Перейти к публикации
Николай Декапольцев

Юбилей начала операции "Ванда"

Рекомендованные сообщения

75 лет назад – 4-го февраля 1944 года – началась операция «Ванда» – немецкое наступление с целью деблокировать так называемый Корсунь-Шевченковский котёл.
Сначала целью этой операции было пробить снаружи «гуманитарный коридор» в котёл и вывести через него окруженные войска. Но аппетит приходит во время еды, и немецкий главнокомандующий фельдмаршал Манштейн задумал очередную «утерянную победу»: не просто вывести своих окружённых, но и прорвать внешнее оцепление в двух местах (сделав два коридора), и между ними окружить советские войска, стоявшие вокруг «котла» (5-ю гвардейскую и 6-ю танковые армии).
Сил для выполнения этой задачи у Манштейна было достаточно: на этом участке он собрал такое же количество танковых дивизий, какое было у него в ходе Курской битвы. И хотя некоторые из них были значительно ослаблены предыдущими боями, здесь была собрана половина всех танков типа «Пантера» и «Тигр» от их общего количества на всём советско-германском фронте (от Балтийского до Чёрного морей).
Боевой дух немецких танкистов был весьма высоким, поскольку в конце января они успешно закончили предыдущее сражение, имевшее кодовое обозначение «операция Ватутин» (так она иронически называлась в немецких документах, а в нашей литературе известна как «бои на рубеже Винница – Умань», или «немецкое наступление на Оратов»). В ходе той своей «операции Ватутин» немцы получили минимальные территориальные приобретения (в районе ст. Оратов и Балабановки, северо-западнее входа в Корсунь-Шевченковский котёл), но сумели нанести большой урон танковым войскам Первого Украинского фронта: были полностью разбиты 3-я гвардейская танковая армия генерала Рыбалко и Первая танковая генерала Катукова. Взамен Сталин прислал Ватутину из своего резерва 2-ю танковую армию генерала Богданова. 30-го января «операция Ватутин» завершилась, поскольку соседняя немецкая группировка оказалась заблокированной в Корсунь-Шевченковском котле, и танковые войска были перенацелены на её деблокирование.
Конфигурация Корсунь-Шевченковского котла была такова, что в нём оказались передовые немецкие дивизии (главным образом пехотные), тогда как их тылы (в том числе базы снабжения и госпитали) в котёл не попали. Соответственно, войска «внутри» котла остались не только без боеприпасов, горючего и продовольствия, но и без стационарной медицинской помощи (имея при этом крайне большое количество раненых и заболевших). Попытки снабжать котёл с помощью авиации, вывозя раненых обратными рейсами, ненамного спасали ситуацию: они блокировались советскими средствами противовоздушной обороны, а главное – наступающие советские войска уже приближались к аэродрому в Корсунь-Шевченковском.
По этим причинам, немецким танкистам нужно было торопиться: окружённой группировке оставалось существовать максимум несколько дней. Операцию «Ванда» пришлось начать в условиях сильнейшей распутицы. Как известно, в послевоенной литературе немцы пытались оправдать свои поражения воздействием советской стратегической триады: Генерал Мороз, Генерал Жара и Генерал Слякоть. Это часто становится поводом для насмешек, но, объективно говоря, именно в это время и в этом месте началась такая распутица, какой никогда не видели ни до, ни после. Не могли передвигаться все виды колёсных и полу-гусеничных транспортных средств, и с трудом могли взлетать самолёты с раскисших грунтовых аэродромов (но они и не летали в те дни из-за густого тумана). Выяснилось, что выражение «танки грязи не боятся» применимо в полной мере только к харьковским «Т-34». Из широкой гаммы немецкой гусеничной техники могли более-менее уверенно передвигаться только танки типа «Пантера» (благодаря их чрезвычайно широким гусеницам, дававшим низкое удельное давление на грунт). Но это оборачивалось другой проблемой – повышенным расходом топлива (в среднем в 5 раз больше нормы). На особо трудных участках «Пантеры», двигаясь на второй передаче (у них была 7-ступенчатая коробка), кушали полный бак на 3 километра пути. А подвезти горючее было невозможно по причинам, изложенным выше. Солдатам же иногда приходилось снимать обувь, застревавшую в грязи, и продолжать путь босиком.
В таких условиях боевые действия приостанавливались в предыдущие два года войны. В 1942 году в этот период (конец февраля) советские войска в ходе Второй битвы за Харьков, взяли Изюм и Барвенково, но из-за распутицы были вынуждены остановиться и ждать до мая – пока всё растает, стечёт и высохнет. В мае они продолжили – но закончилось то наступление печально известным  Барвенковским котлом. В 1943 году, по этой же причине 21-го марта завершилась Третья битва за Харьков: взяв его, немцы дошли далее до Белгорода и вынуждены были остановиться из-за распутицы, возобновив боевые действия только в июле (наступлением на Курской Дуге). Но сейчас у них не было времени ждать: как уже выше было сказано, счёт пошёл на дни, окружённые в котле могли продержаться максимум до 9 февраля, после чего необходимость в их деблокировании отпадала бы сама по себе.
