Перейти к публикации
Мар.Тира

Провокация в Крыму.

Рекомендованные сообщения

И так что имеем на сегодня.В воскресенье около 7 утра три корабля Военно-морских сил Украины пересекли государственную границу РФ в Черном море и вышли во временно закрытую акваторию территориального моря России. Нарушители взяли курс на Керченский пролив. В российские территориальные воды вошли малые бронированные катера «Бердянск» и «Никополь», а также морской буксир «Яны Капу» — по сообщениям Киева, корабли совершали переход из Одессы в Мариуполь.

Заявки на проход пролива в установленном порядке украинская сторона не подавала, из-за чего корабли не были включены в график. Более того, зайдя в территориальные воды РФ, они начали опасно маневрировать, не подчиняясь законным требованиям российской стороны.

Появилось новое видео провокации украинских кораблей в Черном море

Нарушители, как рассказали «Известиям» несколько источников, знакомых с ситуацией, были своевременно обнаружены средствами радиотехнической разведки еще на подходе к госгранице. После чего их взял на сопровождение российский беспилотный летательный аппарат. В российских водах нарушителей встретили корабли погранслужбы ФСБ РФ — пограничный сторожевой корабль «Дон», сторожевик «Изумруд» проекта 22460 «Охотник» и патрульный катер проекта 12150 «Мангуст».

Один из нарушителей — морской буксир «Яны Капу» — был выдавлен из района провокации. В 11:30 пресс-центр ВМСУ сообщил, что «пограничный корабль «Дон» (РФ) совершил таран рейдового буксира, в результате которого повреждены главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, потерян спасательный плотик». Российская сторона это сообщение не подтвердила.

Позже в Сети появилось видео, снятое с борта ПСРК «Дон». На кадрах видно, как «Изумруд» (бортовой номер 354) разрезает строй украинских кораблей и сближается с «Яны Капу». Позже российский скоростной катер «Мангуст» проходит перед носом украинского бронекатера, заставляя его изменить курс и резко отвернуть. Ближе к вечеру были опубликованы и кадры российского сторожевика «Изумруд» с пробоиной и царапинами около 20 метров длинной в надводной части правого борта.

По одной из версий, первым оттеснить нарушителей попытался именно легкий «Изумруд», подставивший свой борт. В качестве более весомого аргумента в 8:21 был применен ПСРК «Дон», который при выдавливании и нанес основные повреждения украинскому кораблю.

ФСБ сообщила о задержании нарушивших границу кораблей ВМС Украины

Российские пограничники смогли грамотно остановить украинские корабли, заставили изменить их курс и прервать выполнение задачи, 

В 11:30 погранслужба ФСБ России сообщила о выдвижении из порта Бердянск на Азовском море в направлении Керченского пролива бронированных артиллерийских катеров класса «Гюрза-М». Но, достигнув границы России, украинские корабли, не решившись ее нарушить, легли в дрейф. В течение дня появлялись сообщения, что эти катера якобы прошли под Крымским мостом. Однако выяснилось, что их спутали с российскими бронекатерами проекта 1204 «Шмель». Поздно вечером корабли из Бердянска легли на обратный курс, говорится в заявлении ФСБ, на которое ссылается ТАСС.

Около 13:00 в районе провокации появились два российских боевых вертолета Ка-52. По данным «Известий», эти машины принадлежали первой эскадрилье 39-го вертолетного полка из крымского Джанкоя. Позднее гендиректор предприятия «Крымские морские порты» Алексей Волков рассказал, что Керченский пролив в целях безопасности закрыли для прохода гражданских судов. Около 15:00 появилось видео, на котором видно, как российские пограничные катера и сухогруз перекрывают путь украинским военным кораблям перед Крымским мостом.Уже ночью было сообщение,Позднее ФСБ сообщила, что три украинских судна, вторгшиеся в территориальные воды России, задержаны. С целью принудительной остановки кораблей было применено оружие.

Морское право

В соответствии с нормами международного морского права украинские суда могут совершать мирный проход через территориальное море Российской Федерации, частью которого является Керченский пролив. Корабли имеют право пройти из Черного моря в Азовское, которое является морем двух государств, однако их проход должен быть непрерывным и быстрым. Украинские суда могут остановиться, если обнаружится поломка или будет задействована «иная непреодолимая сила». Таких причин украинская сторона не озвучивала. Проход является мирным, если он не нарушает безопасности прибрежного государства. Кроме того, запрещаются любые маневры, учения с оружием любого вида и сбор информации, пояснил «Известиям» главный научный сотрудник Института государства и права РАН профессор Камиль Бекяшев.

— Судя по сообщениям, украинские суда совершали маневры вокруг судов, стоящих в Керченском проливе, —­ рассказал «Известиям» Камиль Бекяшев. — Я усматриваю в их действиях нарушение международного морского права, поскольку они не выполняли требования мирного прохода: идти быстро и без остановок. В сложившейся ситуации Россия имела полное право применить силу. А в том случае, если с украинской стороны прозвучит выстрел, российские пограничники и моряки могут немедленно уничтожить нарушителя.— Россия располагает значительными силами, чтобы в считанные секунды уничтожить украинские бронекатера. Даже огневой мощи сторожевых кораблей и катеров береговой охраны ФСБ хватит за глаза. Не говоря, уже о ВМФ России. Военные располагают в Крыму мощной авиационной и морской группировкой.Вчерашнее видео.

Изменено пользователем Мар.Тира

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересная деталь.Командирами этих катеров были отьявленные националисты,прославившиеся ещё в Крыму.Первым «героем» оказался Богдан Небылица. Под его командованием на провокационную миссию шел катер «Никополь». Некогда Небылица прославился тем, что в составе курсантов Нахимовского училища, преисполненный «свидомости», пел гимн Украины, «глядя в глаза врагу под дулом автоматов»По словам  Крымского активиста Талипова, «вокальное мастерство», в конечном итоге, завело Небылицу на подготовку прямиком в Соединенные Штаты, а вернувшись оттуда он зашел на борт «Никополя» в качестве командира. Талипов отметил, что, глядя на то, как безвольно сдал горе-командир свой корабль, кроме как петь, его ничему не научили..Вторым катером под названием «Бердянск» командовал не менее известный «герой» с весьма символичной фамилией Роман Мокряк, продолжает крымский активист. Именно он стал автором нашумевшей тактики «Волчья стая» и предложил штурмовать российские Военно-морские силы жалким «москитным флотом» Украины. Когда-то он уверял, что российский корабль просто не сможет атаковать сразу пять украинских, но что-то явно дало сбой в его стратегии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...