Перейти к публикации
Николай Декапольцев

Юбилей второго штурма Монте-Кассино

Рекомендованные сообщения

75 лет назад – в ночь на 16-е февраля 1944 года – «наши англо-американские партнёры» начали второе наступление на «Итальянский Сталинград» – город Монте-Кассино, преграждавший им путь к Риму через горные долины.
По планам американского командования, Рим должны были взять ещё в октябре 1943 года, но лишь в январе 1944-го им удалось подойти к очередному немецкому оборонительному рубежу, главным опорным пунктом которого был город Монте-Кассино (примерно в 120 километрах южнее Рима).
Первая попытка штурма этого города началась 17-го января, и завершилась неудачей: практически полностью погиб Второй американский пехотный корпус (две дивизии), и 11-го февраля его остатки были выведены в тыл. Свои позиции они сдали Новозеландскому корпусу, тоже состоявшему из двух дивизий: индийской и новозеландской. Им предстояло совершить вторую попытку штурма этого укрепленного района.
Надлежащих выводов из первого сражения сделано не было. Вторая попытка штурма, как и первая, была плохо подготовлена, но откладывать её американское командование не собиралось: ранее они высадили морской десант в Анцио (в непосредственной близости к Риму, в тыл немецким защитникам рубежа Монте-Кассино), но под  ударами немцев этот десант едва не был сброшен в море, и теперь с трудом удерживал небольшой плацдарм на побережье. Положение десанта было критическим, и облегчить его собирались за счёт фронтальных ударов на Монте-Кассино. Нападающие должны были прорвать немецкую оборону, соединиться с десантом (деблокировав его) и вместе взять Рим. Так в конечном счёте и произошло – но только в мае месяце, с четвёртой попытки.
Единственным отличием второй попытки штурма от первой было то, что накануне, 15-го февраля, мощным авиаударом было полностью разрушено древнее аббатство Святого Бенедикта – стоявший на отдельной скале монастырь с высокими каменными стенами. По мнению командования новозеландского корпуса, этот монастырь использовался немцами как наблюдательный пункт для артиллерии, а при необходимости немецкие подразделения могли бы укрыться за его неприступными стенами. Но эта бомбардировка аббатства дала противоположный эффект: монастырь был превращён в груду обломков, среди которых легко было передвигаться и прятаться немецким защитникам Монте-Кассино, а главное – не было увязки между авиаударом и наземной операцией, поэтому штурм начался уже после того, как немцы пришли в себя после бомбардировок и только усилили свою оборону. Многочисленные катакомбы и подземные туннели на территории разрушенного монастыря стали превосходной оборонительной позицией для немецких десантников (на этом участке оборонялась 1-я воздушно-десантная дивизия).
Замысел командира новозеландского корпуса представлял собой продолжение первого сражения: индийская дивизия должна была наносить фланговый удар с севера на юг (вдоль горных хребтов), а новозеландская дивизия – фронтальный удар на город Кассино с юго-востока, вдоль железнодорожных путей, с целью захвата железнодорожной станции на другом берегу реки Рапидо (менее чем в километре к югу от города Кассино). В случае успеха этой операции, вход в долину реки Лири (а значит – и путь на Рим через горы) был бы открыт. Однако командир корпуса честно поставил в известность своих подчиненных, что, по его убеждению, при текущем стечении обстоятельств шансы на успех в сражении были не выше 50 %.
Кроме того, командование новозеландского корпуса не полностью представляло себе всю сложность переброски индийской дивизии в горы севернее Кассино и снабжения её там. В тех местах снабжение войск, находившихся в горах, могло вестись только через 11-километровую узкую горную тропу, проходящую в непосредственной близости от монастыря и простреливаемую немецкой артиллерией насквозь (впоследствии этот участок был назван Долиной Смерти). Тяжёлые условия, в которые была поставлена индийская дивизия, были засвидетельствованы, в частности, генералом Киппенбергером, командиром соседней новозеландской дивизии. Уже после войны он писал в мемуарах следующее: «Бедному Димолину (командиру индийской дивизии) выпала ужасно тяжёлая задача по выводу своей дивизии на позиции. Я никогда по-настоящему не оценивал те трудности, пока уже после войны сам не прошёл по тем местам».
Итак, в ночь на 16-е февраля рота солдат из состава 1-го батальона Королевского Сассекского полка (индийской дивизии), покинув свои позиции у «Снейксхед Ридж», пошла в атаку на «высоту 593» (см. прилагаемую карту), имеющую важное значение для наступающих. Атака провалилась под сосредоточенным немецким огнём, рота потеряла около половины своего состава.
