Перейти к содержимому
Маячок

Россия проиграла балканскую партию

Рекомендованные сообщения

 

Россия проиграла балканскую партию

Сегодня, 15:24

1

Обмен дипломатическими уколами между официальными Афинами и Москвой 11 июля 2018 года положил конец «балканской партии», разыгрываемой Россией в течение 317 лет, если считать ее начало от Прутского похода Петра I, предпринятого русским царем в июне-июле 1711 года.



Напомним, что сегодня греческая газета «Катимерини» сообщила о решении Афин выслать двух российских дипломатов из страны, и запретить въезд в Грецию ещё двум представителям российского дипломатического ведомства. По данным «Катимерини», дипломаты, которых предполагается выслать, вмешивались во внутренние дела и вопросы национальной безопасности Греции, занимаясь сбором и распространением информации, а также предпринимая попытки подкупа государственных чиновников, в целях сорвать заключение соглашения между Грецией и бывшей югославской республикой Македонией о новом наименовании македонского государства.


В российском МИД в тот же день пообещали принять зеркальные меры и, соответственно, выслать равное количество греческих дипломатов из России. Служба внешней разведки (СВР) России воздержалась от комментариев в связи с высылкой российских дипломатов из Греции.

Как известно, так называемый «спор о наименовании» между Афинами и Скопье, является последним препятствием на пути вхождения бывшей югославской республики Македония в Европейский Союз и НАТО. Между тем, в июне-начале июля македонские парламентарии дважды ратифицировали соглашение с Грецией по поводу переименования страны, преодолев сопротивление президента Македонии, который пытался заблокировать это решение. При этом чиновники ЕС уже после первой ратификации соглашения в македонском парламенте сообщили о готовности начать в июне 2019 года переговоры о вступлении Албании и бывшей югославской республики Македония в Евросоюз, и, видимо, аналогичные заявления прозвучат на открывшемся сегодня в Брюсселе саммите НАТО.

Между тем большинство стран Балканского региона входят в структуры НАТО и ЕС. С 1952 года в Североатлантический альянс входят Греция и Турция, с 1999 – Венгрия, с 2004 – Болгария, Румыния, Словения, с 2009 – Албания и Хорватия, с 2017 – Черногория. Таким образом, вне атлантического блока пока остаются лишь Македония (препятствие для вступления которой отныне снято), Сербия, население которой после натовских бомбардировок 1999 года не поддерживает идею о вступлении в НАТО, хотя политики постепенно подводят страну к этому решению, а также Босния и Герцеговина, которая находится в процессе поэтапного приближения к стандартам Североатлантического блока и последующему вступлению в эту организацию.

Примерно такая же ситуация с участием балканских стран в ЕС. Албания, Македония, Сербия, Черногория и Турция являются так называемыми кандидатами в члены ЕС, Босния и Герцеговина входят в официальную программу расширения Евросоюза. Исключая Турцию, которую ЕС вряд ли когда-нибудь согласится принять в свои ряды, все остальные страны, разумеется, с течением времени, присоединятся к структурам единой Европы.

Успешное продвижение ЕС и НАТО в балканский регион, разумеется, ставит окончательный и жирный крест на всех надеждах России пользоваться определенным влиянием на Балканах, опираясь на исторические традиции, этническое сродство с балканскими славянами и сильные позиции православной церкви в этих странах.

Между тем балканская политика России начиналась в этих краях некогда весьма в бравурном и довольно авантюристичном ключе. Напомним о так называемом «Греческом проекте» Екатерины II, в рамках которого предполагалось возродить православную Византию с внуком российской императрицы во главе, который получил соответствующее этому замыслу имя Константин, а территории Османской империи разделить между Россией, Австрийской империей и Венецианской республикой.

Все знают о знаменитом британском пирате и рыцаре сэре Фрэнсисе Дрейке, жестоком пирате Карибского моря сэре Генри Моргане, завершившем свою карьеру в должности вице-губернатора Ямайки, и их литературном воплощении капитане Бладе, также назначенного своим творцом Рафаэлем Сабатини на пост губернатора Ямайки. Однако в истории Российской империи, видевшей Балканы одним из генеральных направлений своей политики, аналогичных примеров, достойных пера мастеров авантюрного жанра, также было немало.

