28 мая заняли Дубно. В 1917 году после распада Российской империи Дубно вошло в состав Украинской народной республики (УНР). Во время Гражданской войны в 1918—21 годах в Дубно несколько раз менялась власть. 18 марта 1921 года после подписания Рижского договора Дубно вошло в состав Польши. 
17 сентября 1939 года Красная Армия вошла в Восточную Польшу, и Дубно оказалось в составе СССР. Но ненадолго: 23-25 июня 1941 года город стал ареной боёв Красной Армии против немецких войск, и последние овладели Дубно 25 июня 1941 года.
И вот сейчас, в марте 1944-го, немцы оказывали яростное сопротивление на подступах к Дубно. Советские части, наступавшие к северу от Дубно, 17-го марта вышли в район Пелча (15 км юго-западнее Дубно), создав угрозу тылу немецких войск. В это время подразделения 172-й и 149-й стрелковых дивизий ворвались в Дубно с востока. Немецкий гарнизон, понеся тяжелые потери и опасаясь окружения, начал поспешно отступать. 17-го марта советские войска полностью овладели Дубно; в тот же вечер в Москве был дан по этому поводу праздничный салют третьей категории (двенадцать залпов из 124-х орудий).
Почти одновременно с боями за Дубно, войска 24-го стрелкового корпуса 13-й армии вышли на подступы к г. Кременец, расположенному на Кременецких горах. Многочисленные огневые точки и траншеи, насыщенные огневыми средствами, а также другие инженерные сооружения превращали Кременец в сильный опорный пункт, где противник намеревался упорно сопротивляться.
Умелым маневром, 350-я стрелковая дивизия обошла Кременец, перерезав дороги, идущие к городу с юга. С севера обходила город 107-я стрелковая дивизия, и у противника остался лишь один путь отхода из Кременца — на северо-запад. В это время части 287-й стрелковой дивизии атаковали Кременец с востока. Действуя мелкими группами, советские бойцы просачивались в расположение противника, и 19 марта полностью овладели Кременцом, разгромив оборонявший его немецкий гарнизон.
В целом войска 13-й армии, наступая в полосе шириной около 120 км, за пять суток продвинулись на глубину от 20 до 80 км и овладели, помимо Дубно и Кременец, крупными опорными пунктами Червоноармейск, Торчин, Берестечко и др. Продолжая развивать наступление на запад и юго-запад, к 20 марта они вышли на подступы к г. Броды. Здесь развернулись тяжелые бои с переменным успехом. Противник, перебросив с территории Европейского Полуострова дополнительные войска (в частности, 361-ю пехотную дивизию из Дании), смог удержать Броды и приостановить продвижение советских войск, стабилизировав здесь линию разграничения. Как мы увидим далее, город Броды будет взят летом, в ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции войск Первого Украинского фронта.
Интерактивная карта боевых действий:
https://yandex.ua/maps/?um=constructor%3A624939543d7d3bde4f4c8a3760afd6787c9719595590d0e4f1b808324b4cb520&source=constructorLink 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×