Перейти к публикации
Николай Декапольцев

Та весна: Юбилей взятия Винницы

Рекомендованные сообщения

75 лет назад – 20-го марта 1944 года – Сталин ввёл войска в Винницу, областной центр на берегах Южного Буга. В наши дни распространено ошибочное заблуждение, что этот город является родным для нынешнего Президента Украины. На самом деле, Президент родом из Одесской области, а в Виннице у него одно время были деловые интересы, связанные с местной кондитерской фабрикой – фундаментом будущей корпорации «Рошен». Зато действующий Премьер-министр точно из Винницы, этот факт также широко известен.
Как нетрудно догадаться, название этого города (по одной из версий) произошло от слова «вино», благодаря наличию винокурен и пивоваренного производства, которым славился издавна этот край. 
Ранее этот город находился в составе Польши и Литвы, и, как большинство населенных пунктов данного региона, имеет весьма насыщенную военную историю. Так, в ходе Гражданской войны времён Богдана Хмельницкого (1648—1654 гг.), козаки под командованием полковника Максима Кривоноса взяли Винницу и, как сообщается в исторической литературе: «перебили дворян, евреев и иезуитов». По условиям Зборовского перемирия (1649 г.) Винница была включена в состав Украины, пограничная черта которой была проведена к западу от Винницы и Брацлава.
В начале 1651 года поляки нарушили это перемирие и возобновили боевые действия на территории региона. Тогдашний руководитель обороны Винницы, козацкий полковник Иван Богун, успешно организовал отражение первого штурма города поляками, однако повторный штурм осуществлялся противником при многократном численном превосходстве, поэтому козаки сожгли город и заняли круговую оборону за стенами Вознесенского монастыря. Здесь Богун держался в течение одиннадцати дней, отражая приступы, делая вылазки и затягивая время переговорами. Узнав об осаде Винницы, Богдан Хмельницкий прислал войска на помощь защитникам Винницы, в результате город был деблокирован, а польская армия разгромлена и бежала в соседний город Бар, бросая имущество.
Однако через два года Винница всё же была взята поляками, которые владели ею до 1674 года. По Андрусовскому перемирию 1667 года Винница, как и вся территория Правобережной Украины, осталась под властью поляков, однако ослабленная Польша не смогла противостоять Турции, и по Бучачскому миру 1672 года отдала туркам значительную часть Подольского, Брацлавского и Киевского воеводств. В 1686 году Польша вернула себе эти земли.
Всё XVIII столетие Правобережная Украина сотрясается от нового этапа Гражданской войны, именуемого Колиивщиной. В эти годы Винница была опустошена и разорена гайдамаками. Замки были совершенно разрушены и от них остались одни следы. В 1702—1704 годах повстанцы под руководством фастовского полковника Семёна Палия полностью очистили от поляков Подолье и Брацлавщину. 
В 1734 году в Винницу ворвался отряд запорожских казаков под руководством Гривы и ограбил иезуитскую коллегию. В связи с этим, местные (польские) власти обратились с просьбой к русскому генералу фон Вейсбаху оставить в Виннице русский гарнизон для охранения безопасности городского суда и его архива. В 1760 году отряд гайдамаков ворвался в замок, уничтожил часть архива и перебил ночевавших в замке для безопасности купцов. Вследствие этого местные власти в том же году постановили вооружить на земский счёт милицию для защиты от гайдамаков. Однако милиционеры, вместо защиты, стали утеснять жителей; они заводили ссоры и драки, однажды избили и арестовали канцеляристов, и сам архив суда привели в беспорядок, вследствие чего в 1762 году милиция была упразднена.
В 1768 году Винницу занимали донские казаки, действовавшие против конфедератов; они ограбили в католических монастырях имущество, сданное туда на хранение частными лицами, вследствие чего отряд польского войска заставил их удалиться из города. Как сообщают исторические источники, дворяне и монахи бежали из города из-за крестьянского восстания, после же его усмирения, региментарь Браницкий отправил в Винницу 300 пленников для совершения над ними казни.
В 1770—1771 годах в Виннице свирепствовала чума, которая была занесена в город винницким знахарем Заикой, ездившим в Браилов лечить чумных больных. Первыми стали вымирать в Браилове целые еврейские семьи, так как они жили в тесных и грязных помещениях. Люди в панике стали приглашать к себе различный знахарей. Прибывший из Винницы знахарь Заика, приказал выдать ему белого коня и двенадцать молодых парней. С их помощью он выкопал одного умершего от чумы и, привязав тело к хвосту лошади, стал возить его по всему городу. Болезнь тут же распространилась по всему Браилову. Знахарь уехал обратно в Винницу, при этом прихватив с собой много вещей и одежды из Браилова, которые оставил себе и раздал многим родственникам и соседям. Чума мгновенно появилась и в Виннице.
