Перейти к публикации
Николай Декапольцев

Юбилей завершения операции "Эвенджер"

Рекомендованные сообщения

75 лет назад – 30-го марта 1944 года – «наши англо-американские партнеры» вынуждены были завершить третий штурм Монте-Кассино, так называемую операцию «Эвенджер».
В переводе с американского языка, «Эвенджер» означает «мститель», в смысле – отомстить за два предыдущих неудачных штурма этого «Итальянского Сталинграда». Но отмстить не получилось.
Стоит напомнить, что англо-американская армия вторжения высадилась на острове Сицилия 10-го июля 1943 года; с боями продвигаясь на север, они к январю 1944 года освободили почти половину Италии, и подошли к городку Монте-Кассино (в 120 километрах южнее Рима). Этот город перекрывал вход в горную долину, по дну которой шла дальнейшая дорога на Рим. 
Здесь немцы организовали мощный рубеж обороны, используя выгодные условия местности: горные реки, ущелья, холмы и скалы, где были оборудованы огневые точки, минные поля и инженерные заграждения. Первая попытка прорваться здесь в январе 1944-го закончилась гибелью Второго пехотного корпуса США, под плотным пулемётным и миномётным огнём со склонов гор: здесь оборонялись, полные решимости стоять до конца, немецкая 1-я воздушно-десантная дивизия и 4-я горнострелковая, поддержанные частями 14-го танкового корпуса.
В феврале «союзниками» была предпринята вторая попытка штурма: хотя разгромленный американский пехотный корпус на главном направлении удара был сменён свежим новозеландским, в целом февральский штурм был повторением январского: ценой чудовищных потерь, было достигнуто лишь небольшое «улучшение позиции», говоря военным языком.
В обоих случаях, одна из главных причин провала наступления тогдашней международной коалиции заключалась в том, что американские военные инженеры оказались неспособны обеспечить переправу бронетехники через горную речушку Рапидо-Гарильяно: быстрое течение переворачивало и уносило понтоны. Удавалось переправиться лишь «голым» пехотным подразделениям, которые в качестве защиты имели, в лучшем случае, дымовую завесу – и были методично, как на конвейере, уничтожены «за речкой» немецкими танкистами, пулемётчиками и миномётчиками.
Планируя третий штурм, получивший самостоятельное название «Операция Эвенджер», американское командование пришло к выводу, что форсирование реки Рапидо в её нижнем течении (т.е. южнее города Монте-Кассино, незадолго перед впадением этой реки в Тирренское море) является далеко не лучшей идеей, в силу полноводности этой реки в такое время года.  
Вместо этого, было принято решение нанести удар выше по течению – в горах севернее города Монте-Кассино, где река не столь широка. Это должен был двойной удар с севера на юг: одновременно на укреплённый город Кассино, и на гору, где стояло аббатство Святого Бенедикта – важный опорный пункт в системе немецкой обороны. Идея операции заключалась в пробивании коридора между этими двумя целями, и последующим выходом к железнодорожной станции на юге (а значит, и выходом к долине Лири). 
В состав измотанного в предыдущем (втором неудачном) штурме новозеландского пехотного корпуса (состоявшего из двух дивизий – индийской и новозеландской), в конце февраля поступила свежая 78-я британская пехотная дивизия, переброшенная с адриатического побережья Италии. По плану операции «Эвенджер», она должна была в решающий момент, после прорыва немецкой обороны, пересечь реку Рапидо южнее города Кассино, и начать своё продвижение на Рим.
Операция началась 15-го марта с воздушной бомбардировки, которая успеха не имела: обороняющиеся здесь немецкие десантники достаточно быстро пришли в себя, и их оборона сплотилась, к тому же бронетехника союзников была задержана из-за преодоления воронок от бомб. Советская Армия потом проходила это в Афганистане, как рассказывал один из генералов при оценке эффективности авиаударов в условиях высокогорья: «… Мы своими ковровыми бомбардировками столько щебёнки накрошили в афганских горах – этого хватило бы на строительство дорог во всём мире. А толку никакого: бомба пролетела в двух метрах от тебя, и разорвалась в ущелье в сорока метрах внизу, не причинив тебе никакого вреда…».
К концу дня 17 марта союзники достигли некоторых локальных успехов. Батальон гуркхов (это такое индийское племя, живущее в горах Непала) захватил и удерживал «Холм Палача», находившийся в 250 м от занятой немцами горы, на которой стоял монастырь Святого Бенедикта, при этом линии снабжения гуркхов простреливались с немецких позиций на «высоте 236» и из северной части города Кассино. Хотя город всё ещё ожесточённо оборонялся, новозеландцам и бронетехнике союзников удалось пройти через узкий коридор с севера на юг и занять железнодорожную станцию южнее города Кассино. Однако немцы всё ещё были способны подкреплять свои войска в городе по воздуху, кроме того они регулярно посылали своих снайперов занимать позиции в тех частях города, которые считались «союзниками» уже очищенными от немецких войск.
