Перейти к публикации
Николай Декапольцев

Юбилей старта главных сил в Никопольско-Криворожской наступательной операции

Рекомендованные сообщения

75 лет назад – 31-го января 1944 года – в ходе Никопольско-Криворожской наступательной операции стартовала главная группировка Третьего Украинского фронта генерала Малиновского, наносившая удар на Апостолово – Каменку (из района Владимирки). Одновременно, ей навстречу стартовали войска Четвёртого Украинского фронта, вытесняя противника с левого берега Днепра.
Накануне (30-го января) советские войска нанесли отвлекающие удары на вспомогательных направлениях – на Кривой Рог и на Никополь (соответственно севернее и южнее полосы предстоящего наступления главной группировки). Это принесло запланированный результат: немецкое командование начало перебрасывать свои резервы (9-ю и 23-ю танковую дивизию) на северный фланг – к Кривому Рогу, ошибочно полагая, что именно там наносится главный удар. Кроме того, немецкая 24-я танковая дивизия была чуть ранее направлена на север – для деблокирования так называемого Корсунь-Шевченковского котла. Все эти перемещения сильно облегчили выполнение боевой задачу главной ударной группировке, как мы увидим далее.
Итак, в 9:15 часов утра 31-го января, после 50-минутной артиллерийской подготовки, на направлении главного удара перешли в наступление две общевойсковые армии Третьего Украинского фронта: 8-я гвардейская и 46-я.  По причинам, изложенным выше, сопротивление противника на первой полосе обороны оказалось ослабленным, что привело к её прорыву в достаточно короткие сроки.
Попавшие под удар на первой полосе обороны, три немецкие дивизии (16-я моторизованная, 123-я и 46-я пехотные) понесли тяжелые потери и начали беспорядочно отступать, бросая артиллерию, автотранспорт, боеприпасы. Офицер штаба 123-й пехотной дивизии, взятый в плен, показал на допросе следующее: «Когда русские перешли в наступление, командир дивизии приказал мне принять командование 416-м полком. За два дня полк был обескровлен. Спасаясь от артиллерийского огня русских, я с остатками своего полка отошел, не имея на то приказа, за что получил суровое предупреждение. Командование дивизии приказало мне вновь вернуться на прежние позиции, но уже было поздно. Ночью мы узнали, что находившаяся на правом фланге 16-я мотодивизия разгромлена, а ее остатки оставили занимаемые позиции. В районе одной высоты собралась большая толпа солдат и офицеров. Все сбились в кучу и не знали, что делать. Со всех сторон к высоте приближались русские танки и автоматчики. О сопротивлении нечего было и думать. Мы все, как один, словно по команде, бросили оружие и сдались в плен».
С опозданием разгадав замысел советского командования на стартовавшую наступательную операцию, противник начал перегруппировывать свои войска в обратном направлении, возвращая из-под Кривого Рога 9-ю и 23-ю танковые дивизии, а из района Корсунь-Шевченковского – 24-ю. Однако эти меры оказались запоздалыми и не уже смогли изменить ход событий.
На второй день наступления (1-го февраля), в полосе 8-й гвардейской общевойсковой армии генерала Чуйкова (бывшей 62-й, защищавшей Сталинград) в 16 часов был введен в прорыв 4-й гвардейский механизированный корпус генерала Танасчишина. К исходу дня танкисты этого корпуса достигли рубежа Каменка – Шолохово. Здесь-то они и встретились с подоспевшей немецкой 24-й танковой дивизией.
О напряженности боевых действий на направлении главного удара свидетельствует донесение командира 16-й немецкой моторизованной дивизии: «В 23:00 русские крупными силами с криками „ура“ перешли в атаку на высоту южнее Михайловки, опрокинул стоявшую там на позициях зенитную батарею 9-й танковой дивизии и продолжали свой натиск в западном направлении… Утром 3 февраля ко мне на командный пункт в Михайловке явился командир 156-го мотополка полковник Фишер с остатками своего штаба. Полковник доложил, что его полк, как уже было известно, за последние дни в ходе боев был оттеснен на восток и находится, вероятно, в окружении под Шолохово… Одновременно я получил со ст. Апостолово донесение, что туда прибывают довольно крупные разрозненные отряды всех частей дивизии, правда, без оружия и техники и в совершенно истощенном состоянии… Много машин было потеряно в грязи во время отхода из Михайловки на запад. Отступающая пехота потеряла свое последнее тяжелое оружие и боеприпасы».
