Перейти к содержимому
denisey5b

И еще раз про Меркаву

Рекомендованные сообщения

Пожалуй, в XX веке не было страны, которая с такой же интенсивностью ввязывалась в противостояния с соседями, как это делал Израиль. Суэцкий кризис, Шестидневная, Война Судного дня, Ливанская война. О сражениях этих конфликтов написано многое, но из перечня израильских побед исходит один смысл - израильские силы в регионе практически непобедимы. Не будем спорить, или подтверждать это, а остановимся на маленьком аспекте всех израильских инструментов войны - танках. И посмотрим на результат их применения в последнем масштабном конфликте - Второй ливанской войне.

Меркава во время Первой ливанской войны (1982). Это противостояние стало дебютом новой машины.

С чего все началось?

Касательно арабо-израильских отношений, это вопрос, пожалуй, риторический. Наверное, в 1982 году, когда Израиль, озаботившись обстрелами своей территории, решил изменить это кардинально - оккупировав Южный Ливан. Их целью было создание «серой зоны», которая бы предотвратила обстрелы. Ее достигли в том же году, но израильские войска оставались в «серой зоне» и после: на них регулярно нападали, а в ответ израильская авиация бомбила территорию Ливана. Эту идиллии пришел конец лишь в 2000 году, когда Израиль, наконец, вывел свои силы.

Казалось бы - всем хорошо, хоть и неразрешенные споры остались. Критической точки они достигли в 2006 году, когда север Израиля подвергся ракетному обстрелу, а трое пограничников были убиты. Что примечательно, автором этого была небезызвестная «Хезболла», хотя в первый же день ВВС Израиля начали бомбить территорию Ливана, который, как бы ни при делах - но кого это волнует, да?

Достойное возмездие

Именно так назвали операцию, которую Израиль инициировал в день нападения. До 19 июля стороны обменивались «дистанционными» ударами. Израильские самолеты уничтожали ливанские коммуникации, а «Хезболла» обстреливала север Израиля. После - началась наземная операция. Считалось, что активные бомбардировки выбили основные силы «Хезболлы», а пехота при поддержке бронетехники лишь зачистят оставшихся. Но не тут-то было! В ночь на 20 июля, в ходе попыток уничтожить укрепления противника, Армия обороны Израиля лишилась 10 солдат, танка Меркава и двух ударных вертолетов. После этого авианалеты решили продолжить до 22 июля, и тогда начать первое масштабное наступление.

Необычная компоновка "Меркавы" позволила выделить десантный отсек в корме, который вмещает шесть пехотинцев

Бронированные бульдозеры проломили стену на восточной границе с Ливаном, и вглубь территории зашли 20 танков, которые намеревались атаковать первый крупный укрепрайон «Хезболлы» - Бинт- Джубайль.

Битва за Бинт-Джубайль

25 июля израильский бригадный генерал заявил, дескать, «городок - наш!». Что, на поверку оказалось не совсем так. Из оправдания стало ясно, что «наш» - это лишь возможность относительно свободно передвигаться в окрестностях населенного пункта. Генерала можно понять, ибо Бинт- Джубайль был символом - местом, где после вывода израильских войск в 2000 году, руководители «Хезболлы» произнесли свои победные речи.

"Меркава" обстреливает позиции противника на юге Ливана

Город был окружен, но не взят. Ввиду символичного значения пункта, его решили взять путем наземной операции, старт которой был дан 24 июля. Город буквально дробился мощным артиллерийским обстрелом. Менее чем за сутки было выпущено более 3000 тысяч снарядов. А к штурму было готово до пяти тысяч израильских солдат при поддержке танков из трех бригад.

Новейшие модификации Мегкава Мк.4 считались эталоном неуязвимости. Но, как позже заявят израильтяне - для потенциала этой машины просто не было условий А что противник? По версии «Хезболлы», гарнизон в городе насчитывал лишь «более ста» солдат, включая отряд «элитного» спецназа.

«Колесница» израильских танкистов

В переводе с иврита, название израильского танка Меркава значит «колесница». И ее, пожалуй, главной особенностью, является компоновка. Мотор - впереди, слева от него - отделение управления, за которым расположились башнеры. В корме - десантный отсек, вмещающий шесть пехотинцев, носилки или дополнительный боекомплект. Считается, что это - залог высокой выживаемости экипажа танка, во что есть основания верить. Ведь это единственный танк, разработанный под контролем боевого генерала и участника двух войн.

Merkava Мк. 2 была самой старой модификацией "Мертвы", принявшей участие в конфликте. По его итогам, машину вывели в резерв

В начале битвы, израильтяне решили занять соседний город Айната, что бы оттуда начать штурм Бинт-Джубайля. Это удалось, но огнем своих же орудий было ранено пять солдат бригады «Голани», для эвакуации которых направили две «Меркавы». Вероятно, противник этого ждал, ибо первый же танк был поражен противотанковой ракетой, которая убила командира машины и ранила двух членов экипажа. Второй танк не успел приблизиться на дистанцию выстрела, но был подорван дистанционным взрывным устройством. Взрыв был такой силы, что 70-тонная Merkava Мк. 2 перевернулась, а командир танка погиб. Танкистов пытался эвакуировать экипаж бронебульдозера Caterpillar D-9, но под угрозой обстрела он был вынужден отступить. Лишь спустя время, под прикрытием дымовой завесы, убитых и раненых эвакуировали.