В самом городе бои продолжались по мере того, как атакующие новозеландские маори (это такое племя) зачищали дом за домом, приближаясь к главной цели операции – шоссе № 6, ведущему на Рим. Укрывшись от обстрела в бункерах и пещерах, немецкие десантники снова и снова возникали среди развалин, проникали в тыл наступавших и прицельным огнем наносили чувствительные удары. Только превосходство в живой силе и артиллерии позволяло «союзникам» продвигаться вперед. Для окончательной зачистки города была даже переброшена 78-я британская дивизия, вопреки всем предыдущим планам относительно её использования на стадии финального прорыва.
19 марта командование «союзников» отдало приказ о повторном штурме города, чтобы захватить все опорные пункты силами новозеландских маори, и о фронтальном наступлении индийских гуркхов на аббатство Святого Бенедикта. Утром аббатство и город снова подверглись бомбардировке, но немецкие десантники и горнострелки в своих подземных бункерах практически не пострадали. Саперы 4-й индийской дивизии две недели, прикрывая камуфляжными экранами свою работу, расчищали одну из козьих троп севернее аббатства Святого Бенедикта, превратив ее в дорогу для 40 танков «Шерман» из 20-й американской танковой бригады, которые должны были пройти по проходу от Монте-Каиро до фермы Альбанета, а оттуда повернуть в сторону аббатства. Однако неожиданно сильная контратака войск 1-й немецкой воздушно-десантной дивизии на замковый холм расстроила все планы союзников: наступать на монастырь с замкового холма и «Холма Палача» стало невозможно, а танковая атака, не имевшая пехотной поддержки, была отбита к полудню. В городе союзникам не удалось продвинуться достаточно далеко, и инициатива перешла к немцам, чьи позиции возле замкового холма, являвшиеся воротами в укреплениям на монастырском холме, окончательно уничтожили все надежды на ранний успех действий союзников.
20 марта союзное командование было вынуждено ввести в сражение части 78-й британской пехотной дивизии, хотя по первоначальным планам она должна была совершать финальный прорыв непосредственно на Рим, а не втягиваться в середине вязких рукопашных боёв. Этим вводом 78-й дивизии планировалось достигнуть нескольких целей: направить больше войск в город для того, чтобы немцы не возвращались больше на зачищенные участки в городе, и чтобы укрепить замковый холм. Последняя мера позволила бы войскам блокировать два прохода между замковым холмом и высотами «175» и «165» — через эти проходы немцы снабжали свои войска в городе. Весь день 21 марта союзные командиры чувствовали, что удача близко, однако немецкие солдаты отбились. Атака на высоту «445», целью которой было перерезание снабжения немцев, была с трудом, но отбита, в то время, как в городе успехи союзников были ограничены лишь медленным продвижением, дом за домом.
23 марта Главнокомандующий союзными войсками в регионе, генерал Гарольд Александер встретился подчиненными ему командирами. Для них было очевидно, что новозеландская и индийская дивизии истощены и измотаны до предела. Командир новозеландского корпуса был убеждён в том, что сражение больше не сможет успешно продолжаться и отозвал наступление. 1-я немецкая воздушно-десантная дивизия, через несколько недель после сражения описанная самим Александером как «лучшая дивизия в немецкой армии», сильно пострадала, но в конечном счёте, добилась военной победы, удержав свои позиции. Впрочем, Александера явно обманули: ему просто не приходилось иметь дело с по-настоящему сильными немецкими дивизиями (скажем, на Курской Дуге или под Воронежем), иначе бы он не говорил за «всю немецкую армию».
Последующие несколько дней были потрачены союзниками на выравнивание линии фронта, вывод изолированных гуркхов с Холма Палача и 24-го новозеландского батальона маори с высоты «202», где солдаты также находились в изоляции. Союзники провели перегруппировку войск: истощённые в боях 4-я индийская и 2-я новозеландская дивизии были выведены в тыл на восстановление, а их позиции заняли свежие части британской армии, переброшенные с адриатического побережья Италии: в горах -78-я британская дивизия, а в городе — 1-я британская гвардейская дивизия. 
В эти дни, когда жители Москвы неделями не высыпались из-за непрерывных торжественных салютов по случаю взятия населенных пунктов, победного завершения локальных операций и форсирования крупных рек, наши «партнёры» тихо отходили на исходные позиции вокруг «Итальянского Сталинграда»: как мы увидим далее, на следующий (четвёртый) штурм они решатся только в мае 1944 года.
Интерактивная карта боевых действий:
https://yandex.ua/maps/?um=constructor%3A21d21f407f1a15120b1d236507a8c3f78b41cce2cdccaa74a7f2676ac4a6973b&source=constructorLink 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...