Перейти к публикации
Ignat

В своем глазу бревна не замечают: как Запад демонизирует Ивана Грозного

Рекомендованные сообщения

Испокон веков западные страны постоянно стращают свой народ байками про Россию. И это касается не только культурной составляющей, где распространяют мифы о медведях с балалайками, но и политической части.

Если раньше власти Европы и США пугали своих граждан русскими хакерами и ГРУ, а во времена Холодной войны это были вездесущие кгбшники, то сейчас иностранные СМИ активно распространяют слух о некой ЧВК. Причем чаще всего это сомнительные публикации, неподкрепленные никакими доказательствами.

Впрочем, сочинять про Россию нелепые слухи стало традицией для зарубежных стран. Особое внимание уделяется правлению Ивана Грозного. По мнению Запада, это был самый жестокий правитель в царской России.

Иван IV действительно во время своего правления казнил примерно 3-4 тысячи человек. Однако это лишь малая доля населения, пострадавших от тогдашних царей в странах Европы.

Например, в Нидерландах за годы правления Карла V и Филиппа II, которые были у власти в то же время, что и Иван Грозный, число жертв доходит до 100 тысяч человек, из них заживо сожгли 28.540 граждан страны.

А в Англии король Генрих  VIII приказал вешать бродяг и нищих. Всего казнили 72 тысячи человек. Германия тоже оказалась жестока к своему населению. Во время крестьянского восстания в 1525 году было казнено более 100.000 людей.

Как говорится, в чужом глазу соринку видим, а в своем бревна не замечаем. Прошло уже четыре века со времен правления Ивана Грозного, только вот Запад продолжает твердить о том, как негуманно действовал по отношению к своему народу царь. А у самих история таит больших злодеев, которые вешали людей просто потому, что они нищие.

Не стоит забывать, что Грозный внес огромный вклад в развитие нашей страны. Он не только увеличил территорию государства, но и внес действенные реформы, которые помогли выйти царской России на новый уровень.

Запад и дальше будет продолжать выдумывать небылицы про РФ. Но мы должны помнить историю своей страны и не вестись на провокации.

грозный.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×