Перейти к содержимому
Маячок

Стало известно, как Россия ответит на «драконовские» санкции США

Рекомендованные сообщения

 

Стало известно, как Россия ответит на «драконовские» санкции США

Россия может ответить на санкции со стороны США своей позицией по китайскому вопросу, что автоматически заставит Вашингтон пересмотреть текущую политику. Такую точку зрения в интервью ФБА «Экономика сегодня» высказал эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН, американист Константин Блохин.

По его словам, инцидент в Солсбери является для США лишь поводом для очередной волны санкций, хотя на самом деле эта история никак не затрагивает американские интересы. На самом же деле Вашингтон стремится превратить Россию в «империю зла», по примеру того, какой имидж Советскому Союзу в свое время создавал Рональд Рейган. Именно с этой целью и вводятся новые ограничения.

В российском посольстве очередные санкции уже окрестили «драконовскими». Они будут введены уже 22 августа. При этом дипмиссия РФ заявила, что Вашингтон не предоставил никаких объяснений санкциям.

Впрочем, как отмечает Константин Блохин, из «драконовского» у американских санкций только риторика – на деле же все четыре года ограничений не нанесли существенного вреда нашей стране. Можно констатировать лишь небольшое влияние на рост ВВП, но и оно не является критичным. Если же говорить откровенно, то четырехлетний режим санкций не может навредить нашей стране, поскольку у РФ и США крайне мизерный товарооборот, составляющий всего 23 млрд долларов. Именно по этой причине, отмечает Блохин, Штаты и придают своим мерам столь громкий политический подтекст – иначе сделать их пугающими и устрашающими просто нереально.

По мнению эксперта, американский санкционный план в отношении России носит долгосрочный характер, и Вашингтон пойдет на отмену своей политики лишь в одном случае – если Америке потребуется поддержка России по какому-либо важному вопросу. Таковым, предполагает Константин Блохин, может стать стремление США сдержать Китай. Дональд Трамп прекрасно понимает, что, если этого не сделать сейчас, то через пять-семь лет остановить Поднебесную будет просто невозможно.

По этой причине Белый дом может обратиться за поддержкой к Кремлю – речь пойдет если не о перемирии, то как минимум о нейтралитете в борьбе с КНР. Но этот околосанкционный торг – дело будущего, пока же американцы чувствуют потерю контроля над миром и делают все, чтобы его удержать. Таким образом, резюмирует Константин Блохин, Россия имеет все шансы ответить на санкции США так называемым «китайским трендом», то есть намекнуть Вашингтону на то, что не собирается отказываться от сотрудничества с Пекином. Это, по словам эксперта, заставит Штаты пересмотреть свою политику.

 

Автор: Константин Липавский

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Соцсети

Лента новостей

18+

Экономика

3 часа назад

Ответный удар: российское небо может стать слишком дорогим для американских авиаперевозчиков

Американские авиаперевозчики могут столкнуться с большими финансовыми трудностями, если Россия повысит тарифы на использование своего воздушного пространства в ответ на санкции Соединенных Штатов.

Согласно сообщению, опубликованному на официальном портале Государственного департамента США, американская сторона приняла решение ввести против России новые санкции. Отмечается, что ограничения вступят в силу с 22 августа текущего года. По словам представителя внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов, в Вашингтоне решили пойти на такой шаг в связи с инцидентом в Солсбери, где были отравлены граждане РФ Сергей и Юлия Скрипаль. Предполагается, что вышеупомянутые ограничения могут коснуться российских авиаперевозчиков. Об этом сообщает англоязычная редакция RT.

Эксперты считают, что Россия обладает эффективными инструментами, которые позволяют дать ассиметричный ответ США на их санкции. В частности, в сфере авиаперевозок.   

«Власти могут пересмотреть условия транзитного использования воздушного пространства России. Роялти только для американских авиакомпаний не являются панацеей от санкций, но, с точки зрения морального удовлетворения, это будет весьма достойным ответом», – рассказал аналитик Департамента международного финансового центра.

Собеседник журналистов отметил, что американские авиакомпании будут вынуждены менять маршруты своих рейсов. Принимая во внимание стоимость авиационного топлива, которое в текущих рыночных условиях является весьма дорогостоящим удовольствием, это повлияет на прибыльность рейсов авиаперевозчиков из США. Эксперт считает, что это будет весьма болезненно для американской стороны.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение политического эксперта Сергея Маркова, которой считает, что Россия в ответ на американские санкции должна дать ассиметричный ответ: ударить в больное место, которых у американцев более чем достаточно.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×