Перейти к содержимому
Маячок

Битва экипировок будущего: «Ратник-3» против «американца» TALOS

Рекомендованные сообщения

ое+38Видео

Военные материалыАукцион

Добавить новость

 Войти

Битва экипировок будущего: «Ратник-3» против «американца» TALOS

warfiles.ru

 

5 847

Читатели постарше, наверное, помнят времена в конце 80-х, когда в любом сравнении отечественной и импортной продукции, говорить о преимуществе отечественной было дурным тоном, а в девяностых даже сравнивать было нечего.

И вот, как-то исподволь, незаметно, тональность изменилась. У России появились вещи, не просто созданные на уровне мировых стандартов, но зачастую даже опережающие их. 

Да, нужно признать, что в большинстве случаев речь идет о вооружении. Но, исторически так сложилось, что в условиях отсутствия сильных и надежных союзников, наличие совершенного оружия определяет безопасность России и неприкосновенность ее границ. 

Разработки боевой экипировки «Ратник» не являются чем-то из ряда вон выходящим и не имеющим аналогов в мире. Конструкторы ряда стран, в том числе и США, уже давно работают над созданием универсального боевого костюма для солдат, который должен не только обеспечить защиту человека, но и увеличить его возможности в силе, выносливости, а также улучшить коммуникацию на поле боя.

 

Экипировка «Ратник-3»


Однако, после того, как этим летом на форуме «Армия-2018» специалисты ЦНИИТочмаша продемонстрировали действующую модель «Ратник-3», во время которой, боец облаченный в экзоскелет из титана, расстрелял мишень из пулемета, стало понятно, что российские оружейники снова опередили мир и задают тон в этой сфере.

Сравнивать «Ратник-3» можно лишь с наиболее продвинутым образцом боевой экипировки из США, которой на сегодняшний день является TALOS (Tactical Assault Light Operator Suit – легкий роботизированный костюм). 

 

Экипировка «Ратник-3»


Начать, наверное, нужно с самого печального: и российский «Ратник-3» и американский TALOS испытывают проблему с источником питания. Существующие на сегодня технологии не в состоянии дать мощный источник, который способен покрыть потребности боевой экипировки.

Информация о прочности и бронезащищенности «Ратника-3» и TALOSA на сегодняшний день является тайной, однако известно, что российские и американские конструкторы подошли к этому вопросу по-разному. Защита «Ратника» состоит из титановых пластин, а американцы планируют применить в своем образце новый наноматериал - «жидкую» керамику, который должен твердеть в момент удара в него пули или осколка.

 

Экипировка Tactical Assault Light Operator Suit (TALOS)


Что касается электронной начинки, то американцы используют встроенную в шлем систему Q – Warrior, которая создает 3D картинку и может отображать ряд маркеров и команд. В «Ратнике-3» пулестойкое стекло бронешлема является монитором, функционал которого намного богаче американского. Кроме прицела с лазерным дальномером он вмещает в себя и тепловизор, и видеокамеру. Количество маркировок на порядок больше, чем в американском образце и они более информативные. Помимо этого, каждый «Ратник-3» интегрирован в общую систему, которая производит обмен данными между бойцами и позволяет осуществлять эффективное руководство действиями подразделения.

 

Экипировка Tactical Assault Light Operator Suit (TALOS)


Жирное многоточие, но в пользу «Ратника», ставит тот факт, что российская боевая экипировка прошла испытание в реальных боевых действиях на территории Сирии, в то время, как американцы только планируют испытания TALOS в подразделениях на декабрь 2018 года.

Впрочем, военные эксперты считают, что говорить о серийном производстве боевых экипировок класса «Ратник-3» и TALOS и их массовом использовании еще очень рано. По всей видимости, первыми их начнут использовать подразделения спецназа в особо сложных миссиях. Но даже здесь важно, что наши бойцы будут обладать более широкими возможностями, чем американские.

Использованы фотографии: https://rostec.defence.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×