Перейти к публикации
Николай Декапольцев

Та весна: Юбилей начала Березнеговато-Снегиревской операции

Рекомендованные сообщения

75 лет назад – 6-го марта 1944 года – началась Березнеговато-Снегиревская операция: войска Третьего Украинского фронта под командованием генерала Малиновского, присоединились к весеннему наступлению, вслед за стартовавшими в предыдущие дни Первым и Вторым Украинскими фронтами.
Таким образом, в одном стратегическом (мультифронтовом) наступлении участвовали сразу четыре будущих министра обороны СССР: кроме Малиновского, это действовавшие севернее Жуков, Соколовский и Гречко (все трое – Первый Украинский фронт). Там же (на Первом Украинском, в политоделе 18-й армии) в эти дни участвовал в боевых действиях скромный генерал-лейтенант Брежнев Леонид Ильич (более известный по предыдущим сражениям на плацдарме «Малая Земля» близ Новороссийска).
Цель Березнеговато-Снигирёвской наступательной операции заключалась в разгроме немецких войск в междуречье Ингульца и Южного Буга, с последующим выходом к областным центрам Николаев, Херсон, Одесса. Название операции – от населенных пунктов Снегирёвка и Березнеговатое, расположенных в Николаевской области, на расстоянии 25 км друг от друга, вдоль дороги Кривой Рог – Херсон, причём Снегирёвка – на правом берегу реки Ингулец, а райцентр Березнеговатое – на берегу реки Висунь (приток Ингульца).
По замыслу руководителя операции, командующего Третьим Украинским фронтом генерала Малиновского, главный удар в направлении города Новый Буг должны были наносить две общевойсковые армии – 46-я и 8-я гвардейской (бывшая 62-я, ранее оборонявшаяся в Сталинграде, под командованием генерала Чуйкова). Исходный рубеж для этих двух армий – захваченные в ходе предыдущей операции плацдармы на правом берегу реки Ингулец, западнее Широкого и южнее Кривого Рога.
В распоряжении Третьего Украинского фронта не было ни одной танковой армии, поэтому после прорыва обороны противника, в полосе 8-й гвардейской армии развитие наступления должна была обеспечить сводная конно-механизированная группа под командованием генерала Плиева. В эту группу входил 4-й гвардейский механизированный корпус (100 танков и 23 САУ) и 4-й гвардейский кавалерийский корпус. Эта группа, достигнув города Новый Буг, должна была нанести удар на юг — по тылам войск противника, находившихся к востоку от Николаева. Боевая задача группы: на второй день операции овладеть городом Новый Буг, на шестой день выйти на рубеж Заселье — Бурхановка — Снигирёвка, отрезав тем самым пути отхода противника. 
В полосе соседней 46-й армии для развития успеха предполагалось ввести в прорыв 23-й танковый корпус генерала Пушкина. 
Все остальные армии фронта должны были наносить вспомогательные удары, с задачей раздробить оборону противника и лишить его возможности маневрировать войсками.
Третий Украинский фронт приступил к выполнению данной операции с минимальной оперативной паузой, длившейся всего неделю: 29-го февраля была завершена предыдущая, Никопольско-Криворожская операция, в ходе которой, за месяц ожесточенных боёв, страна получила обратно Никопольский марганцево-рудный бассейн и Криворожский железорудный. Однако откладывать новое наступление было нельзя: соседи (Первый и Второй Украинские фронты) и так «отдыхали» с 18-го февраля, с момента завершения Корсунь-Шевченковской операции. Необходимо было торопиться, пока разгромленный противник не пришёл в себя, использовать крайне неблагоприятные (для немцев) погодные условия.
Немецкое командование предполагало, что начавшаяся весенняя распутица замедлит продвижение советских войск, и рассчитывало использовать выигранное время для создания прочной обороны. Действительно, подготовка наступления проводилась в чрезвычайно сложных условиях: перегруппировки войск, подвоз боеприпасов, продовольствия, горючего и других материальных средств, необходимых для проведения операции, затруднялись бездорожьем. Генерал Плиев так вспоминал эти дни в своих мемуарах: «… Днём 2 марта резко потеплело, начался бурный весенний паводок. Дороги основательно развезло — ни проехать, ни пройти. Чтобы как-то повысить их проходимость, инженерные части углубляли кюветы, делали грязеотводы. Специально оборудованные тракторы сгребали с дороги жидкую грязь в открытые ямы и рвы. Для этой работы на наиболее трудные места направлялись подразделения сапёров. Туда возили битый кирпич, шлак, песок, хворост — все, что попадало под руку. Работали днём и ночью. Но когда наша дивизия двинулась к реке Ингулец, стало ясно, что прежде чем прорывать линию обороны противника, надо пробиться к ней через пространство глубокой вязкой грязи…».
По первоначальному плану операции, атака на главном направлении удара Третьего Украинского фронта должна была начаться ранним утром 6-го марта, со стандартной (50 минут) артиллерийской подготовки. Однако из-за установившегося в районе наступления густого тумана, который исключал ведение прицельного артиллерийского огня, артподготовка была перенесена до момента улучшения погоды. Только в начале двенадцатого советские орудия открыли огонь по немецкой обороне, затем поднялась в атаку пехота. 
