Перейти к публикации
Илья Новицкий

«Есть конкуренция, честная процедура выбора» - эксперт об итогах голосования в Хабаровском крае

Рекомендованные сообщения

После обработки 90,66% протоколов голосования во втором туре губернаторских выборов в Хабаровском крае лидирует кандидат от ЛДПР Сергей Фургал с 69,56%, а его оппонент, действующий губернатор области Вячеслав Шпорт, набирает 27,95%. Это значит, что губернаторское кресло займет более молодой политик.

cd2635aff6a7034cde96becfa3ff5258.thumb.png.994c922d34ce7264510673625c8ad6f0.png


Вообще, сегодняшний день голосования был отмечен достаточно высокой явкой, порядка 45%, большой активностью граждан и хорошей организацией избирательного процесса, во время которого многим пришлось сильно понервничать. При этом нет никаких сомнений в том, что выборы прошли сверхконкурентно, так как между Шпортом и Фургалом развернулась настоящая борьба за пост губернатора.

Несмотря на поступавшие жалобы о нарушениях, как в день выборов, так и в «день тишины», в целом, они не смогли повлиять на окончательный результат голосования. Конечно, кампания кандидата от ЛДПР была на грани фола, так как в его адрес поступали жалобы, связанные как с подкупом избирателей, явным нарушением закона о предвыборной агитации, так и с давлением на некоторых хабаровских чиновников. 

Тем не менее, после тщательного анализа всех поступивших жалоб и многочисленных информационных вбросов, избирательная комиссия Хабаровского края пришла к выводу о том, что реальных причин для отмены результатов голосования на губернаторских выборах не было. Как заявила глава ЦИК Элла Памфилова, «результаты подсчета голосов на выборах губернатора Хабаровского края однозначны и не вызывают сомнений». 

В сложившейся ситуации Москва жестко стоит на позиции прозрачности и честности выборов, поэтому, если большинство хотело видеть новым главой области Фургала, значит, волеизъявление граждан нужно уважать. При этом то, что хабаровчане отдали предпочтение кандидату от ЛДПР, скорее говорит о том, что люди попросту устали от «старых» лиц, и проголосовали ни сколько за Фургала, сколько против Шпорта. 

А это уже свидетельствует о том, что в обществе давно назрел вопрос о новом кадровом резерве в управлении, и это, в свою очередь, подтверждает правильность избранного правительством курса на обновление управленческой элиты. В Хабаровске – это Фургал, и люди просто выбрали из двух зол новое. 

Об этом также говорят эксперты. По мнению политолога Екатерины Соколовой, результат голосования - есть явный запрос на обновление лиц и подходов в региональном управлении. «Это свидетельствует о том, что есть конкуренция, есть честная процедура выбора» - подчеркнула Соколова. Схожей позиции придерживается политтехнолог Дмитрий Гусев, заявивший, что политика президента направлена на обновление губернаторского корпуса.  

В этой связи результаты голосования в Хабаровском крае - это ярчайший пример того, что выборы являются реальным инструментом демократической сменяемости власти в нашей стране. Здесь нет своих и чужих кандидатов, есть желание граждан, и если они хотят перемен, значит, Москва уважает этот выбор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×