Перейти к публикации
Григорий Молоканов

Сержант из экипажа Уфимского бронепоезда вернулся домой с Победой.

Рекомендованные сообщения

 Сержант из экипажа  Уфимского бронепоезда вернулся домой с Победой.
 автор: Фарит Латыпов
 Наш рассказ сегодня о Гайнуллине Мансуре Гайнулловиче. сержанте, служившего зав.складом боепитания бронепоезда "Полководец Суворов".Год его рождения 1917. Призван в марте 1942 года Чишминским РВК.
Он не единственный  из, вернувшихся после Победы, членов экипажей  уфимских бронепоездов.  Известно, что из жителей Уфы и Башкирской АССР  формировались экипажи двух первых бронепоездов, построенных на уфимском паровозоремонтном заводе (ПРЗ) в 1942 году. Это были бронепоезда "Полководец Суворов" и "Алексаендр Невский" составившие 25-й отдельный бронедивизион(25 ОДБП). Именно бойцы из этих экипажей  и вошли в наш список, вернувшихся после Победы. На сегодня удалось выяснить имена  10-ти из них. Перечислим их здесь, возможно их родственнники откликнутся и расскажут подробности о боевом  и мирном периодах их жизни:
1.Ахметов Хаматнур Мухамедович, сержант, пулемётчик, г.рож.1915.Призван в январе 1942 г.Уфимским РВК, Башкирской АССР, Уфимский р-н
2..Архипов Алексей Феоктистович,ст. сержант, Год рождения1901. Призван в ноябре 1941г.  Благоварским РВК. Башкирской АССР
3.Вахитов Борис  Басырович,сержант, командир орудия ПВО, Год рождения1917.Место рождения
 Башкирская АССР, Миякинский р-н, д. Шатман-таман. Призван 2 апреля 1942 Ленинским РВК г.Уфы
4. Вдовин Николай Михайлович, сержант,писарь технической части 25-го ОДБП Год рождения1901, Место рождения Башкирская АССР, Благоварский р-н, д. Табулдак . Призван 11 марта 1942 г.Чишминским РВК. Башкирская АССР
5.Гайнуллин Мансур Гайнуллович. сержант, зав.складом боепитания.Год рождения 1917.Призван в марте 1942г. Чишминским РВК.
6.Пурик Максим Корнеевич , ефрейтор, мотоциклист, Год рождения 1898.Призван март 1942 г.Чишминским РВК
7.Солуянов Борис Романович, сержант Ком-р орудия,Год рождения1910, Призван  в  апреле. 1942г. Ленинскиим РВК г. Уфы
8.Добрынин Иван Никонорович, техник-капитан, зам по тех. части командира 25 ОДБПГод рождения1903.Призван 10 января 1942 г.Уфимским РВК.г. Уфы.
9.Куземин Прохор Андреевич,  ст. сержант исполняющий обязанности командира бронеплощадки Год рождения1910, Призван 18 марта 1942г. Уфимским РВК г. Уфы
место рождения: Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл., Октябрьский р-н, с. Марьевка
10. Яковлев Сергей Сергеевич  старший писарь хозяйственной части 25 ОДБП, Год рождения. 1903. Призван 2 апреля 1942 г. Уфимским РВК  Башкирской. АССР  место рождения: Башкирская АССР, Уфимский р-н, д. Сарт-Смирново
К этому списку приыкают имена ещё  пятерых бойцов - членов паровозных бригад, машинистов и их помошников , которые после ожесточённых сражений под Стадинградом решением Государствнного комитета обороны были отозваны с фронта для проведения  железнодорожных перевозок в тылу, обеспечивая нужды фронта.  Вот их имена и  фамилии:
1. Лука Калашников,
2.Василий Денисов
3.Григорий Гилев
4.Лаврентий Мирянов
5.Андрей Павлович Новосёлов
Судьба обошлась несправедливо с этими ветеранами. Все они были участниками обороны Сталинграда, испытали на себе страшные бомбардировки противника, практически уничтожившие бронепоезда и, без сомнения, заслуживали наград, но в первый особенно тяжёлый период войны в Красной армии было не до награждений,  другие члены экипажей пережившие ужас воздушных атак  под Сталинградом получили свои награды уже только в 1944 году, когда эти  пятеро бойцов были уже вдали и от фронта, и от армейских служб, ведавших награждениями. Поэтому они не попали не только в списки награждённых, но и само их участие в ВОВ оказалось не зафиксированным в документах и они не получили даже юбилейных орденов Отечественой войны , которыми в 1985 году наградили всех участников ВОВ.  Даже  машинист бронепоезда "Александр Невский" Андрей Павлович Новосёлов, который в боях под Сталинградом искуссно маневрируя , успешно выводил бронепоезд из под огня противника, и уже в мирное время удостоенный ордена Ленина, не получил заслуженных боевых и юбилейных наград.
 Та же участь несправедливого забвения и не присвоения заслуженных наград, постигла и двух братьев - машинистов бронепоезда "Полководец Суворов" Пётра Николаевича и Ивана Николаевича Варгановых, служивших в бронедивизионе с самого начала его формирования в марте 1942 года и, которые не только прошли по железным дорогам войны от Уфы до Румынии, но и в боях с империалистчесой Японией успели поучаствовать.  
