Перейти к публикации
Николай Декапольцев

Юбилей авиаударов по аббатству Монте-Кассино

Рекомендованные сообщения

75 лет назад – 15-го февраля 1944 года – «наши англо-американские партнеры» впервые нанесли масштабный авиаудар по одному из древнейших монастырей Европы – аббатству Монте-Кассино. Это была составная часть битвы, называемой «Итальянским Сталинградом».
Считается, что этот монастырь основал в 530-м году Святой Бенедикт Нурсийский, который создал здесь старейший западноевропейский католический монашеский орден - бенедиктинцев. Святой Бенедикт прожил здесь до конца своих дней, написав «Устав Святого Бенедикта», ставший законополагающим принципом западного монашества. К XIV-му веку этот монастырь стал обладателем одной из крупнейших в Европе библиотек античной и раннехристианской литературы, при нём был создан скрипторий и школа. Некоторое время здесь работал Фома Аквинский и другие выдающиеся деятели средневековья. Трое аббатов монастыря стали впоследствии римскими папами — Стефан IX, Виктор III и Лев X (Медичи, сын Лоренцо Великолепного). Свой современный архитектурный облик монастырь принял в семнадцатом веке, став хрестоматийным примером стиля «неаполитанское барокко». 
Эта местность находится примерно в 120 километрах к юго-востоку от Рима. Монастырь расположен на скалистом холме к западу от городка Кассино, отсюда и название: по латыни Mons Casinus – «кассинская скала». В период с 1930 по 1943 г. к монастырю была проведена большая канатная дорога. 
С конца 1943 года через эти края проходила укрепленная линия немецкой обороны, защищавшая подступы к Риму с юга. И хотя этот холм был ключевым, перекрывая американским войскам вход в горную долину, из-за важного исторического значения монастыря немецкое командование приказало не включать сам монастырь в систему обороны. С персоналом монастыря у немцев была договоренность: немецкие солдаты не появляются на его территории, чтобы не провоцировать американцев. Но, если монастырь всё-таки будет разрушен американцами, то немецкие войска сразу займут его и будут использовать как укрепленный пункт. Хранившиеся в монастыре культурные ценности были заблаговременно эвакуированы, например, библиотека была вывезена в Ватикан ещё в октябре 1943 года. 
Подразделения немецкой 1-й воздушно-десантной дивизии заняли оборонительные позиции на склонах горы, под стенами монастыря. 
В ходе первого этапа Битвы за Монте-Кассино (с 17 января по 11 февраля) американцы не достигли успеха, а Второй пехотный корпус США (из двух дивизий) полностью погиб в этих горах, пытаясь взять штурмом немецкие позиции. Остатки американского корпуса были выведены в тыл, сдав свои позиции новозеландскому корпусу, который тоже состоял из двух дивизий – индийской и новозеландской. Правильнее сказать – двух горных племён: новозеландских маори (воспетых Жюлем Верном в «Дети капитана Гранта») и непальских гуркхов (это одна из народностей Индии).
Командир новозеландского корпуса принял решение стереть монастырь с лица земли, исходя из ряда военных соображений. В частности, некоторые разведывательные самолёты якобы замечали немецких солдат внутри монастыря, из которого было прекрасно видно все прилегающие холмы и долины, поэтому он представлял собой замечательную позицию для артиллерийских наблюдателей. С точки зрения новозеландских офицеров, именно этот монастырь, вернее – его предположительное использование в качестве наблюдательного пункта для немецкой артиллерии, являлись главным препятствием в прорыве немецкой обороны.
Пропаганда разгоняла соответствующую волну: британская пресса и журналист «Нью-Йорк Таймс» С.Салцбергер часто, убедительно и в деталях (вымышленных) писали о якобы немецких наблюдательных постах и артиллерийских позициях внутри аббатства. Генерал Айра Икер (командующий ВВС союзников в Средиземноморье), в сопровождении генерала Джейкоба Л. Дэверса, на борту самолёта совершил облёт территории аббатства и заметил «радиомачту… немецкую униформу, висящую на бельевых верёвках посреди монастырского двора, и немецкие пулемётные позиции в 46 метрах от стен аббатства…». При этом, ещё один американский генерал –Джеффри Киз также несколько раз облетал территорию, однако он доложил в штаб, что не заметил никаких следов немецкого присутствия внутри монастыря. Когда же ему сообщили о том, что другие генералы заметили немцев в аббатстве, он ответил: «они так долго присматривались, что под конец начали видеть желаемое».