В 1791 году в Виннице на основании королевской привилегии открыл первую аптеку Самуил-Готлиб Гурш.
После второго раздела Польши (1793 год) Подолье и Брацлавщина вошли в состав Российской Империи Романовых. Генерал Гудович созвал в Винницу дворян Брацлавского воеводства и в церкви капуцинского монастыря, прочитав акт о присоединении воеводства к России, привёл дворян к присяге на верность русскому правительству.
Важным стимулом развития Винницы стало строительство в 1870 году вблизи города железной дороги Киев – Одесса. За последние 40 лет XIX века Винница выросла в три с половиной раза, а по товарообороту вышла на первое место в Подольской губернии.
В ходе Второй мировой войны, 19 июля 1941 года, немецкие войска с боем заняли Винницу. В городе был установлен особый режим безопасности в связи с размещением под Винницей ставки Гитлера «Вервольф», откуда он руководил своими войсками летом 1942 года. Именно здесь была подписана известная директива немецкого главнокомандования № 45 — о взятии Черноморского побережья Кавказа, Сталинграда и последующего наступления на Баку.
На памятнике погибшим строителям «Вервольфа», установленном возле шоссе Винница — Житомир, значится 14 тысяч имён. Место для ставки было выбрано самим Гитлером. Ставка располагалась в населенном пункте Коло-Михайловка, в нескольких километрах от Винницы. Там, в лесу, были созданы мощные фортификационные сооружения. Здесь было все, что требовалось для полного комфорта Гитлера и его окружения: две радиотелеграфные станции, электроподстанция, кинозал, казино, водокачка, бассейн, ангары для самолётов, многочисленные подсобные помещения, быстрые подземные лифты. Из дома Гитлера вёл ход в специальный железобетонный бункер, потолки которого в толщину доходили до 3 метров. 
В Виннице был создан специальный офицерский лагерь для старших офицеров Красной Армии, представлявших особый интерес для немецкого командования. Именно здесь в первое время после пленения содержался будущий создатель РОА генерал Власов.
За время войны количество жителей Винницы со 100 тысяч сократилось до 27 тысяч человек, из 50 промышленных предприятий уцелело лишь 10.
В 1944 году Винница вновь оказалась в эпицентре боевых действий – на участке наступления Первого Украинского фронта. Особенно кровопролитные сражения здесь разыгрались в январе – на завершающей стадии Житомирско-Бердичевской наступательной операции, которая сменилась немецким контрнаступлением, имевшим ехидное кодовое название «Операция Ватутин» (по имени тогдашнего командующего Первым Украинским фронтом). В середине января 1944-го, советские войска вплотную подошли к Виннице, и даже произвели частичный охват города с южного направления (силами передовых танковых подразделений), но затем были отброшены подоспевшими резервами противника, и до февраля вели тяжёлые бои по отражению немецкого контрнаступления в киевском направлении. Затем эпицентр боевых действий сместился восточнее Винницы – в зону так называемого Корсунь-Шевченковского «котла», где была уничтожена крупная группировка немецких войск.
В марте 1944 года винницкое направление было второстепенным, в рамках тотального весеннего наступления советских войск на Румынию. Стартовав на юго-запад от г.Казатина, здесь передовые советские части прорвали оборону противника и быстрыми темпами развили наступление на юго-запад, взяв штурмом Казатин (9 марта), Хмельник (10 марта), Уланов и ещё более 40 населённых пунктов. 11-го марта началось наступление непосредственно на Винницу, силами 38-й общевойсковой армии генерала Москаленко. 
Как раз в эти дни, впечатленный безудержным продвижением советских войск, немецкий Верховный Главнокомандующий Адольф Гитлер распорядился создавать так называемые «крепости» - стратегически важные населенные пункты, которые следовало оборонять до последнего человека, а оставить можно было только с личного разрешения Гитлера. Первыми такими «крепостями» стали: Винница, Броды, Тернополь, Ковель и Хотин.
Что касается конкретно Винницы, то генерал Москаленко так вспоминает в своих мемуарах: «…Мы как-то даже не почувствовали, что имеем дело с «крепостью». Вообще, о том, что Гитлер объявил Винницу «крепостью», я сам узнал только через несколько лет после войны, из воспоминаний немецких генералов… А в те дни, если что и бросалось в глаза, то тот факт, что трофейным бригадам 38-й армии уже не приходилось собирать брошенное немецкое оружие и технику на полях, они брали всё это прямо в городе, оптовыми партиями. Если же противнику и удавалось кое-что вывезти, то чаще всего и автомашины с грузами, и боевую технику ему приходилось бросать на дорогах. Например, на дорогах от Бара до Каменец-Подольского и далее на запад были брошены тысячи и тысячи собранных во многих странах Европы машин различных конструкций и всевозможных цветов. Мы их потом щедро раздавали многим областям Украины, в том числе и моей родной – Донецкой...»
