Перейти к публикации
Николай Декапольцев

Юбилей осовбождения Шепетовки и окончания Луцко-Ровенской операции

Рекомендованные сообщения

75 лет назад – 11-го февраля 1944 года – город Шепетовка был взят штурмом войсками Первого Украинского фронта под командованием генерала Ватутина.
Этот райцентр так охарактеризован Остапом Бендером, персонажем романа Ильфа и Петрова «Золотой телёнок»: «… И вообще, последний город земли — это Шепетовка, о которую разбиваются волны океана… ». В этой фразе, непонятной современным читателям, отмечен тот факт, что во времена написания романа (1931 год) Шепетовка была последней крупной железнодорожной станцией на советской территории, дальше уже начиналась Европа (в те времена украинско-польская граница проходила по северной и западной границе теперешней Хмельницкой области, примерно в соответствии с жёлтой линией на прилагаемой карте; соседние Ровенская, Тернопольская и Волынская области находились в составе Польши, вплоть до начала Второй мировой войны).
В ходе Луцко-Ровенской наступательной операции, войска Первого Украинского фронта, стартовав 27-го января с рубежа Сарны – Костополь, достаточно быстро «проскочили» довоенную границу СССР и, продвинувшись на запад, уже 2-го февраля взяли штурмом областные центры Луцк и Ровно, силами 13-й армии генерала Пухова.
По-иному складывалась ситуация в полосе наступавшей южнее 60-й армии генерала Черняховского: здесь с самого начала операции развернулись крайне ожесточенные бои за Шепетовку — крупный узел железных дорог, базу снабжения и ремонтный центр всей немецкой группировки Правобережной Украины. Город был превращен в крупный опорный пункт обороны противника, и его удержанию немцы придавали большое значение. В этом районе изначально оборонялись 291-я и 96-я немецкие пехотные дивизии. Все ближайшие населенные пункты и окраины самой Шепетовки были сильно укреплены, образуя собой единую систему обороны противника.
Перейдя в наступление 27-го января, войска 60-й армии в течение первого и второго дня Луцко-Ровенской операции смогли с боями продвинуться на 8–10 км. Немецкое командование, распознав серьезную угрозу своим позициям в Шепетовке, в ночь на 28 января подтянуло из резерва 7-ю танковую дивизию. В 13 часов дня 28-го января немцы перешли в контратаку, и, потеснив советскую пехоту, вернули контроль над потерянным ранее селом Судилков (сейчас это юго-восточный пригород Шепетовки). На помощь пехоте выдвинулся советский 25-й гвардейский танковый корпус, благодаря чему немецкое контрнаступление было остановлено. Но и попытка советских войск охватить Шепетовку с юго-востока тоже провалилась.
После этого, с 28-го января и по 9 февраля, в этом районе шли позиционные бои местного значения, где ни одна из сторон не имела продвижения. Советские войска готовились к возобновлению наступления на Шепетовку, проводя перегруппировки воинских частей. 25-й танковый корпус убыл на усиление в полосу 13-й армии; вместо него в район Шепетовки прибыла 280-я стрелковая дивизия и 4-й гвардейский Кантемировский танковый корпус под командованием генерала Полубоярова. Для обеспечения прорыва полосы обороны противника, была сосредоточена достаточно сильная группировка артиллерии, позволившая создать плотность до 65 орудий и минометов на один километр фронта (примерно как на Курской Дуге). Артиллерийская подготовка была спланирована продолжительностью 25 минут.
10 февраля наступление возобновилось. Соединения 23-го стрелкового корпуса уже к 17 часам 10-го февраля продвинулись до 15–20 км и вышли в район Плужное, обойдя Шепетовку с северо-запада. Это в значительной степени содействовало успеху 18-го гвардейского стрелкового и 4-го гвардейского Кантемировского танкового корпусов, которые с двух сторон охватили немецкий гарнизон Шепетовки, и после тяжелых боев 11 февраля полностью овладели городом. 
