Перейти к публикации
Николай Декапольцев

Юбилей освобождения г. Корсунь-Шевченковский

Рекомендованные сообщения

75 лет назад – 14-го февраля 1944 года – Сталин ввёл войска в город Корсунь-Шевченковский, где находился последний аэродром снабжения немецкой группировки, окруженной в так называемом «Сталинграде на Днепре». После этого немцы могли только получать грузы, сброшенные с парашютом (причём большая часть падала в расположение советских войск), но были лишены возможности эвакуации раненых из «котла».
Вернее, город тогда назывался просто «Корсунь» (как и предыдущие несколько сотен лет), а слово «-Шевченковский» было добавлено через три месяца после освобождения – в мае 1944 года, в честь родившегося в этих краях Тараса Григорьевича Шевченко: его родное село Моринцы расположено в 25 километрах от Корсуня (в эти дни в Моринцах разместил свой штаб командующий 5-й гвардейской танковой армией генерал Ротмистров). В тот год иногда, освобождая населенный пункт, сразу же давали ему «уточненное» новое название: точно так же так древний Переяслав (на противоположном берегу Днепра) превратился в «Переяслав-Хмельницкий» в октябре 1943 года.
Эти места издавна были пограничными рубежами вдоль реки Рось, поэтому имеют весьма богатую воинскую историю: здесь столетиями полыхала Гражданская война Средневековья, (которую официально историки называют «народно-освободительной» или «национально-освободительной от польского гнета»), и многочисленные поэмы Шевченко о «гайдамаках» возникли не на пустом месте: он с младенчества впитывал информацию о воевавших здесь Хмельницком, Гонте, Зализняке, Кривоносе, Выговском и прочих полевых командирах Семнадцатого века.
Сейчас, в феврале 1944-го, Корсунь штурмовал советский 73-й стрелковый корпус под командованием генерала Батицкого (того самого, который через девять лет, в 1953-м, арестует и убьёт Лаврентия Берию, чтобы привести к власти Хрущёва). Этот корпус состоял из двух пехотных дивизий: 206-я дивизия подходила к городу с северо-востока вдоль левого берега реки Рось, а 294-я несколько южнее. Штурм Корсуни сильно затруднялся тем, что расположенная здесь плотина гидроэлектростанции (на реке Рось) была взорвана противником, как и остальные технические сооружения электростанции и крупнейшие здания города. Тем не менее, общая ситуация складывалась так, что у немцев уже не было сил к сопротивлению, и к 11-ти часам дня город был полностью в руках советской пехоты.
При этом на немецком аэродроме были захвачены 18 транспортных самолетов, не успевших улететь, а также 20 орудий, 5 танков, 6 складов с боеприпасами и продовольствием. 
Потеряв Корсунь (а главное – последний аэродром в нём), немецкая группировка ускорила свой отход на запад, пытаясь вырваться из «котла». Преследуя её, войска 52-й армии, не сбавляя темпа, вслед за Корсунем взяли еще несколько сильно укрепленных опорных пунктов противника — Яблоновку, Таращу, Стеблев. 
Кольцо вокруг окруженных немецких войск сжалось до предела: к 16 февраля они контролировали всего лишь три населенных пункта — Шандеровку, Хильки и Комаровку. Им осталось идти на прорыв либо погибнуть, при этом сдачу в плен они приравнивали к гибели...
Интерактивная карта боевых действий:
https://yandex.ua/maps/?um=constructor%3A8e54f1d773b3a7f5734678933a5aaae5760683330957cca2f53df6c56c987215&source=constructorLink 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×