Перейти к публикации
Николай Декапольцев

Та весна: Юбилей взятия г. Николаев

Рекомендованные сообщения

75 лет назад – 28 марта 1944 года – Сталин ввёл войска в город Николаев – областной центр на берегу Чёрного моря, у слияния рек Ингул и Южный Буг.
Это молодой город, основанный в 1789 году (нашей эры), что характерно для данного региона, ещё относительно недавно бывшего затопленным водами Чёрного моря. По мере того, как морская вода отступала, обнажая берег, здесь, в Северном Причерноморье и в Крыму появлялись известные нам сейчас населенные пункты, и происходило это не далее как 400-500 лет назад. Некоторые из этих городов официальная история провозглашает «ужасно древними», по остальным – как в случае с Николаевым, Одессой, Херсоном – честно признаётся, что город возник недавно и, строго говоря, ниоткуда.
Город Николаев зарождался как судостроительная верфь, в XIX веке здесь уже был центр кораблестроения на Чёрном море. Название «Николаев» городу дано в память о военной победе, одержанной в 1788 году войсками Российской Империи Романовых:  взятии соседней турецкой крепости Очаков в день покровителя моряков – Святого Николая. Долгое время в Николаеве дислоцировался штаб Черноморского флота. Во время Крымской войны (известной также как «Битва за Ясли Господни») город был главной тыловой базой. Большинство предприятий, которые создавались в городе, относились к военно-промышленному комплексу, и в связи с этим Николаев много десятилетий был закрыт для посещения иностранцами. Здесь, например, был построен очень широко известный «Адмирал Кузнецов» и другие авианесущие крейсера этого типа. Уже с конца XIX века Николаевский порт занимал третье место после Ленинграда и Одессы по объёму экспортно-импортных операций, а по экспорту зерна — первое место в стране. 
В ходе Второй Мировой войны Николаев был занят немецкими войсками с 16 августа 1941 г.
Весной 1944 года, город оказался на участке боевых действий Третьего Украинского фронта под командованием генерала Малиновского. В рамках тотального весеннего наступления, войска Малиновского 26-го марта начали Одесскую наступательную операцию, в рамках которой Николаев был, хоть и второстепенной, но самостоятельной целью.
На Николаевском направлении действовали три общевойсковые армии (28-я, 6-я и 5-я ударная), и 2-го гвардейский механизированный корпус. Войска были измотаны предыдущими операциями (особенно поредевшая 28-я армия, которую планировалось вывести в резерв сразу после взятия Николаева), при этом Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин поставил перед Малиновским задачу: взять Николаев быстро. Т.е. чтобы не как у Жукова под Тернополем.
В этой ситуации командующий 28-й армией генерал Гречкин нашёл выход в том, чтобы задействовать силы специальных операций, в качестве которых выступил десантный отряд из 384-го отдельного батальона морской пехоты. Отряд, состоявший из добровольцев, получил боевую задачу: накануне штурма города основными силами трёх армий, скрытно высадиться в Николаевском порту и завязать бой в тылу немецких войск, вызвать панику и отвлечь часть сил противника с рубежа обороны Николаева. 
Отряд из 55 добровольцев возглавил старший лейтенант Константин Ольшанский, уроженец Харьковщины (но он не из Ольшан, а с Великобурлукского района). Взяли большой боезапас: на каждого, как минимум, по 2 тысячи патронов и по 10 гранат (как в песне про матроса Железняка, но у того было 10 гранат на всех). К ним прибился парнишка, проводник, хорошо знающий местность на реке. Плюс 10 сапёров из 57-го отдельного инженерно-сапёрного батальона 28-й армии: местность была крайне плотно заминирована, и каждую пятёрку морских пехотинцев сопровождал один сапёр. И всё равно, едва прибыв на место, один из бойцов сразу подорвался на мине в порту, ещё не вступив в бой. Ещё им были приданы два связиста с рацией.
В посёлке Октябрьский (село Богоявленское), расположенном на берегу Южного Буга, были найдены восемь дырявых и рассохшихся рыбачьих лодок; силами бойцов они были приведены в относительный порядок. На вёсла сели семь рыбаков и 12 бойцов из 44-го отдельного понтонно-мостового батальона. Выдвинулись в ночь с 26 на 27 марта. Встречный штормовой ветер замедлил движение; старые лодки постоянно давали течь. После прохождения Сивирского маяка в двух километрах севернее Богоявленского, одна лодка развалилась; отряд был вынужден пристать к берегу и переформироваться — рыбаки и понтонёры покинули лодки и пешком отправились назад, за вёсла сели сами десантники. В результате преодоление пятнадцати километров до точки высадки заняло более пяти часов. Из-за этой задержки сапёры, окончив разминирование, не смогли вернуться в своё расположение до рассвета, как и парнишка-проводник: все они остались в составе отряда.
В 4 часа 15 минут десантники скрытно высадились в торговом порту Николаева, сняли часовых, и, заняв несколько зданий, организовали круговую оборону в районе элеватора. 
Утром факт захвата элеватора был обнаружен противником. Предполагая, что им противостоят партизаны, немцы предприняли попытку уничтожить десант небольшими силами, но, встретив неожиданно сильное сопротивление, отошли на исходные позиции. Далее в ходе непрерывного многочасового боя противник вводил в бой свежие части, артиллерию, шестиствольные миномёты и танки; в попытках выбить десантников из зданий применялись огнемёты и дымовые шашки. Десантники несли потери, но каждая новая атака отбивалась шквальным огнём.
Здесь сполна проявилась известная особенность боевых действий морской пехоты как рода войск. Ты стартуешь с борта корабля, за твоей спиной – море или океан, и дороги обратно нет, даже если вдруг передумал. Только вперёд и вверх, по горам трупов, расчищая себе дорогу гранатами, с раскалившимся ручным пулемётом наперевес.
После целого дня боя, вечером 27 марта десант отправил последнюю радиограмму в штаб батальона: «Противник атакует. Положение тяжёлое. Прошу дать огонь на меня. Дайте быстро. Ольшанский».
Бой продолжался и в ночь на 28 марта. Разрывом снаряда были убиты оба радиста и уничтожена рация; в живых оставалось всего 15 десантников.  Утром 28-го марта оставшиеся в живых морские пехотинцы при поддержке отражали восемнадцатую по счёту атаку немцев, оказавшуюся последней: над местом боя появилась советская штурмовая авиация. Десантная операция завершилась с результатом «военная победа». Тем временем, в ночь на 28-е марта подразделения 61-й гвардейской и 243-й стрелковой дивизий (из состава 6-й армии) под сильным огнем противника на подручных средствах форсировали реку Ингул, и в 3 часа ночи (28 марта) с севера ворвались в Николаев. Прорыв этих дивизий нарушил устойчивость обороны противника. К 4 часам они уже прорвались в центр города. Одновременно с востока в город вошли части 130-й стрелковой дивизии (из 5-й ударной армии), а с юга – 28-й армии и 2-й гвардейский механизированный корпус. К этому моменту в живых осталось 11 человек из состава десанта; все были ранены и обожжены, пятеро — в тяжёлом состоянии. 
По официальным советским данным, вокруг позиций десантников осталось лежать около 700 немецких солдат и офицеров. Немцы до конца были уверены, что ведут бой с крупным десантом. Пленный обер-лейтенант Рудольф Шварц показал: «… Командование Николаевского гарнизона немцев было весьма обеспокоено тем, что за столь короткий срок был разгромлен почти целый батальон. Нам казалось непонятным, каким образом такие большие силы русских прошли на территорию порта…».
В тот же вечер, 28-го марта в Москва был дан праздничный салют второй категории (двадцать залпов из 224-х орудий) в честь взятия Николаева.
384-му отдельному батальону морской пехоты приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина присвоено почётное наименование «Николаевский».
В честь героев названы, в частности, посёлок городского типа Ольшанское и улица Ольшанцев в Корабельном районе Николаева, а также малая планета № 2310 «Ольшания». В центре Николаева был установлен памятник и мемориал героям-ольшанцам, зажжён Вечный огонь. На этом мемориале действовал Почётный караул «Пост № 1», в который ежедневно заступали лучшие школьники города. В 1991 году этот караул, разумеется, убрали. Но через 10 лет, 28 марта 2001 года, «Пост № 1» был частично восстановлен силами Николаевского спортивно-патриотического Клуба «Рысь» (почётный караул выставлялся по праздничным дням). С 5 мая 2010 года «Пост № 1» в Николаеве восстановлен на ежедневной основе, на базе Клуба юных моряков. 
Имя Константина Ольшанского было присвоено построенному в 1985 году большому десантному кораблю Черноморского флота СССР. После 1911 года это был самый большой корабль из состава Военно-Морских Сил Украины, а с весны 2014 года он подпирает стенку причала в Севастополе, и несколько пребывающих на нём моряков что-то изредка подкрашивают. 
Все 55 десантников сразу же получили звание «Герой Советского Союза» (из них 44 – посмертно). Через 20 лет после Победы, такое же звание было присвоено и парнишке-проводнику. А вот имена приданных десанту двух связистов и десяти сапёров долгое время оставались неизвестными по причине их отсутствия в списке десантного отряда. К настоящему времени установлено Ф.И.О. только 4-х из них, и эти поиски продолжаются.