В штабе новозеландской дивизии придерживались мнения, что, возможно, монастырь используется немцами как главный пункт для артиллерийского наблюдения, так как при столь выгодном расположении аббатства ни одна сторона не воздержалась бы от использования его в качестве наблюдательного поста. Озвучивались следующие соображения: «Если сегодня аббатство не занято немцами, то оно может быть занято ими завтра, и кажется, что им не будет стоить большого труда ввести туда резервы во время атаки или укрыть в нём свои войска в случае, если их выбьют с прилежащих к монастырю позиций. Было невозможным приказать новозеландцам и индусам штурмовать высоту, на которой стояло такое невредимое здание, способное укрыть несколько сот немецких пехотинцев от огня артиллерии и готовое в критический момент выпустить их для контратаки. … Будучи неповреждённым, оно являлось хорошим укрытием, но в то же время, из-за своих узких окон и высокого профиля, оно было плохой оборонительной позицией. Будучи разбомбленным, оно превратилось бы в зубчатую кучу строительных обломков, открытых для эффективного огня из пушек, миномётов и авиации, а также смертельной ловушкой в случае повторной бомбёжки. В целом, если бы оно оставалось нетронутым, оно было бы более полезным для немцев».
Командир индийской дивизии произвёл собственную оценку ситуации. Из-за отсутствия подробной информации в американском штабе, ему пришлось пользоваться найденной в книжном магазине в Неаполе книгой 1879 г. выпуска, в которой было описано устройство аббатства. Он тоже сделал вывод, что вне зависимости от того, занято ли аббатство немцами на данный момент или нет, оно должно быть разрушено, чтобы устранить возможность использования его противником в качестве укрепления. Он также указал на то, что при монастырских каменных стенах высотой в 46 м, периметром 230 метров и толщиной по меньшей мере в 3 м, бесполезно приказывать военным инженерам задачу прорыва на территорию монастыря и что лишь бомбардировка аббатства так называемыми «бомбами блокбастер» сможет решить задачу, так как бомбардировка обычными 350-килограммовыми бомбами была бы, «почти бесполезной».
11 февраля 1944 года командир индийской дивизии официально запросил разрешение на бомбардировку Монте-Кассино. Вышестоящий командир новозеландского корпуса передал запрос дальше «наверх» 12 февраля. Этот запрос об атаке с воздуха был значительно расширен группой американских планировщиков из ВВС: они хотели использовать возможность для того, чтобы продемонстрировать способности ВВС США, связанные с поддержкой наземных операций.
Вышестоящий командующий 5-й армией США генерал Кларк и его начальник штаба генерал Грюнтер остались неуверенными в «военной необходимости» для проведения авианалёта. Ведь ещё во время передачи позиций 2-го корпуса США новозеландскому корпусу, представитель 34-й американской дивизии сказал: «Я не знаю, я не верю в то, что враг в монастыре. Весь огонь ведётся со склонов холма под монастырскими стенами». Поэтому Кларк заявил главнокомандующему союзными войсками в Италии генералу Александеру: «Дайте мне прямой приказ и мы это сделаем». Такой приказ Александером был дан.
Утром 14 февраля над городком Кассино были сброшены листовки, предупреждавшие местное население и солдат о том, что монастырь и его окрестности будут бомбить. К этому времени в аббатстве оставались только сам настоятель Джорджио Диамаре, десяток монахов и несколько сотен крестьян-беженцев. Немцы охраняли только вход и не приближались непосредственно к аббатству, очертив круг на расстоянии двухсот метров от него. Никто из них не видел смысла в бомбардировке потому, что вокруг было много других высот, на которых и так находились немецкие наблюдатели.