Мегкава Мк.2, сгоревшая после попадания ПТУР

Спорадические бои вокруг города происходили до начала августа, пока не была инициирована операция «Смена направления». 6 августа начался новый штурм, в ходе которого снова была подбита «Колесница». Снова - противотанковая ракета, и снова - гибель половины экипажа. Тем не менее, прогресс был. Командование решает сформировать танковую колонну для движения к тому самому зданию, возле которого был произнесена злополучная речь. Не самым рациональным, но принципиальным было желание израильтян водрузить на него флаг страны. Но колонну ждала засада, а символичное здание пришлось разбомбить.

В тот же день АОИ (Армия Обороны Израиля) была вынуждена отойти от Бинт-Джубайля ни с чем. После поражения под неприступным городом, израильские войска переименовали операцию («Смена направления II») и изменили вектор движения вглубь Ливана. В этой операции танки использовали как можно дальше от плотной застройки. Но потерь избежать не обошлось. Одну «Меркаву» подбили из российского ПТРК «Корнет», ранив двух членов экипажа.

Безуспешные атаки продолжались до 13 августа, а уже на следующий день было подписано мирное соглашение, которое поставило точку во Второй Ливанской Войне.

Засада. Или еще один штрих к войне

Всего за несколько часов до принятия резолюции, которая поставит конец войне, произошел весьма примечательный случай. Части 401-й бригады (той самой - элитной, на новейших Меркава Мк.4) начали перебрасывать свои танки через Литанию. Путь лежал через долину Салуки, находящуюся на высоком холме, окруженном горами. Переброшенные ранее десантники разведали в этот район, не найдя опасностей для танков. Тем не менее, около ста членов «Хезболлы» уже были готовы встретить танки огнем ПТУР.

Корпус Merkava Мк.4 после подрыва на СВУ. Мощности взрыва хватило, что бы перевернуть 70-тонный танк

12 августа колонна из 24 танков начала движение. На узком склоне головной танк был взорван на СВУ, а 23 машины оказались под плотным ракетным обстрелом. В этой засаде 11 машин были подбиты российскими ракетами, а две - перешли в разряд безвозвратных потерь. Казалось бы, можно вызвать авиацию - но риск «дружественного огня» отвел от этой идеи. Хотя, осознавая безвыходность положения, израильтяне все-таки вызвали артиллерийский огонь. Лишь после этого противник отступил, оставив погибшими 80 солдат. АОИ это стоило восьми танкистов, и четырех пехотинцев из бригады «Голани».

Итоги

В наземной операции против «Хезболлы» было задействовано до 400 «Меркав» разных модификаций (Mark II, III и новейшая - Mark IV). Самая совершенная модификация состояла на вооружении одной из самых боеспособных бронетанковых бригад - 401-й. За 34 дня израильские танки пережили 52 попадания из ПТУР и гранатометов, 22 из которых привели к пробитию брони. Это стоило жизни 22- 30 танкистам. Еще две машины были поражены СВУ. По итогам боев, пять танков (2 - Мк.2, 2 - Мк.4, 1 - Мк.З) были потеряны без возможности восстановления: три - после обстрела ПТУР, два - после подрыва на СВУ.

Мегкава Мк.4 после попадания противотанковой ракеты в моторно-трансмиссионное отделение

По различным данным, противник выпустил от 100 до 500 ракет - преимущественно из российских ПТРК «Корнет» и «Метис». По словам представителей АОИ, лобовая броня «Меркавы» неуязвима и для этих средств поражения, да подлые противники предпочитали обстреливать борта и кормовую часть танков. Что примечательно, в прошлую Ливанскую войну из 200 Мегкава Мк.1 было потеряно 7, и повреждено 34 машины. А ведь тогда противник задействовал и бронетехнику.

Мегкава Мк.2, после детонации боекомплекта, последовавшей за попаданием ракеты и пожаром

По мнению израильских же военных, причина высоких потерь танка, которому создали репутацию машины, берегущей экипаж, объяснялась несколькими факторами. Во-первых, необученность солдат. Дескать, танкисты обучались всему - но вне брони танка. А хваленая доктрина Исраэля Таля, которая предусматривала постоянный маневр и натиск, была использована наоборот - в конфликте 2006 года большинство танков стояли в ожидании дальнейших направлений движения, превращаясь в мишени. А сокращение оборонного бюджета вылилось в мелочах - вроде отсутствия зарядов в дымовых мортирках.

Merkava Мк.4М с КАЗ Trophy (ее радар обведен).Катализатором установки системы стал конфликт года. Таким образом, Израиль стал вторым государством (после СССР), установившей на танк эту систему

Применительно к израильским танкам, то Вторая ливанская война оставила на них глубокий след. С года все Merkava Mk.II были выведены в учебные части, а оставшиеся Мк III и Mk.IV были модернизированы. Для предотвращения потерь от СВУ, их днище усилили дополнительным броневым листом, а для защиты от ПТУР машины оснастили КАЗ Trophy - той самой, которую начинают внедрять американцы на своем Ml Abrams.

Дополнительный бронелист, для защиты нижней полусферы корпуса. Это - тоже опыт Второй ливанской. Дополнительная защита днища призвана снизить ущерб от СВУ

Как оказалось (что не удивительно), Меркава - танк необычный, но подчиненный все тем же правилам, что и менее совершенные машины. Прежде всего, победы танка делает обученный экипаж и высокая слаженность с остальными родами войск. А во Вторую ливанскую всего этого не было.

Оригинал -https://cont.ws/@mexanikd/1050775

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×