Перейти к публикации
Дмитрова

Как изменился облик Москвы после запуска программы по восстановлению культурного наследия

Рекомендованные сообщения

 

 

 

Москва – это не только столица России, деловой центр нашей страны и многомиллионный мегаполис. Это еще и город, обладающий огромным культурным наследием. Конечно же, очень важно сохранить все дошедшие до нас памятники, исторические здания и прочие культурные объекты, и в последние годы власти Москвы уделяют этому вопросу очень много внимания.

Не секрет, что в 90-е и начале 2000-х развитие столицы было направлено исключительно в предпринимательское русло притом в самой гадкой форме – повсюду начали расти безобразные киоски и рынки, о какой-либо реставрации исторических зданий тогда не шло и речи. Не удивительно, что культурные объекты столицы постепенно начали приходить в упадок.

Однако в последние годы все изменилось самым разительным образом. Более тысячи культурных объектов было отреставрировано с 2011 года – такой масштабной программы, пожалуй, не проводилось ни в одном городе мира. Рекордным оказался прошлый год – восстановительные работы начались сразу на 580 объектах, 210 из них уже готовы.

Вот таким, к примеру, до реставрации был знаменитый Дом Орлова-Денисова – памятник культуры федерального значения, описанный Толстым в бессмертном романе «Война и мир», долгое время был просто заброшен:

msk1.thumb.PNG.187fe66f0f40a0242002047ff6b65058.PNG

Теперь же он снова радует глаз! Восстановлен не только фасад здания, но и внутреннее убранство – историческая лепнина и живопись.

msk2.thumb.PNG.6e496c63fad1bad2b6c449e7613108cd.PNG

Вот так выглядел жилой дом Э.А. фон Бернса – без слез не взглянешь! Казалось. Что это просто избушка в каком-то захолустье, а не объект культуры.

msk3.thumb.PNG.8d38e6002f612f68168ffdd97bfc09e5.PNG

Так он выглядит сейчас:

msk4.thumb.PNG.fefc27c97572be2dd353618492d8b353.PNG

Разница просто колоссальная. Важно, что программа реставрации объектов культурного наследия Москвы работает параллельно с программой «Моя улица». То есть производятся не только реставрационные работы самих зданий и памятников, но и работы по облагораживанию прилегающих к ним территорий. Сегодня можно с уверенностью сказать, что столица вновь обрела былое великолепие – среди ее исторических памятников снова приятно гулять как жителям Москвы, так и многочисленным гостям города.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...