«…За нашей спиной остались паденья, закаты,
Ну хоть бы ничтожный, ну хоть бы невидимый взлет!
Мне хочется верить, что черные наши бушлаты
Дадут нам возможность сегодня увидеть восход.

Сегодня на людях сказали: "Умрите геройски!"
Попробуем, ладно. Увидим, какой оборот.
Я только подумал, чужие куря папироски:
"Тут кто как сумеет, - мне важно увидеть восход."

Особая рота - особый почет для сапера.
Не прыгайте с финкой на спину мою из ветвей,
Напрасно стараться,- я и с перерезанным горлом
Сегодня увижу восход до развязки своей …

… За нашей спиною в шесть тридцать остались – я знаю,-
Не только паденья, закаты, но взлет и восход.
Два провода голых, зубами скрипя, зачищаю,-
Восхода не видел, но понял: вот-вот - и взойдет.

...Уходит обратно на нас поредевшая рота.
Что было - не важно, а важен лишь взорванный порт.
Мне хочется верить, что грубая наша работа
Вам дарит возможность беспошлинно видеть восход...»

Интерактивная карта боевых действий:
https://yandex.ua/maps/?um=constructor%3Ad8ecefc9fe17eacc4cf47b20163a23fd43c675a368e019c64c21d7b23b50b29f&source=constructorLink 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×