Войскам, овладевшим Шепетовкой, была объявлена благодарность Верховного Главнокомандования, а 351-й стрелковой дивизии и всем танковым бригадам 4-го гвардейского Кантемировского танкового корпуса было присвоено почетное наименование «Шепетовских». В тот же день в Москве был дан салют третьей категории (двенадцать залпов из 124-х орудий).
В это же время, северные соседи – войска 13-й армии – после овладения Луцком и Ровно продолжали теснить противника на запад и юго-запад.
На ковельском направлении 143-я стрелковая дивизия 5-го февраля перешла в наступление с рубежа Рафаловка – Чарторийск, во взаимодействии с партизанским соединением А.Сабурова нанесла поражение противостоящим частям противника и к 14 февраля вышла на рубеж Маневичи – Оконьск – Колки. В связи с тем, что между ней и соседней 397-й дивизией образовался большой разрыв, в него была выдвинута новая, 328-я стрелковая дивизия из резерва фронта: она 8-го февраля разгрузилась в Сарны и начала выдвигаться на рубеж р. Стырь к северу от Рафаловки.
На Луцком направлении 121-я гвардейская и 181-я стрелковые дивизии, вместе с 1-м гвардейским кавалерийским корпусом закреплялись на рубеже: Колки – Рожище – Кульчин – Луцк – Подгайце.
Войска 6-го гвардейского кавалерийского корпуса и 6-й гвардейской стрелковой дивизии, преследуя противника, наступали в направлении на Дубно. В район Похорельце (10 км северо-восточнее Дубно) еще 2-го февраля прорвалась 13-я гвардейская кавалерийская дивизия. С 9 февраля в районе Дубно завязались тяжелые бои. Советское командование подтянуло в этот район 25-й танковый корпус, но и противник перебросил под Дубно из Шепетовки 7-ю танковую дивизию. Попытки советских войск овладеть Дубно не увенчались успехом. С 14 февраля они перешли здесь к обороне на рубеже Подгайце – Буша.
На этом Луцко-Ровенская операция была завершена.  В результате почти полностью была занята советскими войсками Ровенская область и крупные узлы коммуникаций — Луцк, Ровно, Здолбунов, Шепетовка. Выдвинувшись на рубеж Луцк – Млинов – Изяслав, советские войска заняли более глубокое охватывающее положение по отношению к немецкой группе армий «Юг» фельдмаршала Манштейна, что позволяло в дальнейшем нанести удары на ковельско-люблинском и ковельско-брестском направлениях. При этом противник был лишен возможности перебрасывать силы из этого района в зону проведения Корсунь-Шевченковской операции.
В эти дни, командующий Первым Украинским фронтом генерал Ватутин параллельно проводил (силами других своих армий) ещё одну – Корсунь-Шевченковскую операцию – за 450 километров юго-восточнее Луцко-Ровенской (обе операции начались 27 января). Но в результате «подковерных интриг» в среде советского командования, И.В.Сталин с 12-го февраля отстранил Ватутина от дальнейшего проведения Корсунь-Шевченковской операции (назначив туда Конева) со словами: «… А Ватутин пусть займётся Луцко-Ровенской операцией …», пришлось заняться. Таким образом, это оказалась последняя операция Ватутина: как мы увидим далее, вскоре он выйдет из строя, получив ранение именно в этих местах, по дороге из штаба 13-й армии генерала Пухова в штаб 60-й армии генерала Черняховского. Символично, что его последняя операция завершилась с результатом «военная победа», при этом была (впервые!) преодолена довоенная граница СССР и, как сказано выше Ильфом и Петровым, достигнут «последний город земли – Шепетовка, о которую разбиваются волны океана» ...
Интерактивная карта боевых действий:
https://yandex.ua/maps/?um=constructor%3A6e860595c30d0134fb53e567fb487896155cb92ab9cc76b1a5855848e9b57d52&source=constructorLink
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...