Итак, операция «Ванда» началась 4-го февраля. В центре боевого построения главной немецкой группировки двигались 16-я и 17-я танковые дивизии, их фланги справа и слева прикрывали, соответственно, эсэсовская «Лейбштандарт Адольф Гитлер» и армейская 1-я танковая дивизии. Из-за распутицы они все подходили к исходным рубежам с опозданием и поэтому стартовали не одновременно, а каждая по мере готовности. Усиливали танкистов две пехотные дивизии (198-я и 34-я). В это время фронт проходил по линии Побойная— Шубины Ставы. Изначально планировалось, что атака будет развиваться в северном направлении, через реку Гнилой Тикич, далее двигаться на Медвин – Ковшеватая, а затем повернуть на 90 градусов к востоку, навстречу окруженным в котле. Позднее было решено повернуть направо почти сразу после пересечения Гнилого Тикича. При этом 16-я танковая дивизия должна была атаковать с рубежа Червоная Зирка — Побойная через Тыновку и захватить плацдарм на Гнилом Тикиче в районе Косяковка — Веселый Кут. Оттуда она должна была наступать южнее Медвина на Моринцы. 17-я танковая дивизия должна была стартовать из района севернее Роскошевки через Павловку и Вотылевку и захватить плацдарм на Гнилом Тикиче между Семеновкой и Бояркой. Оттуда она должна была продвигаться на Моринцы через район Лысянки. Передовые части 1-й танковой дивизии, по мере прибытия, должны были соединиться со 198-й пехотной дивизией и попытаться занять возвышенность между Шубиными Ставами и Босовкой. Цель заключалась в организации маршрута снабжения через Франковку — Бужанку, который предполагалось использовать на последующих этапах операции «Ванда». Западнее, подразделения танковой дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» в начале дня вышли в район Новая Гребля — Красный Кут, но могли быть готовы к бою не раньше 10 часов 5 февраля.
В этом секторе оборонялись две советские пехотные дивизии (58-я и 133-я). Кроме того, 6-я танковая армия генерала Кравченко находилась между Виноградом и Звенигородкой, восточнее оси предстоящего немецкого наступления.
Утро 4 февраля было солнечным, на небе виднелись лишь редкие облака. Температура была заметно выше нуля, оттепель продолжалась. В 6 часов утра 17-я танковая дивизия перешла в наступление и сильным ударом прорвала рубеж советской обороны. На правом фланге этой дивизии, где через частично покрытую лесом местность наступала немецкая пехота, темп продвижения был низким, и там бой продолжался во второй половине дня. Но зато на левом фланге, немецкий тяжёлый танковый полк пересёк железную дорогу и к 10 часам утра ворвался в Павловку. Затем этот полк продвинулся в северо-восточном направлении и объединился с другим танковым полком, который наступал западнее с.Виноград. Вместе два танковых полка в 12:45 прорвались в Вотылёвку. Однако надолго удержать это село они не смогли, и ночью покинули его под советскими контратаками.
В тот же день, в 06:30 (на полчаса позже 17-й танковой дивизии), пошла в атаку 16-я танковая дивизия. Вначале она столкнулась с сильным советским сопротивлением, особенно когда преодолела железнодорожную насыпь в нескольких километрах к югу от Тыновки. Но позже ей удалось пробиться вперед, захватить Тыновку и к 13:00 выйти к высоте в двух километрах юго-восточнее Станиславчика.
Хотя обе немецкие танковые дивизии добились заметных успехов, но фланговая атака 198-й пехотной дивизии была менее результативна. Ей не удалось воспользоваться брешью, пробитой в советской обороне 17-й танковой дивизией. Сильное советское сопротивление по фронту было поддержано фланкирующим огнем из Шубиных Ставов и с «высоты 243,4». Жаркий бой шел еще несколько часов после полудня, когда советские обороняющиеся части начали покидать свои позиции и отступать в район Виноград — Босовка — Яблоновка, и немцы заняли невысокие холмы между Виноградом и Шубиными Ставами.
После полудня наступление 17-й танковой дивизии замедлилось, но 16-я добилась большего успеха. После короткой передышки её танки, добравшиеся до «высоты 229,8», повернули на Федюковку, которую им вскоре удалось занять. Это открыло путь на Косяковку на Гнилом Тикиче, и в сумерках танки ворвались в южную часть Косяковки. Однако мосты в Косяковке оказались взорваны, и в течение ночи немцы пытались организовать переправу.
