Перейти к публикации
Николай Декапольцев

Та весна: Юбилей начала Одесской наступательной операции

Рекомендованные сообщения

75 лет назад – 26-го марта 1944 года – началась Одесская наступательная операция войск Третьего Украинского фронта, под командованием генерала Малиновского.
Исходный рубеж для наступления – полоса шириной 170 километров – совпадал с финальным рубежом вдоль реки Южный Буг, достигнутым в ходе предыдущей, Березнеговато-Снегиревской операции (синяя линия на прилагаемой карте). Войска имели минимальную оперативную паузу между двумя операциями: на восстановление и перегруппировку отводилась ровно одна неделя. Необходимо было спешить использовать успех северных соседей – Первого и Второго Украинских фронтов, которые в это время уже выходили на юго-западные границы СССР в Прикарпатье и Буковине. Финальный совместный удар трёх «украинских» фронтов должен был, по замыслу Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, привести к окружению и ликвидации более чем половины всего состава Вооруженных Сил Германии. Это, в свою очередь, существенно облегчало бы последующее завоевание Европейского Полуострова.
Ещё за неделю до завершения предыдущей, Березнеговато-Снегиревской наступательной операции, едва лишь был преодолен рубеж реки Ингулец, 11-го марта 1944 года в штабе Третьего Украинского фронта была получена следующая директива Верховного Главнокомандующего:
«… Третьему Украинскому фронту преследовать отступающего противника, не допустить его отхода за реку Южный Буг, и захватить переправы через реку Южный Буг на участке Константиновка – Вознесенск – Новая Одесса, дабы не дать возможности противнику организовать на реке Южный Буг оборону. Города Николаев и Херсон освободить с ходу. В дальнейшем занять Тирасполь, Одессу и продолжать наступление с целью выхода на реку Прут и северный берег реки Дунай, т. е. на нашу государственную границу … ». Примечание: Константиновка – это нынешний Южноукраинск, где сейчас работает атомная электростанция.
Во исполнение этой директивы, командование Третьего Украинского фронта, уже на следующий день после завершения Березнеговато-Снегиревской наступательной операции, т.е. 19-го марта, разработало предварительный план дальнейших боевых действий.
Замысел предстоящей операции предусматривал «… нанесение главного удара четырьмя правофланговыми армиями и всеми средствами усиления фронта, с рубежа Вознесенск – Новая Одесса на Жовтень – ст. Сербка – Раздельную – Тирасполь, в охват с северо-запада побережья Чёрного моря и города Одесса. Вспомогательный удар силами двух армий (без средств усиления) в общем направлении на Николаев – Нечаянное – Одессу …». То есть главная группировка должна была наступать параллельно берегу Чёрного моря примерно в 60-ти километрах от берега, чтобы обходить прибрежные лиманы, а вспомогательная группировка – непосредственно вдоль берега, преодолевая эти лиманы как водную преграду.
Воздушная поддержка наступления наземных войск фронта, кроме 17-й воздушной армии, возлагалась на авиацию и корабли Черноморского флота; части морской пехоты планировалось привлечь для боевых действий за приморские города и порты.
Верховный Главнокомандующий, рассмотрев этот план, утвердил его и приказал незамедлительно начать подготовку к операции.
Перегруппировка войск Третьего Украинского фронта в период подготовки к Одесской операции проводилась в весеннюю распутицу и под проливными дождями. Учитывая опыт предыдущих операций, командование фронта и армий обратили особое внимание на всемерное повышение подвижности войск с целью быстрого обхода узлов сопротивления и опорных пунктов противника, выхода в тыл и захвата важных узлов дорог, переправ и мостов на реках. Для этого в каждой дивизии создавались мобильные передовые отряды в составе до роты автоматчиков, взвода саперов на автомашинах, с одним-двумя 45-мм орудиями или САУ.
Хотя советские войска и обладали некоторым численным преимуществом, перед ними стояла сложная задача, так как противник занимал выгодные оборонительные позиции. Основной рубеж немецкой обороны, который возводился силами местного населения ещё с лета 1943 года, проходил по реке Южный Буг. В оперативной глубине противник имел оборудованные в инженерном отношении оборонительные рубежи по рекам Тилигул, Большой Куяльник, Малый Куяльник и Днестр. Особенно сильно укреплялись подступы к Одессе.
Операция началась в ночь на 26-е марта: армии правого фланга и центра боевого построения Третьего Украинского фронта приступили к форсированию Южного Буга и прорыву немецкой обороны на его правом берегу. Однако из-за отсутствия достаточного количества переправочных средств и сильного артиллерийского огня противника, в течение всего дня успеха они не имели. Усилия были перенесены на расширение ранее захваченных плацдармов на правом берегу Южного Буга в районах Константиновки и Вознесенска (они были взяты в последние дни Березнеговато-Снегирёвской операции). Преодолевая сопротивление противника, части 57-й и 37-й армий к исходу дня 28 марта расширили этот плацдарм до 45 км по ширине и от 4 до 25 км в глубину. 
