Перейти к содержимому
Ромашка

«Пятидневная война» открыла новую страницу в современной истории России

Рекомендованные сообщения

armiya-osetiya.jpg

Конфликт Грузии и Южной Осетии в 2008 году, решённый в предельные сроки Россией можно по достоинству считать отправным пунктом для становления Российской Федерации как сверхдержавы, способной выстроить свой миропорядок.

Как известно, в начале августа 2008 года президент Грузии Михаил Саакашвили по наущению своих американских хозяев напал на непризнанную республику Южная Осетия, подвергнув массированному артиллерийскому обстрелу мирный Цхинвал. Вашингтон с помощью своей грузинской марионетки пытался спровоцировать Москву на жёсткую реакцию и развязать большую войну. Россия отреагировала, но явно не так, как на это рассчитывали в Вашингтоне.

Операция по принуждению Тбилиси к миру стала неким эталоном не только в военном искусстве, но и лучшим примером геостратегического планирования. Российские военные провели блестящую операцию, что признают не только отечественные именитые эксперты, но и западные аналитики, вызывая тем самым зубовный скрежет в Пентагоне. Вашингтон явно не ожидал столь молниеносного и выверенного ответа Москвы.

Южная Осетия обратилась за помощью, Россия ввела ограниченный контингент, который за пять дней справился со всеми поставленными задачами с минимальными потерями и фактически без излишнего напряжения для экономики страны. Грузинских военных вышвырнули не только с территории Осетии. После «русской оплеухи» они покинули и Кодорское ущелье в Абхазии, которое контролировали довольно-таки продолжительный период времени. Как отметил тогда генерал-полковник Владимир Шаманов, операция была просто блестящей, военные действовали как единый слаженный механизм и проявили мужество и самоотверженность, удостоившиеся ряда высших военных наград.

На международной геополитической арене Россия также одержала победу, обусловившую дальнейшее развитие армии РФ и становление страны как крупнейшего и авторитетного игрока, с которым США уже пришлось считаться. Американцы, кстати, своей реакцией попросту нивелировали свою стратегию на постсоветском пространстве. До этого они не раз убеждали руководство бывших республик СССР, что в случае прямого контакта с армией РФ, ВС США всегда придёт на помощь. В Грузии же янки продемонстрировали свою полную несостоятельность и неспособность и нежелание защищать своих ставленников на местах.

Россия заставила американского агрессора отступить и не позволила с тех пор толком восстановить его позиции в мире. А заодно показала Китаю, Ирану и ряду исламских стран, пострадавших от «наплыва демократии», что американцев можно и нужно ставить на место где бы то ни было. Южная Осетия навсегда осталась благодарна за помощь РФ и до сих пор признаёт «вежливых людей» своими единственными спасителями. Кстати именно тогда и сформировался образ «вежливого человека» - российского военного, чьей главной задачей является безопасность мирных граждан. Осетины увековечили свою благодарность, выложив камнями на подъезде к Цхинвалу «Спасибо Россия!»

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×