Перейти к публикации
Николай Декапольцев

Юбилей освобождения г. Никополя

Рекомендованные сообщения

75 лет назад – 8-го февраля 1944 года – город Никополь был взят штурмом войсками Третьего и Четвёртого Украинских фронтов, под командованием генералов Малиновского и Толбухина соответственно.
Этот районный центр, расположенный на берегу Днепра (в 100 км юго-западнее г.Днепропетровска), имеет богатую военную историю. В буквальном переводе с греческого языка название Никополь означает «город победы». В феврале 1648 года здесь на Никитинской Сечи был избран гетманом Украины Богдан Хмельницкий; сейчас на этом месте (нынешний Парк Победы по ул. Никитинской), установлен соответствующий памятник. Отсюда же им была начата война украинского народа против правительства Польши, под влиянием которой находились эти «ничейные» (до 18-го века) земли, пограничные с Россией и Крымским ханством (после 1795 года они были аннексированы Российской Империей). В 18-м веке здесь располагался важный пограничный пост Войска Запорожского, дислоцировалась войсковая часть и таможня с пограничным комиссаром от российского правительства для рассмотрения споров между запорожцами и татарами. Кроме всего, здесь ещё жил и переводчик, который знал кроме русского и украинского языков, турецкий и татарский и обеспечивал всех, кто ехал в Крым и дальше за границу, билетами на турецком и татарском языках. В 12 километрах западнее Никополя между сёлами Алексеевка и Капуловка находится могила известного запорожского кошевого атамана Ивана Сирко, который не проиграл ни одной битвы и запечатлён на картине Репина «Запорожцы». Неподалёку от соседнего города Покров, при раскопках скифского кургана Толстая Могила в 1971 году, была обнаружена знаменитая Золотая Пектораль – одна из величайших находок мировой истории и археологии.
Но гораздо шире Никополь известен как крупный промышленный узел, центр самого большого в мире региона по добыче марганцевых руд. В 1935 году здесь было введено в эксплуатацию крупнейшее промышленное предприятие в Европе – Никопольский Южнотрубный завод. Второе градообразующее предприятие – построенный в 1962 году завод ферросплавов, остающийся и по сегодняшний день крупнейшим ферросплавным предприятием Европы и бывшего СССР и одним из крупнейших промышленных предприятий на Украине вообще (хотя оба предприятия подлежат декоммунизации, как построенные коммунистами в период оккупации Украины советским режимом). В Никополе в 1934 году были запущены первые в СССР электрички (по линии Кривой Рог — Запорожье).
С 30-го января 1944 года, перейдя в наступление в рамках Никопольско-Криворожской наступательной операции, советские войска сначала наносили вспомогательные (отвлекающие) удары на Никополь и Кривой Рог, а главный удар – между ними, на г.Апостолово. 
После прорыва полосы обороны противника на главном направлении, завершившегося взятием г. Апостолово 5-го февраля, следующей целью главного удара стал Никополь. Войска 6-й армии Третьего Украинского фронта, развивая наступление, в ночь на 8-е февраля подошли к окраинам  Никополя и ворвались в город с севера и востока, завязав ночной бой в городе силами трёх стрелковых дивизий (333-я, 203-я и 244-я). Одновременно войска 3-й гвардейской армии Четвёртого Украинского фронта, наступавшие с левого берега реки Днепр (из района нынешнего г. Энергодар) переправились через Днепр и нанесли удар на Никополь с юга, силами 266-й стрелковой дивизии 5-я гвардейской мотострелковой бригады в первом эшелоне этой армии.
Большую помощь регулярным частям Советской Армии оказывали местные партизаны. Ещё в начале немецкой оккупации Никополя (17 августа 1941 года) в городе были сформированы два партизанских отряда под командованием П.Куцевола и Ф.Рыжикова: изначально общая численность отрядов составляла 83 человека, а к осени 1941 года в них насчитывалось уже более 700 человек, что делало на то время Никопольский район основным местом сосредоточения партизанских сил южных областей.
Сражение в городской черте шло всю ночь, и 8-го февраля завершилось военной победой советских войск. Многим соединениям и частям, отличившимся в боях за город, было присвоено почетное наименование «Никопольских». В тот же вечер в Москве был дан по этому поводу торжественный салют третьей категории (двенадцать залпов из 124-х орудий).
С потерей Никополя, немецкая группировка лишилась последнего крупного опорного пункта в этом регионе, и оказалась перед лицом военной катастрофы. Единственным путём к спасению для неё оставалась дорога на запад, вдоль правого берега р. Днепр. За этот узкий коридор западнее Никополя развернулись исключительно напряженные бои. Немцы непрерывно контратаковали, отбрасывая советские войска и стараясь любой ценой удержать за собой эту узкую прибрежную полосу, чтобы вывести по ней остатки разгромленной под Никополем группировки. Свои основные силы противник сосредоточил в полосе наступления советской 8-й гвардейской армии, которая стремилась выходом к Днепровским плавням отрезать ему пути отхода на запад. Это та самая, бывшая 62-я, армия генерала Чуйкова, защищавшая Сталинград. Для отражения натиска 8-й гвардейской армии в районах Перевизские – Марьинское противник сосредоточил части шести пехотных дивизий, отошедших с никопольского плацдарма, а также перебросил сюда остатки 9-й танковой дивизии. Сюда же подтянулся 506-й отдельный батальон тяжелых танков «Тигр», а затем и 24-я танковая дивизия.