 Почему же мы собираемся говорить только об одном из всех, вернувшихся с войны с Победой, о Гайнуллине М.Г.? Да только потому, что о нём известно несколько больше, чем про остальных.  Случилось так, что именно этот боец, пока единственный, из известных нам членов экипажей уфимских бронепоездов, оставил краткое, но содержательное описание своего и своих товарищей, боевого пути.
 Это описание содержалось в письме, которое старший сержант, служивший на бронепоезде начальником склада боепитания, и после войны,  работавший ревизором управления сельского хозяйства в рабочем посёлке Иглино, отправилв 1980-м году директору районного музея волгоградской области Сергею Васильевичу Матвееву. Письмо было ответом на на призыв этого энтузиаста - краеведа, отклинуться, обращённый к членам экипажа бронепоезда  "Полководец Суворов", уничтоженного  в августе 1942 года авиацией противника на территории этого района волгоградской области . Сменившая С.В. Матвеева  на посту директора музея, Татьяна Александровна Клыкова любезно предоставила, уже нам, копию этого письма.  (Подробнее об этом смотреть здесь: ufa.bezformata.com/listnews/novoe-ob-ekipazhah-ufimskih-bronepoezdov/30694253/ )
Не будем останавливаться на сетованиях по поводу нелепости той ситуации, когда воспоминания ветерана, проживавшего  вблизи Уфы,  попадают  местному краеведу лишь после совершения   круга длиною в тысячи километров по просторам Родины. Ценность, содержавшейся в письме Гайнуллина информации, трудно переоценить. По многим вопросам из истории боевого пути уфимских бронепоездов,  сведения из этого  письма - источник единственный и неоспоримый.  Например, в письме  Гайнуллина впервые названо имя (фамилия) командира бронепоезда "Полководец Суворов" старшего лейтенанта  Кременчутского Лазаря Цальевича. В письме так же содержится подтверждение факта, сообщённого комиссаром бронедивизина подполковником Зотовым А.К. о гибели в результате воздушной атаки на бронепоезд 3-го августа 1942г.на станции Гнилоаксайской 30-ти членов экипажа бронепоезда.  Так же бесценно свидетельство Гайнуллина М.Г. о конечном пункте боевого пути бронепоезда - румынском городе Арджун. Это свидетельство опровергает, бытовавшие в печати ранее, и , ныне нередко встречаемые, сообщения о пребывании бронедивизиона в итоге своего боевого пути в Праге, Дрездене и Варшаве. Опубликованное здесь впервые, полностью, письмо Гайнуллина М.Г. несомненно станет важным подспорьем в деле дальнейшего изучения истории боевого пути уфимских бронепоездов, и боевых свершений его экипажа.
 Из наградного листа  Гайнуллина М.Г мы узнаём о его героических действиях в боевой обстановке . Так, во время воздушной атаки на бронепоезд 3 августа 1942 года Гайнуллин М.Г вместе с другими бойцами откатывал на руках из зоны огня, загоревшийся вагон с боеприпасами, готовыми взорваться в любой момент  .
О своей жизни после Победы Гайнуллин в письме поведал очень кратко, где указал место  работы и адрес своего проживания в р/п Иглино.  Наши попытки выяснить подробности о жизни  ветерана - защитника Сталинграда, путём обращения в краеведческий музей иглинского района остались безрезультатными. При этом, в музее чтут память и отмечают даты, связанные с именем другого ветерана-уроженца района, Черезова Семена Филипповича , так же участвовавшего в сталинградской битве. https://vk.com/public132332561
 Не хочется думать , что администрация музея рассудила так, что для музея достаточно одного героя Сталинграда, и потому  обрекла память о ветеране Гайнуллине М.Г. на забвение.
В последнее время, казалось бы, появилось ещё одно светлое пятно на чёрной стене забвения имени этого ветерана. А именно его имя и фотография в окружении двух девочек, вероятно, внучек появились на странице ресурса "Бессмертный полк"  http://www.moypolk.ru/ufa/soldiers/gaynullin-mansur-gaynullovich . Тот факт что ветеран предстаёт на этом фото в военной форме, говорит о том, что фотография сделана вскоре после окончания войны и вететран ещё не успел распрощаться с военным обмундированием   Сам факт размещения фотографии на этом ресурсе,  говорит о том, что ныне здравствуют родственники ветерана и они хранят о нём память  . Но увы и в этой "бочке мёда" не обошлость без "ложки дёгтя". У лиц, разместивших фотографию, не нашлось и пары слов, чтобы рассказать о ветеране, даже годы его жизни нельзя узнать из этой публикации. И в завершении сюжета о дефиците информативности  в этом блоке, приходится с горечью констатировать, что в этой публикации даже не заполнена строка с именем  автора, ведущего страницу ветерана. Такая анонимность практически исключает получение дополнительной, пусть и самой скромной, информации о ветеране, которой, без сомнения, родственники обладают.  
 Итак публикуем обещанный текст  письма Гайнуллина М.Г сохраняя орфографию и пунктуацию оригинала :

