Перейти к публикации
Николай Декапольцев

Та весна: Юбилей взятия Умани

Рекомендованные сообщения

75 лет назад – 10 марта 1944 года – Сталин ввёл войска в город Умань, в то время находившийся на территории немецкого Рейхскомиссариата «Украина».
Этот райцентр, расположенный на слиянии рек Каменка и Уманка, на стратегическом перекрёстке дорог Киев–Одесса и Львов–Черкассы, имеет богатую военную историю. Как сообщают открытые источники, в июне 1768 года, во время последнего восстания гайдамаков (так называемой Колиивщины), в хорошо укрепленной Умани нашли убежище тысячи евреев и поляков из соседних городов. Когда повстанцы во главе с Максимом Железняком двинулись на Умань, комендант крепости (Младанович) послал против них «своих» казаков под командованием сотника Ивана Гонты, однако тот, несмотря на богатые подарки, полученные от еврейской общины, перешел на сторону гайдамаков и вместе с ними осадил Умань, перебив всех евреев и поляков, не успевших в ней укрыться. Вскоре отряды Железняка и Гонты ворвались в Умань (по некоторым сведениям, их впустил Младанович, положившись на обещание Гонты пощадить поляков). Около трех тысяч евреев укрепились в синагоге и под руководством Лейбы Шаргородского и Моше Менакера отразили натиск гайдамаков, пытавшихся взять ее штурмом. Однако повстанцы разрушили здание артиллерийским огнем, и все его защитники погибли; всего в ходе резни в Умани, продолжавшейся три дня, было убито около 20 тыс. евреев и поляков, в том числе и Младанович (когда он перед смертью напомнил Гонте о его обещании, тот возразил: «Но ведь и ты изменил данному евреям слову не выдавать их мне»). В память об «Уманской резне» 1768 года, местные евреи до начала ХХ века соблюдали 5 таммуза пост и произносили в этот день в синагогах особую кину.
В более поздние годы Умань, которой владела талантливая семья Потоцких (создавшая знаменитый дендропарк «Софиевка»), стала мировым центром паломничества хасидов: здесь провел последние два года жизни основатель хасидизма – раби Нахман из Брацлава и находится его могила, на которой его последователи встречают Новый год (по своему календарю, в сентябре). В конце 1950-х годов городские власти закрыли последнюю синагогу, большинство евреев из Умани в середине ХХ века перебрались в Киев, а территория еврейского кладбища была застроена жилыми домами; тем не менее, хасиды продолжали посещать то место, где находилась могила рабби Нахмана. В 1991 году была восстановлена синагога и открыт бет-мидраш.
30 июля 1941 года город был занят наступавшими немецкими войсками и включён в состав германского Рейхскомиссариата «Украина». При этом две советские армии попали в окружение (в мировой историографии это событие известно как «Уманский котёл») – с чем связана знаменитая история об отстранении генерала Жукова от должности начальника Генерального штаба СССР (впоследствии Жуков лгал в мемуарах, что его отстранили якобы за предложение сдать Киев). При этом Сталиным была сказана напутственная фраза: «Мы без Ленина обошлись, а без Вас тем более обойдёмся. Идите, товарищ Жюков».
На территории парка «Софиевка» было организовано кладбище для погибших немецких солдат. Начались репрессии против местного населения. Так, в подвальное помещение Дома пионеров (ул. Ленина, 1, сейчас это ул. Европейская - !) немцы согнали около 500 человек – женщин, детей, которые без доступа воздуха задохнулись. На окраине города в Сухом Яру расстреляли более 13 тысяч евреев и украинцев. На месте птицефермы и глиняного карьера кирпичного завода размещался концлагерь "Уманская Яма". Глубина карьера достигала 10 м, площадь превышала 300 кв.м. На территории ямы никаких сооружений не было – узники целыми днями изнемогали под жгучим солнцем на голой земле. Лишь для тяжелораненых использовалось накрытие, где раньше сушили кирпич. В краеведческом музее города находятся кирпичи с надписями узников "Уманской Ямы". В этот период все учебные заведения были закрыты, а в школах устроили казармы и конюшни. Гестапо находилось в доме на Садовой (К. Маркса), где сейчас находится детская школа искусств. В нынешней центральной городской библиотеке размещался ресторан для немецких солдат, а на втором этаже - бордель.
