Перейти к публикации
Николай Декапольцев

Юбилей освбождения г. Апостолово

Рекомендованные сообщения

75 лет назад – 5-го февраля 1944 года – город Апостолово был освобождён войсками Третьего Украинского фронта генерала Малиновского, в ходе продолжавшейся Никопольско-Криворожской наступательной операции.
Этот важнейший транспортный узел, находящийся посередине между Кривым Рогом и Никополем, через который они связаны с направлением Днепропетровск – Херсон, был целью главного удара основных сил фронта: овладение им позволяло бы расколоть немецкую группировку пополам, что существенно облегчило бы её последующее уничтожение.
Перейдя в наступление 31-го января из района Владимирки, главная ударная группировка Третьего Украинского фронта, силами 8-й гвардейской армии и 4-го гвардейского механизированного корпуса овладела рубежом Каменка – Шолохово, а передовые части 46-й общевойсковой армии вечером 4-го февраля подошли окраинам Апостолово. Здесь противник сосредоточил остатки своей 123-й пехотной и 9-й танковой дивизий, подготовив населенный пункт к круговой обороне.
Две стрелковые дивизии (4-я и 34-я гвардейские) из состава 46-й армии, немедленно приступили к подготовке штурма города. Согласно плану наступления, город брался в «мешок»: 4-я гвардейская стрелковая дивизия должна была нанести удар с севера и востока, а 34-я гвардейская стрелковая дивизия — с северо-запада и запада. Разведчикам 34-й гвардейской стрелковой дивизии с помощью местных жителей удалось обнаружить разрыв в обороне противника в 4-х километрах северо-западнее Апостолово. Командир дивизии немедленно направил туда 105-й гвардейский стрелковый полк, который ночью проник в расположение противника и рано утром 5 февраля внезапно ворвался на железнодорожную станцию. В это время перешли в атаку и главные силы 4-й и 34-й гвардейских стрелковых дивизий; к 8 часам утра они завершили разгром противника и полностью освободили Апостолово. Железнодорожные пути были забиты гружеными немецкими эшелонами, которые противник не успел вывезти.
Приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, 4-я гвардейская стрелковая дивизия за успешные боевые действия получила почетное наименование «Апостоловской».
С потерей Апостолово, крупная немецкая группировка лишилась своей главной базы снабжения и была разобщена на две части (как и было задумано советским командованием). Одна часть ее войск действовала в районе Кривого Рога, вторая — оказалась перед угрозой окружения в районе Никополь – Марганец, прижатой к берегу реки Днепр.
Между тем, советское наступление продолжилось: из района Апостолово войска 46-й армии продолжали развивать удар на запад к реке Ингулец, а 8-я гвардейская армия с 4-м гвардейским механизированным корпусом стремились выйти к Днепру (южнее Апостолово), чтобы отрезать и уничтожить никопольскую группировку противника. Но последняя задача оказалась не из простых: противник упорно оборонял дорогу вдоль берега – единственный оставшийся путь отхода его окруженных частей. Тяжёлые бои здесь продолжались несколько недель.
Авторская интерактивная карта боевых действий:
https://yandex.ua/maps/?um=constructor%3A34ca26185397e025d2dd68eb3a22ed98839a0f3a314414b32907be38aa03952c&source=constructorLink
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×