Перейти к публикации
Григорий Молоканов

Боец из экипажа бронепоезда "Уфа" на фронтовом фото.

Рекомендованные сообщения


Боец из  экипажа бронепоезда "Уфа" на фронтовом фото.


 автор: Фарит Латыпов
Эта фотография часто встречается на просторах интернета, и обычно размещена в постах, посвящённых  боевым свершениям бронепоездов. Однако, внятных комментариев к этому фото, как правило, не прилагается. Иногда высказывается предположение,  что  на этом фото зафиксирована огневая точка, расположенная на бронепоезде "Уфа".   Некоторые разъяснения удалось получить обнаружив источник,  из которого блогеры извлекали это фото , забывая приложить информацию,сопутствующую  снимку.
 Итак, место первичного размещения этого знакового фото - издание 2010 года издательства: Московское общество истории техники. Железная дорога №04 - Бронепоезда. Часть I. Автор-составитель: Иванов С.В.
 Фотография сопровождена следующей подписью: "Старший сержант Игнатьев Сергей Павлович у зенитного 12,7-мм пулемета УБТ. Обратите внимание на необычную опору станины пулеметной установки - пень (чисто русское решение вопроса!".
 Как видим,  подпись не содержит сведений о месте расположения "пулеметной установки" , однако мы имеем
ценнейшие личные данные пулемётчика, которые позволяют вести поиск дополнительных сведений с ним связанных. Действительно на ресурсе "Подвиг народа" мы находим сведения о награждении этого воина медалью "За отвагу"
В наградном листе  старшего сержанта 1918 года рождения, призванного Тутаевским РВК Ярославской области чётко названо подразделение в котором он нёс службу это бронепоезд № 624   то есть это именно бронепоезд "Уфа" входивший наряду с БП "Салават Юлаев" в состав отдельного бронедивизиона № 60. В описании боевых заслуг старшего сержанта, командира пулемётного отделения ПВО названы его  героические действия в оборонительных боях ещё в  августе 1941года, когда он служил   в той же должности  командира пулемётного отделения в составе 656-го стрелкового полка. Входе этих боёв Игнатьев С.П. получил лёгкое ранение , а после излечения   его местом службы уже назван бронепоезд № 624.  В описании его боевых заслуг, в этот период указывается , что во время воздушных атак на бронепоезд
Игнатьев С.П. действовал смело и уверенно, и его отделение совместно с орудийными расчётами отразили 5 непосредственных воздушных атак на бронепоезд.
 Обратим внимание на то оружие  на фотографии, из которого старший сержант ведёт огонь. Этот пулемёт не относится к обычному вооружению бронепоездов. Более того , это авиационный пулемёт, не предназначенный для использования  в  с огневых точек, расположенных на земле. Как оказалось, наличие на бронепоезде, авиационного пулемёта Березина (турельного), было результатом инициативы, проявленной  умельцами из состава экипажей бронепоездов, Эта инициатива была предпринята для укрепления своими силами, средств ПВО бронепоезда, при этом никаких поставок этого пулемёта бронепоездам не было предусмотрено, и  
"рукастые"бойцы , попросту снимали пулемёты со сбитых самолётов, встречавшихся бронепоездам в пути следования. В частности, именно таким пулемётом укомплектовывалась кабина  воздушного стрелка легендарного штурмовика Ил-2.
 Остановимся и на  установкой станины пулемёта на пне, названной "чисто русском решении" ".  В этих словах кроется изрядная доля насмешки и даже издевательства над  якобы обычной, русской технической отсталостью, вынуждавшей бойцов использовать в бою подручные, случайно попавшие на глаза, средства. Обратим внимание, и на саму "станину". Водители и автомеханики, без труда, опознают в ней кожух заднего моста грузовика. Эта часть оснащения пулемётной установки, надо думать, так же извлекалась из разбитой техники, в немалом количестве разбросанной по фронтовым дорогам. Наблюдая такие примеры проявления солдатской смекалки, иные снобы поморщатся и увидят в них повод для злопыхательства, по поводу недостаточности организованного снабжения армии специальным оборудованием и вооружением.   По нашему мнению, такая находчивость и умение использовать имеющееся, не уповая "на дядю", обязанного "поставить и обеспечить" не раз выручали в боях и  способны и  в будущем, обеспечивать превосходство над любителями "организованных поставок" и   уповающими на наличие в боевой обстановке комфортных бытовых условий.                                  

1.ИГНАТЬЕВ У ПУЛЕМЁТА.jpg

Ил-2 с пулемё-том УБТ..png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×