За первые шесть дней наступления (с 30 января по 4 февраля) войска главной группировки третьего Украинского фронта, в ходе упорных боёв полностью прорвали немецкую оборону, преодолев 45-60 км. Развивая наступление в трудных условиях начавшейся распутицы, по бездорожью, они настойчиво продвигались вперед. 
Бывший начальник Генерального Штаба СССР, маршал Василевский так писал в своих мемуарах: « … Много я повидал на своем веку распутиц. Но такой грязи и такого бездорожья, как зимой и весной 1944 года, не встречал ни раньше, ни позже. Буксовали даже тракторы и тягачи. Артиллеристы тащили пушки на себе. Бойцы с помощью местного населения переносили на руках снаряды и патроны от позиции к позиции за десятки километров ...». Этот эпизод показан в фильме «Если враг не сдаётся …» (посвящённом проходившей по соседству Корсунь-Шевченковской операции).
Правофланговые войска 8-й гвардейской армии, совместно с 4-м гвардейским механизированным корпусом, овладели рубежом Каменка – Шолохово, создав реальную угрозу окружения немецкого 17-го армейского корпуса (пять дивизий), действовавшего в районе Марганец – Никополь. Передовые части 46-й общевойсковой армии подошли к главной цели своего наступления – крупному железнодорожному узлу Апостолово. Здесь противник сосредоточил остатки 123-й пехотной и часть сил 9-й танковой дивизий. Населенный пункт был подготовлен к круговой обороне. 
Одновременно со стартом главной группировки Третьего Украинского фронта, т.е. тоже 31-го января, в 4 часа утра, после короткой, но мощной артиллерийской подготовки в наступление перешли войска Четвёртого Украинского фронта. Несмотря на то, что противник стремился любой ценой удержать никопольский плацдарм и с самого начала бои приняли ожесточённый характер, Четвёртый Украинский фронт также сумел добиться успеха на ряде направлений. 50-я гвардейская стрелковая дивизия (из состава 5-й ударной армии) в первые же часы наступления сбила противника с занимаемого рубежа и продвинулась на глубину до 1,5 км. В 8 часов утра перешла в наступление соседняя 54-я гвардейская стрелковая дивизия, а в 12 часов дня перешли в стартовали 3-я гвардейская и 28-я общевойсковые армии. В 15 часов в полосе 5-й ударной армии в сражение был введен в прорыв 2-й гвардейский механизированный корпус генерала Свиридова. К исходу дня войска 5-й ударной армии продвинулись на 7 км, а 2-й гвардейский механизированный корпус — до 11 км.
2 февраля под ударами Четвёртого Украинского фронта, противник начал постепенный отвод своих войск с левого берега Днепра (из района нынешнего города Энергодар и Запорожской АЭС) к переправам в районе Никополя и Великой Лепетихи. Перед советской авиацией встала задача не допустить организованного отхода немецких подразделений на правый берег Днепра. Нанося непрерывные бомбоштурмовые удары по крупным переправочным узлам в районе Никополя и Великой Лепетихи, советские пилоты частично нарушили коммуникации противника, однако полностью остановить поток отступающих не удалось. Немцы смогли организовать сильные предмостные плацдармы и, несмотря на большие потери, организованно уйти за Днепр.
Утром 8 февраля советские войска овладели районным центром Запорожской области — Великой Лепетихой и тем самым завершили ликвидацию левобережного плацдарма противника. За успешные боевые действия при ликвидации этого плацдарма многие соединения и части получили почетное наименование «Нижнеднепровских».
Авторская интерактивная карта боевых действий:
https://yandex.ua/maps/?um=constructor%3A41af133b67d2b95abf6d8ee43e2650e26c57660ba58d4b6d7ce8c776c6964625&source=constructorLink 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×