Перейти к публикации
Николай Декапольцев

Юбилей завершения Никопольско-Криворожской наступательной операции

Рекомендованные сообщения

75 лет назад – 29-го февраля 1944 года – завершилась (с результатом «военная победа») Никопольско-Криворожская наступательная операция войск Третьего Украинского фронта под командованием генерала Малиновского, и зимнее наступление Советской Армии в целом. 
Операция началась с исходного рубежа по линии Веселые Терны – Токмаковка – Беленькое, на котором советские войска закрепились ещё осенью 1943 года. Предыдущие попытки прорвать оборону противника на этом участке (в течение ноября-декабря 1943-го, и особенно в первой половине января 1944-го) были безрезультатны, по ряду причин. Вопреки ожиданиям советского командования, противник оборонялся в этой излучине Днепра весьма крупными силами, и более упорно, чем где-либо ещё, не собираясь оставлять Криворожское железорудное и Никопольское марганцевое месторождения, имевшие важное значение для немецкой военной промышленности. Кроме того, немецкое командование не оставляло надежды со временем пробить из Никополя сухопутный коридор  в Крым, где были заблокированы (как на острове) крупные соединения немецких войск.
В то же время, действовавшая здесь советская группировка (Третий и Четвёртый Украинские фронты, генералов Малиновского и Толбухина соответственно), была крайне слабой по своему составу, особенно в отношении бронетехники: в её составе было лишь несколько отдельных танковых частей (суммарно не дотягивавших до численности одной танковой армии). Для сравнения: на соседнем участке, в составе Первого и Второго Украинских фронтов (генералов Ватутина и Конева), было шесть танковых армий, поскольку это было главное направление – на Берлин, имевшее высший приоритет на всём советско-германском театре боевых действий.
Кроме того, в силу природно-климатических особенностей данного региона, Никопольско-Криворожская операция по условиям проведения является одной из наиболее трудных в Великой Отечественной войне. Если рано наступившая распутица сильно сказывалась на действиях войск в центральный и северных районах Украины, то здесь, на юге, она стала настоящим бедствием.
В этих исключительно трудных условиях главная тяжесть борьбы выпала на долю советской пехоты. При относительно слабой танковой и артиллерийской поддержке, пехотные подразделения выполняли задачи прорыва обороны противника, преследовали его по бездорожью, отражали танковые контратаки. Наиболее характерными в действиях стрелковых войск были обходы, охваты и удары по тылам опорных пунктов противника. Достаточно эффективны были также ночные действия небольших подразделений автоматчиков.
Начав операцию 30-го января (ударами на вспомогательных направлениях), и нанося главный удар с 31-го января на г. Апостолово (находившийся посередине между Никополем и Кривым Рогом), советские войска в течение недели (к 5-му февраля) полностью овладели Апостолово, 8-го февраля – Никополем, 22-го февраля – Кривым Рогом.
Взявшие Кривой Рог, войска 37-й армии продолжили движение и вышли на восточный берег реки Ингулец западнее Кривого Рога, а войска соседней 46-й армии — к югу от Кривого Рога. 
В это же время подразделения 8-й гвардейской и 6-й армий (ранее освободившие Никополь и получившие небольшую оперативную паузу), с 25 февраля возобновили своё наступление и вскоре также вышли к реке Ингулец.
Войска 5-й ударной армии 26 февраля с плацдарма за Днепром перешли в наступление в юго-западном направлении и к 29 февраля вышли на рубеж Большая Александровка – Дудчаны.
Противник рассматривал реку Ингулец как удобный водный рубеж, на котором можно задержать наступающие советские войска. Выбитые с левого берега этой реки, немцы стремились укрепиться на её высоком правом берегу. Однако наступающие советские пехотные дивизии опрокинули эти расчеты: в ряде мест они почти одновременно с немецкими частями вышли к реке Ингулец и форсировали ее раньше, чем это успел сделать противник.
Стрелковые дивизии 8-й гвардейской армии, очистив от противника Широкое, с ходу начали форсировать реку Ингулец на этом участке. Переправившись на правый берег, части 35-й и 57-й гвардейских стрелковых дивизий отбили у немцев лодки и плоты, и немедленно начали переправлять на них уже свои легкие пушки, минометы и пулеметы. Под их давлением противник отошёл от западного берега реки, и советские дивизии закрепились на плацдарме за Ингульцом. Почти одновременно войска 37-й армии захватили плацдармы западнее Кривого Рога, а войска 46-й армии — севернее Широкого.
На этом операция завершилась, вернее – была взята небольшая (менее недели) оперативная пауза. В начале марта, как мы увидим далее, развернётся синхронное наступление трёх «украинских» фронтов. Выдвинувшись к реке Ингулец и захватив ряд плацдармов на ее противоположном берегу, войска Третьего Украинского фронта создали себе благоприятные условия для нанесения последующих ударов в направлении на Николаев и Одессу, а Четвёртый Украинский фронт смог приступить к подготовке операции по освобождению Крыма, не опасаясь более возможного удара противника из района Никополя.
Интерактивная карта боевых действий:
https://yandex.ua/maps/?um=constructor%3A9a47b70844913a27083353336a9244f171015b5c9ddc667d71a4892457b79654&source=constructorLink 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×