Судьба упомянутой немецкой 24-й танковой дивизии весьма показательна. Когда-то эта дивизия была одной из лучших в немецкой армии, в первые два года войны лидировала в наступлении на восток – до Воронежа и Сталинграда, и полностью погибла в так называемом Сталинградском котле, вместе с 6-й армией фельдмаршала Паулюса. В 1943 году была восстановлена (заново сформирована во Франции) и отправлена в район Никополя, в состав восстановленной же 6-й немецкой армии, так называемой «армии мстителей [за Сталинградский котёл]». В конце января эта дивизия, по приказу Гитлера, была выведена с Никопольского плацдарма и переброшена в состав танковой группировки для деблокирования Корсунь-Шевченковского котла. В течение недели она, в условиях бездорожья и распутицы, с трудом добралась до района Корсунь-Шевченковского, где её уже ожидали с нетерпением, возлагая большие надежды на помощь этой дивизии и потому задерживая наступление до её прибытия. Но к этому времени резко осложнилась обстановка в районе Никополя – и Гитлер принимает решение вернуть дивизию обратно в исходный район, несмотря на возражения ряда высокопоставленных немецких офицеров. Он считал, что удержание Никополя более приоритетно, чем спасение воинских частей из Корсунь-Шевченковского котла. Дивизия развернулась в обратный путь, который тоже занял неделю – и прибыла уже после 8-го февраля, когда Никополь был взят советскими войсками. В результате, в разгар сразу двух крупнейших советских наступательных операций (Никопольско-Криворожской и Корсунь-Шевченковской), одна из наиболее боеспособных немецких танковых дивизий две недели ездила туда-сюда, не успев принять участия ни в одной из них. Нечто подобное и было задумано советским командованием при планировании этих операции.
Собравшись с силами, немцы 11-го февраля нанесли контрудар в направлении Апостолово, в стык советских 8-й гвардейской и 46-й армий. Немногочисленные советские части, действовавшие на этом направлении, вынуждены были отойти. К исходу дня противнику удалось продвинуться на 8–10 км, создалась угроза обратного захвата Апостолово. 
Командование Третьего Украинского фронта приняло необходимые ответные меры: срочно выдвинуло из резерва 48-ю гвардейскую стрелковую дивизию, 762-й и 1249-й истребительно-противотанковые артиллерийские полки. Одновременно на угрожаемое направление были перегруппированы по одной дивизии из состава 46-й и 8-й гвардейской армий. Для обороны Апостолово были сосредоточены 82-я гвардейская и 152-я стрелковые дивизии.
Благодаря принятым мерам, контрудары немецких войск удалось отразить. Но и силы 8-й гвардейской армии генерала Чуйкова, действовавшие юго-западнее и южнее Апостолово, значительно ослабли, а усиливавший её 4-й гвардейский механизированный корпус генерала Танасчишина понёс критические потери и 10 февраля был выведен в резерв в район Апостолово.
В результате этих ожесточенных боёв, противник не допустил советские войска к Днепровским плавням и удержал за собой дорогу, идущую вдоль Днепра из Никополя на Дудчино. По ней под непрерывными ударами советской артиллерии и авиации отступали остатки немецкой 6-й «армии мстителей», при отходе неся большие потери в людях и технике. Почти все их тяжелое вооружение и автотранспорт были разбиты авиацией или захвачены советскими войсками.
По этому поводу ведущий западный историк Типпельскирх пишет следующее: «Тяжелым поражением, не намного уступавшим по своим масштабам катастрофе под Корсунь-Шевченковским, ознаменовалось начало февраля… когда удерживаемый немецкими войсками выступ в районе Никополя подвергся ударам русских войск с севера и с юга. Марганцевые рудники в районе города Марганец… оборона которых являлась основной причиной удержания тактически невыгодного выступа, и сам Никополь, включая также атакованный с юга плацдарм на левом берегу Днепра, 8 февраля были потеряны…».
После ликвидации группировки противника в районе Никополя, войска Третьего Украинского фронта силами 37-й армии продолжали вести бои к югу от Веселые Терны, приближаясь к Кривому Рогу. 46-я армия выдвинулась на рубеж северо-западнее Апостолово (обходя Кривой Рог с юга), а 8-я гвардейская — юго-западнее Апостолово. 6-я армия вышла в район Новая Воронцовка. 
Южнее, на участке Четвёртого Украинского фронта, 3-я гвардейская армия генерала Лелюшенко (годом ранее освобождавшая Луганск), в связи с большими потерями личного состава была выведена в резерв Верховного Главнокомандующего. 5-я ударная армия 10 февраля в исключительно трудных условиях форсировала реку Днепр и овладела плацдармом на его правом берегу в районе северо-западнее Малой Лепетихи. Обе эти армии (5-я ударная и 3-я гвардейская) были переданы в состав Третьего Украинского фронта, которому предстояло выполнить третью часть операции – взять город Кривой Рог. В течение нескольких дней войска фронта подтягивали артиллерию, подвозили боеприпасы, готовясь к возобновлению наступления на криворожском направлении…
Интерактивная карта боевых действий:
https://yandex.ua/maps/?um=constructor%3Ab6a0b1fe9c289a0fc54bbab5ee793535107b5eb29406c54fbe3a94fa8d48ef95&source=constructorLink 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×