Бомбардировка началась утром 15 февраля, в ней участвовали 142 самолёта типа Б-17 («Летающая крепость»), 47 машин Б-25 («Митчелл») и ещё 40 штучек Б-26 («Мародер»). Всего в тот день на аббатство было сброшено 1150 тонн бомб, что превратило всю верхушку горы Монте-Кассино в дымящуюся груду обломков. В перерывах между атаками бомбардировщиков работала артиллерия. Многие американские солдаты и корреспонденты наблюдали за происходящим и остались довольны, как и новозеландские офицеры, тогда как Кларк и Грюнтер отказались наблюдать за происходящим и остались в своих штаб-квартирах. Тем же вечером и на следующий день артиллерия продолжила обстреливать руины монастыря, вместе с очередным налётом 59-ти бомбардировщиков. 
Однако, время налёта авиации не было скоординировано с наземным командованием: в ВВС налёт разрабатывался как отдельная операция, принимались во внимание погодные условия, время проведения операции подстраивалось под требования других фронтов, запрашивающих авиационную поддержку. Налёт начался за три дня до того, как новозеландский корпус был готов организовать свою наземную операцию. Многие части только что заняли позиции, принятые у 2-го американского корпуса 13-го февраля. Кроме трудностей, поджидавших войска в горах, свежие войска в долине также были задержаны из-за затруднённого снабжения, причиной которого явились сложные погодные условия и затопление долины немцами. Как мы увидим далее, последующая наземная операция полностью провалилась.
Из всех последующих расследований несомненно вытекало лишь то, что единственными пострадавшими при бомбёжке оказались итальянские мирные жители, искавшие убежища в аббатстве – их погибло около 300 человек. Достоверно установлено, что немецких солдат во время бомбардировки там не было. Также нет свидетельств о том, что бомбы, сброшенные в тот день на монастырь Монте-Кассино, убили бы немецких солдат и на позициях возле аббатства (за его пределами). Между тем часть бомб разорвалась на других немецких позициях, а также на позициях самих американцев — бомбардировщики шли на большой высоте и точность попадания была невелика (по более поздним оценкам, в монастырь попало только 10 % от всего количества сброшенных бомб). В частности, шестнадцать бомб упало на позиции американской 5-й армии в Презенцано, в 27 км от Монте-Кассино. Они разорвались в нескольких метрах от фургона, где, сидя за столом, работал над документами командующий армией генерал Кларк.
На следующий день после бомбёжки большая часть уцелевших мирных жителей покинула руины монастыря. Осталось лишь около 40 человек: шесть монахов, выживших в глубоких подземельях аббатства, их старый аббат Джорджио Диамаре, три семьи фермеров-арендаторов, осиротевшие или покинутые дети, а также тяжелораненые и умирающие. После возобновления  артиллерийских обстрелов все, кто мог двигаться, решили покинуть разрушенное аббатство.
Следуя ранее достигнутым договорённостям, после бомбёжек и ухода монахов из руин аббатства, военнослужащие 1-й немецкой воздушно-десантной дивизии немедленно заняли развалины монастыря, превратив их в мощное оборонительное укрепление и наблюдательный пост. Таким образом, бомбардировка аббатства привела лишь к созданию дополнительного препятствия на пути американских войск и лишним жертвам среди наступающих солдат.
Римский Папа Пий XII официально не отреагировал на бомбардировку. Однако его секретарь, кардинал Луиджи Мальоне, прямо сказал Гарольду Титтману (американскому дипломату в Ватикане), что бомбардировка явилась «грубейшей ошибкой… актом величайшей глупости».
Монастырь был восстановлен после войны на деньги государства и вновь освящён в 1964 году.
На прилагаемом интерактивном спутниковом снимке, справа – Аббатство Монте-Кассино (глазами американских лётчиков), слева – мемориал (с крестом) погибших в этой битве:
https://yandex.ua/maps/?um=constructor%3A8bc5a514a6615c74b974a1f4600278bc6264dc254c80da8078acc09610f0987a&source=constructorLink 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×