Со времен первой архипелагской экспедиции российского флота, той самой, что связана с именем графа Алексея Орлова-Чесменского, итальянские, далматинские и греческие пираты щедро получали русские каперские патенты и добивались больших успехов на российской службе. 

Капер Антон Алексиано, начав со скромного звания поручика, дослужился до вице-адмирала российского флота. А первый командующий Черноморским флотом, в подчинении которого одно время находился великий русский флотоводец Федор Ушаков, Марко Войнович, был сербским графом и российским корсаром из нынешнего хорватского курортного города Котор, который тогда именовался на итальянский манер Бока-ди-Каттаро.

Греческий пират Иоаннис Варвакис принял в 1770 году русский каперский патент и вступил в русскую службу. Хотя до больших морских чинов он не дослужился, оставшись всего лишь поручиком, в 1776 году он стал генерал-губернатором Астраханской губернии, а в 1823 году, уже будучи российским купцом-миллионером, вернулся в Грецию, с 1821 года сражавшуюся за свою независимость от Турции.

Между прочим, первым правителем независимой Греции в 1827-1831 годах был греческий аристократ граф Иоанн Каподистрия, принятый в русскую службу адмиралом Ушаковым, а в 1816-1822 годах бывший, ни много, ни мало, министром иностранных дел Российской Империи. Однако и из этого, «малого Греческого проекта», ничего не вышло. Времена тогда были дикие, и сторонники французской ориентации в политике братья Мавромихали, зарезали Иоанна Каподистрию прямо в церкви на утренней службе.

Отметим также любопытный факт из истории греческо-российских отношений. В конце 1853 и начале 1854 года тогдашний король Греции Оттон I всерьёз подумывал о том, чтобы вступить в союз с Россией и принять участие в войне против Турции, и население Греции поддерживало это намерение; так как в то время Россия уже воевала с Турцией, и разгромила турецкий флот в Синопе, греческие добровольцы предприняли попытку отвоевать у турок ряд исторических провинций Греции, тогда принадлежавших Оттоманской Порте. 

Однако до русско-греческого союза и объявления греками войны Турции дело не дошло – Англия и Франция незадолго до высадки десанта в Севастополе осуществили морскую блокаду греческого побережья, а в результате фактически государственного переворота к власти в Греции пришло ориентированное на сотрудничество с западными союзниками правительство, которое греки тогда иначе, чем «оккупационным», не называли. 

На протяжении всего XIX и XX века Россия и СССР стремились вести великодержавную дипломатическую игру на Балканах, намереваясь сделать в хронологической последовательности своими союзниками Румынию, Болгарию, Сербию, Черногорию, затем социалистические Югославию, Болгарию, Румынию. Однако в конечном счете всегда оказывалось, что страны Запада всегда обладали в балканских государствах большим экономическим и политическим влиянием, нежели Россия, и русской и советской дипломатии никогда не удавалось выстроить со странами региона тех отношений, к которым они стремились.

Даже румынский диктатор-коммунист Николае Чаушеску, который, казалось бы, должен бы быть обеими руками за тесное сотрудничество с СССР, в 1970-е и 1980-е годы без зазрения совести фрондировал, развивая самостоятельные экономические отношения и военно-техническое партнерство со странами ЕС и НАТО.

Заметим, что помимо западного экономического и дипломатического влияния, мешавшего России утвердиться на Балканах, российским и советским государственным деятелям также следовало бы пенять и на себя, так как что в XIX, что в XX веках, что в Российской Империи, что в СССР было немало межведомственных и внутриведомственных конфликтов относительно политики в балканском регионе, а это эффективности действий России отнюдь не способствовало.

События нынешнего времени, то есть, форсированный победный марш на Балканы со стороны Евросоюза и НАТО, с одной стороны, означает полные и окончательные похороны исторической державной балканской политики России. 