Прорвав линию немецкой обороны на участке Липовец – Ильинцы и отразив упорные контратаки противника, советские войска 15 марта подошли к юго-западной окраине Винницы. Наступление на город вели несколько дивизий по сходящимся направлениям: 221-я стрелковая дивизия первой прорвались к реке Южный Буг, 70-я гвардейская дивизия захватила с. Малые Хутора (ныне пригород Винницы) и заняла железнодорожный вокзал, 241-я и 183-я стрелковые дивизии вели бои в восточной части города. До 12:00 (17-го марта) район Забужья (то есть восточная, левобережная часть города) был полностью очищен от противника, и советские войска развернули атаку в юго-западном направлении – на центр города.
И в этот момент поступил приказ и.о. командующего первым Украинским фронтом маршала Жукова (он временно исполнял обязанности раненого генерала Ватутина): приоритетной целью является узловая станция Жмеринка (в 40 километрах западнее Винницы), необходимо срочно взять эту станцию, нанеся удар в обход Винницы, которая, таким образом, становилась второстепенной целью. 
Генерал Москаленко был вынужден приостановить штурм Винницы и организовать перегруппировку своих войск: все дивизии (кроме 183-й) выводились из боя и перебрасывались к переправе через Южный Буг в районе Сутиски, для дальнейшего удара на Жмеринку, а завершать взятие Винницы должна была одна 183-я дивизия (позже к ней присоединилась 305-я).
Город в это время был охвачен пожарами, которые устраивали, отступая, немцы. Части 183-й стрелковой дивизии, наступавшие на Винницу с востока, с тяжелыми боями двигались по непролазной грязи, медленно приближаясь к городу. Сломив сопротивление противника у железнодорожной насыпи, советские подразделения мелкими группами просочились в восточную часть города и в результате упорных боев к полудню 17 марта выбили из нее противника. Немцы, разгромленные в восточной части города, бросились к переправам через Южный Буг. Надеясь удержаться в западной части города, немецкие войска взорвали переправы и приготовились к упорной обороне.
Силами 305-й стрелковой дивизии, действовавшей севернее Винницы, к тому времени был уже захвачен небольшой на западном берегу. Два батальона этой дивизии еще накануне сосредоточились в дубовой роще на левом берегу реки и изготовились к форсированию. Саперы сбили плоты, а жители окружающих деревень извлекли из тайников припрятанные от немцев лодки.
На противоположном берегу находилась деревня Лавровка, занятая противником. Доброволец Дмитрий Кияшко, полтавчанин, на маленькой лодке бесшумно переплыл реку в полной темноте и закрепил стальной трос, буквально в 100 метрах от немецкого поста. Причём, на самой середине полноводной реки порывистый ветер вырвал из его рук весло, и ему пришлось грести руками в ледяной воде. 
После закрепления троса, от восточного берега отчалили плоты. Первый, с тремя автоматчиками, благополучно причалил к берегу; они бесшумно приблизились к немецкой огневой точке и уничтожили находившихся там солдат. Взрывы гранат и автоматные очереди привлекли внимание противника, и другие немецкие точки открыли огонь, но было уже поздно. Вдоль натянувшегося троса вереницей шли лодки и плоты с советскими солдатами. Пронзительный ветер захлестывал воду в лодки - ее вычерпывали касками, валил с ног - солдаты становились на колени и так плыли к противоположному берегу.
К утру 17 марта, когда противник предпринял контратаку, на правом берегу были уже два батальона 305-й дивизии, с артиллерией и минометами. Они успешно отразили атаки противника и отбросили его от переправы. На захваченный плацдарм начали переправляться во второй половине дня 17 марта главные силы 305-й стрелковой дивизии. Они с ходу вступили в бой и вскоре, отбросив противника, вышли на шоссе Винница – Хмельницкий.
Южнее Винницы 19-го марта форсировали реку Южный Буг подразделения 183-й стрелковой дивизии. В районе Пятничан и Садок ими был захвачен плацдарм на правом берегу реки у населенного пункта Собарив (ныне пригороды Винницы). 
Дальнейшее советское наступление на этом участке грозило теперь созданием очередного «котла» для немцев. Опасаясь окружения, немецкие части начали отходить из Винницы на юго-запад, и в течение 20-го марта город был полностью занят советскими войсками.
Интерактивная карта боевых действий:
https://yandex.ua/maps/?um=constructor%3A0b1f087f104f641c15b380980390b2b407b0eccf173ac872dd197a9e30b91487&source=constructorLink 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×