В это же время остальные армии Третьего Украинского фронта начали наносить удары (вспомогательного характера) на других участках, что не позволило немецкому командованию маневрировать силами для отражения советского наступления. Бои разгорелись по всей полосе фронта.
Немецкие войска ожесточенно оборонялись, опираясь на разлившиеся речки и укрепленные населенные пункты. Ввиду упорного сопротивления противника, командующий фронтом генерал Малиновский пересмотрел боевую задачу конно-механизированной группы генерала Плиева: теперь она должна была оказать помощь частям 8-й гвардейской армии в прорыве немецкой обороны, вместо того чтобы уходить в прорыв по уже пробитому пехотой коридору. Группа Плиева была введена в бой в 22 часа первого дня операции. Её действия оказались для противника неожиданностью, и в ближайшие часы ей удалось прорваться на оперативный простор.
Теперь от стремительности действий конно-механизированной группы генерала Плиева во многом зависел успех всей операции. Однако ещё в процессе сосредоточения, при преодолении реки Ингулец, её подразделения столкнулись с большими трудностями, грозившими сорвать все планы. Начавшийся весенний ледоход постоянно угрожал снести переправы, наведённые для кавалерии и танков. Только титанические усилия инженерных войск обеспечили необходимый темп операции. Чтобы не допустить разрушения переправ, сапёры взрывами дробили наиболее крупные льдины и баграми проталкивали осколки под мост.
Наступая днём и ночью в условиях бездорожья и ведя непрерывные бои с разрозненными немецкими частями, конно-механизированная группа генерала Плиева ранним утром 8-го марта вышла к станции Новый Буг. Разведка донесла, что на станции немцы разгружают эшелон с танками, боеприпасами и обмундированием. Было решено атаковать станцию с ходу. Подойдя к станции, танки открыли огонь по немецкому эшелону, а подразделения 9-й гвардейской и 30-й кавалерийских дивизий с востока и юга ворвались на станцию и начали уничтожать метавшихся в панике немецких солдат. После 15-минутного боя станция была очищена от противника, а советские части устремились далее к городу Новый Буг.
В этом городе располагался штаб 6-й немецкой армии, там находились крупные склады продовольствия, горючего, боеприпасов и обмундирования. Как известно, предыдущий состав 6-й немецкой армии, под командованием генерала (затем фельдмаршала) Паулюса, прекратил своё существование в так называемом Сталинградском котле. То, о чём идёт речь сейчас – это реинкарнированная (заново набранная) 6-я немецкая армия, получившая характерное название «Армия Мстителей». Но отмстить не получилось. Хотя противник хорошо укрепил город, опоясав его двумя линиями сплошных траншей, атака советских войск была настолько внезапной и стремительной, что «Мстители за Сталинград» не успели организовать сопротивления. На плечах отступавших немецких частей, в город ворвались подразделения 9-й гвардейской кавалерийской дивизии (с востока), 4-го гвардейского механизированного корпуса (с северо-востока) и 30-й кавалерийской дивизии (с юга и юго-запада). Придя в себя, «мстители» укрылись в домах и открыли огонь. Тогда советские кавалеристы и мотопехота спешились и, следуя за танками, начали очищать от противника дом за домом. К 8-ми часам утра 8-го марта советские войска полностью овладели городом Новый Буг. Немцы бежали, бросив технику и вооружение.
Части и соединения, отличившиеся в боях за город, получили наименование «Новобугских».
Взяв Новый Буг, советскими войска тем самым перерезали железную дорогу Долинская — Николаев, имевшую важное значение для противника, расчленили немецкую группировку надвое и создали условия для глубокого охвата ее правого фланга.
После овладения городом Новый Буг, конно-механизированная группа генерала Плиева повернула на юг и двинулась к Баштанке, охватывая немецкую группировку с северо-запада.  К 11-му марта она вышла к Бармашово. Почувствовав угрозу окружения, немецкое командование приняло решение об отводе своих войск за реку Южный Буг, но на следующий день (12 марта) передовые части генерала Плиева прорвались к Снигирёвке, перерезав пути отхода немецким войскам. В окружении оказались 13 дивизий противника. 
Однако, сил для продолжения наступления и одновременного прочного блокирования окружаемой немецкой группировки у частей генерала Плиева уже не хватало. Возникла стандартная для данного периода войны ситуация, как мы ещё не раз увидим далее: немецкие войска постоянно оказывались в «котлах», но в последний момент успевали вырваться, борясь за своё выживание с упорством обречённых. Ряд исследователей склонны оценивать этот факт как успех немецких войск, словно речь идёт о некоей компьютерной игре, цель в которой – вырваться из «котла» (кто вырвался – тот и победил). На самом деле, эти «котлы» почти всегда сопровождались для немцев полной потерей техники, имущества, вооружений, и значительными потерями личного состава, и это не считая оставляемой ими территории и населенных пунктов.
Интерактивная карта боевых действий:
https://yandex.ua/maps/?um=constructor%3A0aebb63d7274e0709633f221bd067fbfd0bc800b857ef0c7648d6a9cd2db031c&source=constructorLink 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×