Командующий Первым Украинским фронтом генерал Ватутин отреагировал на немецкое наступление выдвижением частей 6-й танковой армии генерала Кравченко на запад. Они неудачно действовали в обороне Павловки, но с большим успехом вели бой с немецкой 198-й пехотной дивизией. Одновременно 2-я танковая армия генерала Богданова выдвигалась Ватутиным из резерва для нанесения контрудара. Она не успела подойти к бою 4 февраля, но в ночь на 5 февраля сосредоточилась в районе Гейсиха — Разумница. В течение ночи 40-я армия, 6-я танковая армия и 2-я танковая армия сосредоточились на исходных позициях для контратаки. 40-я армия атаковала в юго-восточном направлении с рубежа Гейсиха — Ольшана — Конела, имея задачу занять Куты, Антоновку и Крачковку. 6-я танковая армия получила приказ атаковать из района Рыжановка — Поповка и занять Крачковку, Папужинцы, Лащовую и Соколовочку. 
С 5 февраля советские войска начали контратаки. Части 6-й танковой армии на востоке и 40-й армии на западе нанесли удары по флангам немецкой 16-й танковой дивизии, чьи позиции вдавались далеко в территорию, занятую советскими войсками. Советские атаки имели некоторый успех, и немецкая передовая группа в Косяковке оказалась отрезана. Затем последовали сильные советские атаки на Тыновку. Развернулись тяжёлые бои в течение 5-9 февраля, за Вотылёвку и Виноград, Косяковку, Тыновку и Татьяновку, которые несколько раз переходили из рук в руки.
6 февраля прибыли новые советские части: 202-я и 340-я стрелковые дивизии подтягивались к району расположения передовых немецких передовых танковых дивизий, а советская 32-я противотанковая бригада спешно занимала оборонительные позиции на северной стороне Гнилого Тикича. Ватутин торопил подкрепления, хотя две стрелковые дивизии не были готовы идти в бой немедленно. 2-я танковая армия была готова к бою и получила задачу контратаковать в районе Тыновки утром 6 февраля, но эта атака не привела к существенным результатам. 
Видя, что наступление остановилось, немецкое командование изменило план операции. Танкисты получили задачу: уничтожив советские танковые части перед Гнилым Тикичем, продвигаться на север вдоль дороги Бужанка — Лысянка — Моринцы для соединения с окружённой группировкой, пробивавшейся из «котла» навстречу. По мнению немецких командиров, новое направление имело четыре преимущества. Во-первых, северный фланг оказывался короче, и его прикрытие могло частично опираться на реки и ручьи, что позволяло задействовать для этого меньшие силы. Во-вторых, пути подвоза сокращались. В-третьих, три немецкие дивизии должны были наступать по направлениям, сходящимся на Гнилом Тикиче, где ожидалось сильное советское сопротивление. В-четвертых, упрощалась защита южного фланга, поскольку три танковые дивизии должны были наступать через порядки 198-й пехотной дивизии, которая, таким образом, освободится для организации прикрытия с юга.
Однако надежды немцев на существенное продвижение 9 февраля скоро рухнули. В течение ночи на 9 февраля войска генерала Ватутина провели несколько атак на позиции немецкой 16-й танковой дивизии в Татьяновке. Хотя немцам удалось удержать это село, их дальнейшее наступление стало невозможным, учитывая исчерпание топлива и боеприпасов. В 12:35 обе дивизии получили приказ как можно скорее сосредоточиться в районе Рубаного Моста.
Ещё менее успешно действовала вспомогательная группировка, которая имела задачу – пробить второй «коридор», примерно в 80-ти километрах юго-восточнее главной группировки, чтобы на этом 80-километровом участке окружить советские войска, преграждавшие выход из котла.
Эта группировка была гораздо слабее первой по своему составу (она включала 4 танковые дивизии – 3-ю, 11-ю, 13-ю и 14-ю, настолько истощённые, что все вместе они на 1/3 соответствовали полноценной дивизии), зато ей не нужно было никуда выдвигаться: она уже с 1-го февраля вела бои в районе с. Искренне, пытаясь зацепиться за плацдарм на северном берегу реки Шполка, все мосты через которую были взорваны советскими сапёрами. Ей была поставлена уточненная задача: нанести удар через рубеж Искренное – Ерки — Ольшана, чтобы отвлечь на себя часть советских войск и сорвать их выдвижение в зону нанесения главного немецкого удара. 
Своими крайне незначительными силами эта группировка не только должна была удерживать участок протяженностью почти 40 километров, — от Листопадова севернее Новомиргорода до плацдарма в Искренном, но и атаковать советское кольцо окружения. Всё, что им удалось сделать в эти дни – удержать свой плацдарм в Искренном (на который осуществляли вялые атаки части советской 5-й гвардейской танковой армии, явно с целью измотать немцев), а также захватить село Липянку, однако они не успели предотвратить взрыв советскими войсками моста через речку в северной части этого села. 
Таким образом, первый этап операции «Ванда» (с 4 по 9 февраля) не принёс немцам ощутимых успехов, и операция была временно приостановлена. Как мы увидим далее, её попытаются возобновить с 11-го февраля.
Авторская интерактивная карта боевых действий:
https://yandex.ua/maps/?um=constructor%3Acd20c0bd0e045a42122517e248aec6ef136567a9eece40532784fd5c6c1573ab&source=constructorLink 
 

Изменено пользователем Николай Декапольцев

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×