С другой стороны, однако, надо полагать, что в столицах балканских государств время от времени обязательно будет возникать соблазн использовать Россию в качестве ситуативного противовеса странам Запада, чтобы улучшить свои позиции в диалоге с ЕС и НАТО, так, как это сейчас, например, делает президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Автор: Николай Кузяев

Использованы фотографии: http://theduran.com

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Маячок сказал:

 

Россия проиграла балканскую партию

 

Думаю что Россия еще и не начинала Балканскую партию, а то там было бы так на границе Турции и Сирии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

СМИ сообщили о высылке из Греции двух российских дипломатов

16:4111.07.2018

413470275

© AFP 2018 / Louisa Gouliamaki

МОСКВА, 11 июл — РИА Новости. Афины высылают двух российских дипломатов, еще двум запрещают въезд в страну, сообщила местная "Катимерини" со ссылкой на высокопоставленные дипломатические источники.

© РИА Новости / Александр Натрускин

Перейти в фотобанк

Слуцкий прокомментировал высылку Грецией российских дипломатов

Газета уточняет, что меры связаны с "противоправными действиями против национальной безопасности" и "служат ответом на незаконные действия на греческой территории, которые представляют собой вмешательство во внутренние дела страны".

Среди обвинений в адрес дипломатов — попытки сбора и распространения информации, а также подкуп государственных чиновников.
При этом подчеркивается, что Греция хочет поддерживать хорошие отношения с Россией, содействовать дружбе двух народов, сотрудничеству правительств и субъектов гражданского общества с обеих сторон.

"Дипломатические источники отмечают, что решение Афин относится исключительно к действиям этих четырех человек, а не к общему хорошему отношению Греции к России", — говорится в статье.

Также приводятся слова собеседника газеты о том, что любые ответные реакции Москвы приведут к "дальнейшим рецидивам".

Зеркальный ответ

В российском МИД уже пообещали зеркально ответить на высылку дипломатов.

© Flickr / Klearchos Kapoutsis

Греческий политик прокомментировал высылку российских дипломатов

В ведомстве подчеркнули, что подобная реакция на такие действия — сложившаяся практика.

Как заявил РИА Новости зампред комитета Совфеда по международным делам Андрей Климов, Россия вышлет двух греческих дипломатов. По его словам, без такого ответа Москва "не сможет обеспечить безопасность работы своих сотрудников".

Сенатор добавил, что Россия никогда не рассматривала Грецию как союзника и партнера в Европе. "Греция входит в НАТО, одного этого уже достаточно", — подчеркнул он.

Сомнения в дружественности

Первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров, в свою очередь, отметил, что Афины могли пригласить посла и попросить, чтобы дипломаты уехали — без шума, без привлечения прессы.

© РИА Новости / Геннадий Мельник

Чижов призвал мировое сообщество не винить во всем Россию

"Так бывает, если страна дружественная, когда вдруг какая-то ошибка допущена в работе дипломатами" — заявил сенатор.

Он отметил, что в сложившейся ситуации возникают сомнения в дружественности Греции по отношению к России. По его мнению, Афины поступили некорректно и допустили ошибку.

Ухудшения отношений не произойдет

Член международного комитета Олег Морозов считает, что высылка дипломатов — обычная практика и сильного ухудшения отношений между Россией и Грецией не произойдет.

По его словам, обычно следует симметричный ответ и на этом конфликт исчерпывается. "Но все зависит от глубины претензий и от того, будет ли продолжение с греческой стороны", — добавил он.

Морозов выразил надежду, что все закончится традиционно, без дальнейшей эскалации. "Российско-греческие отношения в целом вполне позитивные. Никто не захочет их кардинально портить", — полагает он.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дипломатов выслали из-за давления ЕС,так как все страны НАТО не давно  это сделали,а Греция нет.Вот теперь "солидаризировалась".По теме статьи.Мы ни чего не проигрывали и не выигрывали.Нужно вести свою линию на самостоятельное развитие государства,и тогда они сами потянутся к нам.А пока увы наша политическая система не то что не приближает их,она отдаляет российский народ от Кремля,она делает богатых ещё богаче,а бедных ещё беднее,уничтожая природные ресурсы страны с такой скоростью,и так варварски,как будто живут эти элиты последний раз на Земле.Китай стал первым по экспорту древесины в США и Европу.Вдумайтесь,откуда,если в Китае ЗАПРЕЩЕНО вырубать лес??????И это не плачь Ярославны,это факт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×