" Р-й Октябрьский Музей

тов. Матвееву С.В.

в газете Советская Башкирия г. Уфа № 236 от 13 октября 1981 года была опубликована в колонке "Отзовитесь" о героических сражениях экипажей бронепоездов "Полководец Суворов" и "Александр Невский" и Фамилии погибших 30 бойцов бронепоезда "Полководец Суворов"

Конечно я всех их знал но уже прошло много времени. Звать их не помню. Хорошо знал Зимина мы жили с ним в одном вагоне он говорил, что он из Ленинграда. Знал хорошо Саяпова (Саянов) он был из Чишминского района Баш АССР.

Я Гайнулин Мансур Гайнуллович год рождения 1917 года с 1-го дня формирования и строительства этих 2-х бронепоездов участвовал т.к. был мобилизован в 1942 году из ст. Чишмы Баш. Асср. Работал в Чишмах ст. бухгалтером Заготовительной Конторе.
Кроме меня из Чишминского РВК мобилизовали ещё 10 человек и направили нас г. Уфа. Жили мы в вагонах. Эти бронепоезда строили в Уфимском паровозоремонтном заводе. Рабочие этого
завода и помогали мы. Часть назвали 25-й отдельный дивизион бронепоездов им. Сталина.
Меня назначили зав. складом боепитания звание моё было сержант.
В 1942 года марте месяце из Уфы нас т.е наш бронедивизион направили г. Москву , а потом по приказу в г. Сталинград на фронт в составе бронепоезда "Полководец Суворов" где бронепоездом командоавал ст. лейтенант Креминчуцкий отправили на ст. Гнилоаксайский, бронепоезд " Александр Невский" на ст. Морозовская.
В августе 1942 г. наш бронепоезд Полководец Суворов" во время боя и бомбардировки фашистских самолётов погибло 30 или более человек из коих 16 человек полный расчёт одного бронеплощадка во главе с лейтенантом Филиновым он был из Москвы.
См. продолжение...стр.2
Всех мы похоронили при ст. Гнилоаксайская
После наш бронепоезд с остатками бойцов и офицеров отправился г. Саратов для нового формирования.
Комиссаром действительно был Зотов А.
В Саратов приезжала сестра лейтенанта Филинова после освобождения Сталинграда наш 25 дивизион Уже после полного укомплектования направили в 3-й Украинский фронт где командовал Малиновский. По пути на Украину Мы заезжали ст. Гнилоакайская где установили памятник погибшим с головками 76 калибра снарядов.
За сражение в Гнилоакайское позже многих наградили орденами и медалями лично меня медалью "За боевые заслуги " и "Обороны Сталинграда"
3-м Украинском фронте мы были направлены в Румынию по охране железных дорог ст. Орджут где салютовали в честь победы.
Через несколько позже по приказу мы покинули Румынию прибыли г. Львов где сдали наши бронепоезда. Я всё вооружение (Снаряды, винтовки,пистолеты) позже некоторых демобилизовали лично меня направили г. Челябинск (13 ?)
Уже а в мае 1946 года димобилизовали домой.
В данное время мне уже 64 года во время войны мне было 24 года. Карточку во время службы дивизионе бронепоездов. У меня есть я дал в фотографию г.Уфы для перефотографирования. Если нужно пошлю позже.
В данное время я пенсионер, ветеран труда и войны, но работаю ревизором Управления сельского х-ва
Мой адрес:
Баш АССР Р-п Иглино Ул. Пушкина 6 Гайнуллину Мансуру Гайнулиновичу
С приветом .............Подпись
22/Х-1981 г.

Гайнуллин ФОТО.png

ПИСЬМО ГАЙНУЛЛИНА.png

Полководец Суворов  В РАЙОНЕ ПРЗ.jpg

РАЗБИТ ПОХОЖ НА СУВОРОВ.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×