По состоянию на начало весны 1944 года, Умань была опорной базой немецких войск и местом дислокации значительных силы противника: они были сконцентрированы здесь в ошибочном предположении, что главный советский удар будет наноситься на Умань. По приказу Гитлера, Умань была включена в список "городов-крепостей", и основательно подготовлена к обороне. Долгое время велись инженерные работы, окраинные дома приспосабливали под огневые точки. На колокольнях и чердаках устанавливались пулеметы и наблюдательные пункты. Во дворах, на узких улицах и в тупиках размещались многочисленные засады автоматчиков. 
Военная операция тогдашних «вежливых людей» по овладению Уманью проводилась в рамках более общей Уманско-Ботошанской наступательной операции войск Второго Украинского фронта под командованием Маршала Конева.
Уманско-Ботошанская операция началась 5 марта 1944 года; преодолевая бездорожье и сопротивление противника, советские войска на 3-й день операции вышли к реке Горный Тикич, а под вечер 9 марта – на рубеж: ст.Христиновка – г. Умань. Кроме того, 7-го марта советскими танкистами была взята станция Поташ, а затем и Маньковка. Отсюда немцы отступали на Умань, надеясь здесь закрепиться и удерживать город «до последнего».
Хотя из-за колонн немецкой техники, увязших в грязи и разбомбленных советской авиацией, дорога Поташ—Умань превратилась в сплошное кладбище металлолома, советские танки прорывались вперёд, и 8-го марта к середине дня передовые части 2-й танковой армии генерала Богданова подошли вплотную к Умани и начали окружать город. Вечером следующего дня огневой бой между советскими танками и немецкой артиллерией шёл уже в центре города. В то же время части другой танковой армии – 5-й гвардейской маршала Ротмистрова (антигероя Битвы под Прохоровкой), «обгоняя и давя гусеницами отходящие колонны», подступили к южной окраине Умани. 
Подтянулась и пехота (из 52-й общевойсковой армии) – 73-й стрелковый корпус под командованием генерала Батицкого (того самого, что после войны убил Маршала Берию).
Штурм велся по трем направлениям: 16 танковый корпус (из состава 2-й танковой армии), овладев Войтовкой (Родниковкой), наносил удар по северо-западной окраине Умани. 3-й танковый корпус (из той же армии), овладев Дмитрушками, наступал с восточной и юго-восточной окраины к центру, а 11-я танковая бригада (этого же корпуса) наступала с севера. В течение дня 10-го марта Умань была полностью взята советскими войсками.
В это же время части 6-й танковой армии (генерала Кравченко) и 27-й общевойсковой армии (генерала Жмаченко) овладели городом и крупным железнодорожным узлом Христиновкой, расположенным в 20 км северо-западнее Умани. Сразу после овладения Христиновкой 6-я танковая армия была выведена в резерв: к этому времени в ней осталось на ходу всего лишь 20 танков и САУ.
Войскам, участвовавшим в боях при прорыве обороны и разгроме уманско-христиновской группировки противника, приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина от 10 марта 1944 года объявлена благодарность, и в их честь в тот же день в Москве был дан салют второй категории (20-ю артиллерийскими залпами из 224-х орудий). Наиболее отличившимся воинским частям присвоено почётное наименование «Уманских».
Интерактивная карта боевых действий:
https://yandex.ua/maps/?um=constructor%3A7e14a2307115563be7a26ef8d5769b9f10a139d4da0ea9d45c6e887ce7f31e2b&source=constructorLink 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×