Оценив этот успех на правом фланге, командующий фронтом генерал Малиновский оперативно пересмотрел план наступления, и распорядился перегруппировать мобильные подразделения (три корпуса: танковый, механизированный и кавалерийский) на этот плацдарм, т.е. в полосу 57-й и 37-й армий (до этого они располагались в районе северо-восточнее Новой Одессы в полосе 46-й армии). При этом 23-й танковый корпус получил задачу: к утру 28 марта сосредоточиться в районе Трикраты – Александровка – Вороновка и быть готовым в ночь на 29 марта к переправе в районе Александровки, чтобы затем нанести удар в направлении Тирасполя. Мобильная группа (4-й механизированный и 4-й кавалерийский корпуса, под сводным командованием генерала Плиева) 28-го марта получила приказ: к утру следующего дня сосредоточиться в районе Александровка – Вознесенск, переправиться по мостам 37-й армии, решительно наступать в общем направлении Молдавка – Мостовое – Березовка, и к утру 30 марта выйти к Березовке, в дальнейшем действовать в направлении станции Раздельная (она находится в 55 километрах северо-западнее Одессы).
В это время на левом фланге противник, оказавшись под угрозой охвата и окружения, начал отход на запад, и частично взорвал за собой мост через реку Южный Буг в районе Варваровки. Поэтому соединениям 6-й и 5-й ударной армий пришлось форсировать реку вплавь, вместо запланированной переправы по мосту. Тем не менее, уже к утру 29 марта части 37-го стрелкового корпуса 5-й ударной армии овладели Варваровкой. Немедленно были приняты меры к восстановлению моста для переправы техники и тяжелого вооружения. Семь саперных и инженерных батальонов всю ночь на 29 марта работали под огнем противника. За 10 часов мост длиной более километра был восстановлен, причем 200 метров построены заново. В течение 29 марта на противоположный берег реки была переправлена почти вся полковая и дивизионная артиллерия 37-го стрелкового корпуса, а в последующие дни — и тяжелая артиллерия усиления фронта.
По мере возможности с учетом погоды, наступавшим войскам оказывала поддержку авиация 17-й воздушной армии и Черноморского флота. Штурмовые и бомбардировочные авиадивизии наносили массированные удары по отходившему противнику, а транспортная авиация, в связи с трудностями снабжения сухопутных войск в условиях распутицы и бездорожья, доставляла им по воздуху боеприпасы, горючее и другие грузы. 288-я и 295-я истребительные авиадивизии в это время прикрывали переправу трёх мобильных корпусов через Южный Буг в районе Александровки. Переправа осуществлялась по одному понтонному мосту грузоподъемностью 30 тонн и поэтому сильно затянулась. Она была закончена только утром 30 марта.
К утру 30 марта все три мобильных корпуса и в полном составе 37-я общевойсковая армия успешно переправились через Южный Буг и приступили к преследованию противника в тираспольском направлении. 23-й танковый корпус вступил в бой в районе Стрюково в первой половине дня 30 марта, а мобильная группа генерала Плиева — в ночь на 31 марта в районе Березовки.
Поскольку в это время танки соседнего Второго Украинского фронта уже ехали по Румынии, немецкое командование поспешно начало отводить за реку Днестр свои подразделения, над которыми нависла угроза оказаться в «котле», из полосы наступления Третьего Украинского фронта. Одновременно была сделана ставка на рубеж по реке Тилигул: здесь немцы попытались организовать ожесточенное сопротивление и хоть немного задержать советские войска. 
Правый (немецкий) берег этой реки во многих местах преобладал над левым. Здесь противник заранее подготовил оборонительные сооружения, которые были заняты отошедшими частями. Сильным препятствием для наступающих войск являлись заболоченные берега реки и ее топкое дно.
Однако, несмотря на упорное сопротивление противника, войска 37-й армии и мобильной группы генерала Плиева 31 марта форсировали реку Тилигул и сбили противника с высот правого берега. В боях при форсировании реки Тилигул, во время налета немецкой авиации, 31-го марта погиб командир 4-го гвардейского механизированного корпуса, герой Сталинградской битвы, генерал Танасчишин. Тремя неделями ранее, при аналогичных обстоятельствах в ходе Березнеговато-Снегиревской операции погиб командир 23-го танкового корпуса генерал Пушкин.
В связи с неудержимым советским наступлением, Адольф Гитлер 31-го марта отстранил от занимаемой должности и отправил в отставку командующего немецкими войсками в этом регионе – фельдмаршала Эвальда Клейста (позже известного тем, что он станет единственным немецким фельдмаршалом, умершим в советском плену, а конкретно – во Владимирском централе в 1954 году)…
Интерактивная карта боевых действий:
https://yandex.ua/maps/?um=constructor%3Aa723a83656054975dc03bd777e50be2ad58699b449e804353f9c2c47f05bfdc5&source=constructorLink 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×