На следующую ночь Сассекскому полку было приказано возобновить атаку, но уже силами батальона. Перед началом наступления стало ясно, что артиллерию нельзя было использовать для обстрела высоты из-за близости собственных позиций, то есть возможности по ошибке обстрелять свои же войска. Из-за этого был запланирован обстрел другого опорного пункта – «высоты 575», откуда немцы осуществляли огневую поддержку оборонявшимся на «высоте 593». Однако из-за топографических особенностей местности снаряды, выпущенные в сторону «высоты 575», пролетали очень низко над «Снейксхед Ридж», поэтому из-за естественного разброса во время артобстрела несколько снарядов упали на готовящиеся к атаке свои же войска. После реорганизации, в полночь, началось наступление. Сражение было кровавым, местами дело доходило до рукопашных схваток, однако оборонявшая этот участок немецкая 1-я воздушно-десантная дивизия  выдержала удар, а наступающий батальон был разгромлен. Как и в предыдущей атаке, потери достигли порядка 50 % личного состава. За две ночи Сассекский полк потерял 12 из 15-ти офицеров и 162 из 313-ти солдат, участвовавших в атаке.
В ночь на 18-е февраля началось основное наступление. Главной движущей силой теперь был батальон Раджпутанского стрелкового полка (раджпуты – это одно из индийских племён, живущее на равнинах Бенгалии). Этот батальон должен был захватить «высоту 593», а Сассекский полк, уже порядком истощённый после прошлых попыток взять эту высоту, остался в резерве, чтобы в случае успеха раджпутов пройти через их боевые порядки и атаковать соседнюю «высоту 444». Только после четвертой атаки батальон раджпутов сумел приблизиться на расстояние в 1000 метров к горе, на вершине которой стоял монастырь Монте-Кассино, но дальнейшее продвижение было утоплено в крови – под немецким пулемётным и миномётным огнём.
Несколько южнее наступали два батальона гуркхов (это ещё одно индийское племя, живущее в горах Непала). Гуркхи должны были через горные склоны и ущелья пойти в прямую атаку на развалины монастыря Монте-Кассино. Американское командование сознавало, что этим солдатам предстоит пересечь очень сложную гористую местность, но оно возлагало надежды на то, что непальские гуркхи, генетически привычные к горам, смогут успешно пройти к монастырю. Эти надежды были разбиты немецкими пулемётчиками: ни один из батальонов индийской дивизии не продвинулся вперёд, они лишь понесли тяжёлые потери. Раджпутанский полк потерял 196 человек убитыми, два гуркхских батальона — 149 и 96 человек соответственно. Стало ясно, что наступление провалилось, и 18-го февраля командир индийской дивизии, по согласованию с вышестоящим командиром корпуса, приказал прекратить атаки.
Южнее, на участке наступления новозеландской дивизии, основной ударной силой был 28-й батальон маори (это такое воинственное горное племя из аборигенов Новой Зеландии, описанное Жюлем Верном в «Детях капитана Гранта»; впрочем, часть офицеров этого батальона имели европейское и полу-европейское происхождение). Немцы называли их «охотниками за головами». Две роты из батальона маори форсировали реку Рапидо, и, потеснив 211-й полк немецкой 71-й пехотной дивизии, захватили главную цель атаки – железнодорожную станцию в городе Кассино. Однако американским инженерам не удалось навести мост до рассвета (горная река переворачивала и уносила понтоны), поэтому новозеландские аборигены у станции остались без поддержки танковых частей. Под покровом постоянной дымовой завесы, им удалось продержаться большую часть дня 17-го февраля. Однако на следующий день, 18-го февраля, началась контратака немецкой пехоты при поддержке двух танков, против чего новозеландские туземцы оказались беззащитными. С учётом неудачи на других участках и принудительного прекращения наступательной операции, командование приказало уцелевшим солдатам из батальона маори оставить станцию и возвращаться на исходные позиции.
На этом вторая попытка штурма «Итальянского Сталинграда» закончилась военной победой оборонявшихся немецких войск и разгромом очередного корпуса англо-американской армии. Из-за плохих погодных условий новое наступление (намеченное на 24-е февраля) было отменено. Следующая, третья, попытка штурма Монте-Кассино будет предпринята в марте месяце (операция «Эвенждер») – как мы увидим далее, с тем же успехом …
Интерактивная карта боевых действий:
https://yandex.ua/maps/?um=constructor%3Af323be99e5a4f11aa3f7e70d351c83404fec505b12485708648fabde34a22779&source=constructorLink 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×